楼主: hema6868
3475 18

[经济] 请教:这样的情况能否使用层次分析法来做? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
0.0004
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设X是由x1 x2 x3共同组成的,我想确定X1 X2 X3在X中所占的比重,能不能用层次分析法中两两对比X1 X2 X3,然后求和和求权重,求出的权重作为X1 X2 X3在X中所占的比例。
因为这个不同于层次分析法惯用的决策,我只想得出X1 X2 X3在X中所占的比例(X是由X1X2X3组成的);如果可以的话,希望可以提供一篇这样使用过的文献,非常感谢。。
如果不可以,请教老师们有什么其他的方法可以确定X1 X2 X3在X中所占的比例(X是由X1X2X3组成的)吗?因为我的X1 X2 X3都是定性的东西,所以不能通过数据直接相除得比例。谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:层次分析法 层次分析 分析法 非常感谢 不能用 分析法

hema6868 发表于 2011-10-6 14:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2011-10-6 13:22
建议不敢说啦,不过我的观点是多重回归分析一般针对比较大的样本。如果在很难找到大样本的时候,那么只能找 ...
非常感谢。祝好。

602dxz 发表于 2011-10-6 13:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
建议不敢说啦,不过我的观点是多重回归分析一般针对比较大的样本。如果在很难找到大样本的时候,那么只能找几个专家来让他们做做层次分析法的问卷,然后由于问卷少(样本少)也只能用层次分析法了。所以我一直就觉得层次分析法是一种定性+定量的混合方法,就是德尔菲法+特征矩阵求解,比德尔菲一类的定性法多了一点定量的修饰。 你这种情况我个人觉得还是用层次分析法比较好,你可以找你的老师(教财务,管理类的),把他们等同于上市公司的专家,让他们看看上市公司的公司情况,然后让他们给你填下问卷,最后做下层次分析法。写在论文中比你自己填的问卷要好一点。(万一那个老师问你一句,你一个人怎么代表上市公司研究方面的专家?你不就难回答了。你让这方面的你的老师填,这样比较说得过去)。另外看看你学校有没有MBA班,那里面估计可以找到不少上市公司里面的人,让他们填也可以。
个人的一点点建议,希望可以对你有帮助!

hema6868 发表于 2011-10-6 12:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2011-10-5 23:28
多重共线性问题在SPSS软件中有个方差膨胀因子,这个因子越大越应该剔除。不过你用Eviews的话那就用逐步回归 ...
额,是这样的,因为我研究的主体是有关上市公司的。作为一个学生,弄成调查问卷的形式,没有“门路”可以问到上市公司的人员。所以,迫不得已,便想到一个方法,依据网上的文献和上市公司网站公布的情况等,判断其在总体中的比例。觉着层次分析法里还有个一致性检验,可以约束一下取值的主观性。一开始我是想着运用调查问卷,为每一个X设置几个问题,采用7级量表的形式自己主观打分,只是没有上市公司人员的答卷,怕会缺少“权威”性。

所以,就想寻找看有没有这样做过的文献,有就最好了。没有的话,就很为难。事实上,我自己也没有确定究竟是层次分析法好。还是自己根据调查问卷打分好一些?(因为没有公司人员的回答的话,我总觉着自己打分主观性是不是有些太强?)想听取一下您的建议?

602dxz 发表于 2011-10-5 23:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
多重共线性问题在SPSS软件中有个方差膨胀因子,这个因子越大越应该剔除。不过你用Eviews的话那就用逐步回归吧,系统会自动剔除那些不显著的变量,这时候就类似与你说的方法二。所以说你说的方法二可以用用看,看看那个X对Y的影响(系数)最大。不过其实总觉得有点绕圈子,你为什么要用层次分析法呢,何不直接将X1,X2,X3的重要性作为问卷题目让别人回答,然后直接对某个因变量进行回归呢?这样就不用绕个圈子了。先用层次分析法求出各个解释变量的权重然后再用权重跟某个因变量进行回归,这种方法真是没有怎么听说过呀。呵呵~

