楼主: xyz2004
4100 18

[货币和银行] 关于货币流通的疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
798 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请问大侠们一个现实中的问题:我国每年由中央银行发行的新钞,是如何进入市场流通的?也就是说:我国每年都在印新钞票,这些钱是通过何种方式进入市场的?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币流通 中央银行 疑问 货币流通

沙发
lanh_113 发表于 2005-4-29 00:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在美国主要是通过公开市场业务,中国就不是很清楚了。理论上说应该也是以此手段为主的。
sometimes winning is not fun at al

藤椅
zotto2004 发表于 2005-4-29 01:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

除公开市场业务外,另一种可能是中央银行直接借钱给财政部

板凳
stonesen 发表于 2005-4-29 09:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,现在世界上很少有国家允许央行直接划钱给财政部了,中国也不例外,人民银行法里相关的规定如下:

第二十九条 中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。

第三十条 中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。

中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保。

而作为调控货币的工具,也就具体的规定:

第二十三条 中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:

(一)要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;

(二)确定中央银行基准利率;

(三)为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;

(四)向商业银行提供贷款;

(五)在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;

(六)国务院确定的其他货币政策工具。

I have a voice

报纸
colin-fly 发表于 2005-4-29 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公开市场业务,再贴现等。可以上中国人民银行的网站看看就知道了。

地板
xiaowan 发表于 2005-4-30 12:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那中央银行的对外信贷规模不是会不断扩大,直至无限吗?

最后中央银行的债权如何实现?也就是供给货币后中央银行始终要回收这些供给的货币,那不等

于没有供给吗?

万军

stonesen 发表于 2005-4-30 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,你想得到很多,如果信贷规模可以无限扩大,事实上也就是说信用规模可以无限扩大的问题,这个可以考虑经济中agent的预期,只要还在这些agents的预期承受能力之内的扩大,那应该就没有问题.银行也不会出现挤兑.

至于后一个问题,只要理解了信用经济的本质,应该就不会有问题了.黄达教授<货币银行学>信用一章已经论述得很清楚.请查阅.

I have a voice

xiaowan 发表于 2005-4-30 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想在Agent预期内也不会出现挤兑但,我想知道也更关心的是现实经济是否如此,即现实经济中中央银行的信贷规模是否在不断增大?

至于后一问题,我是想知道货币总量与商品价格总量的关系问题,它们是相等呢还是有大小差别

很想和大家一起共同探讨这个问题

万军

透明白 发表于 2005-4-30 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1 用来兑换每年外贸顺差的外汇;2到期国债偿还3再贴现4购买市场证券5在贷款

xiaowan 发表于 2005-5-1 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用透明白2005-4-30 22:53:30的发言:

1 用来兑换每年外贸顺差的外汇;2到期国债偿还3再贴现4购买市场证券5在贷款

请问楼上是说的央行货币发行吗?如是,那除了偿还国债相当于直接划拨给国家从而进入流通以

外,其他方式结束后,货币依然属于央行,如外汇结算后央行持有的外汇所有权归谁?怎样处

理?最终使用权归谁?而国债不是由财政收入来偿还的吗?

万军