hema6868 发表于 2011-10-5 21:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2011-10-5 16:48
虽然不是很明白你的应用情况,不过我个人观点是你如果把X1,X2,X3作为解释变量对某一个因变量进行回归,那 ...
您的回答非常好,将我的疑惑一语中的。我之前用y=f(X1,X2,X3)这样的形式的确做不出的。
用eviews做回归出来的系数都是负的好几百,如图:(在实际操作中,X分为了5个方面)
但是我检验多重共线性时却是以下结果:

在自变量之间并未发现绝对值大于0.8以上的。

因为我是学文科的,计量学的本来就不太好,只是论文里急用,要求的就是X中的X1X2……X5与Y之间的关系谁强谁弱。针对这种情况,我想自己想了两种方式不知道是不是可以:一是增加X中的微因素u,也就是使X1+X2……+X5<X,然后再采取y=f(X)的形式。(数据我正在试验,也不晓得是否存在多重共线性)
二是,我想通过单独的Y=f(X1);Y=f(X2)……Y=f(X5)这样让Y与X1X2……X5的每一个进行单独的回归分析,然后对结果进行T和F检验,排除通不过的。只是不知道这样一对一的形式(且X都是通过层次分析法求的权重作为数值)在理论上能否行得通。
实在不好意思,自己的计量学的的确不怎么样,呵呵,请您赐教这两种方法有无合适的啊?
祝好。

602dxz 发表于 2011-10-5 16:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然不是很明白你的应用情况,不过我个人观点是你如果把X1,X2,X3作为解释变量对某一个因变量进行回归,那么肯定有多重共线性问题。因为X1+X2+X3=X,所以说这三个变量就是一个线性的组合。你在回归的时候在X1,X2,X3中势必有两个变量的T检验是通不过的。换句话说你只要保留
一个解释变量(X1,X2,X3中通过显著性检验的那一个)对因变量进行回归就可以了。
不知道解释的是否正确,供参考!

hema6868 发表于 2011-10-5 01:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2011-10-4 20:52
你可以比较X1,X2,X3的重要关系,一般可以用9段量表的计量。求出一个3X3的比较矩阵,把X1,X2,X3的权重作为 ...
您好,首先非常感谢您详尽的回复。既然有高手相助,我就多麻烦您一下。
层次分析法我现在大概会用,假设我进行两两对比,形成了3X3的矩阵,然后求行和,进行归一化,所求出的X1、X2、X3的权重分别为0.3 0.25 0.45;
我一直不能确定是否能够行得通的是:求出这样的数据后,我能不能就说在X中,X1、X2、X3所占的比例就是30%;25%和45%了,并用这三个数据作为自变量去与其他的变量做多元回归分析?因为我需要用他们所占的比例表示他们在X中的重要程度的数值去做其他的计量,和同学讨论一直不能肯定,我用层次分析法得出的是权重,直接作为百分比数值去作为自变量数据使用是否可以?请赐教。
谢谢您的指导。祝好人万安。

602dxz 发表于 2011-10-4 20:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以比较X1,X2,X3的重要关系,一般可以用9段量表的计量。求出一个3X3的比较矩阵,把X1,X2,X3的权重作为一个特征向量。然后用特征矩阵法就可以求出X1,X2,X3的权重了。最后对这个特征向量(即X1,X2,X3权重)进行一下归一化处理就可以得到每个X的百分比值了。你可以参考一下科学出版社的宋福根主编的《现代企业决策与仿真》183页开始。带有案例,将AHP法介绍的非常详细。

zwc 在职认证  发表于 2011-10-4 20:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
hema6868 发表于 2011-10-4 17:30
我的意思是,得到的三者权重能不能将其作为这三者在总体之中的比例来对待?
如果能的话,请您能介绍一篇 ...
这个就不懂了。
人生多风景,无需面面俱到。