楼主: tripper_z
97347 23

[问答] 社会学中做多元回归分析时,R平方值最低能够接受的值是多少? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0002
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人在做回归分析时遇到R平方值偏低的问题,不足0.06。在四位社会统计学的专家中有三位坚持不低于0.1,有一位留学美国的专家认为低于0.1也是可以容忍的,此时主要看显著性;我也请教了我在美国做教育统计学的同学,她认为没有绝对的标准,如果同类研究的结果也是如此,那么就能接受,但我个人认为若不能从数学上证明,那么不同人的研究结论只是相互在作伪证。在张文彤的高级教程的97页只提供了R值的说明:社会科学中R大于0.4就已经足够好了,但没有R平方值。目前我所做的结果都达不到0.1,能否根据显著性解释变量间的关系?有网友认为R平方值只影响模型的精确度,而不影响正确性(登陆道客巴巴http://t.cn/ho4nL,访问“多元线性回归中R平方过小的原因”),其权威性无法确认;有人认为通过增加样本量可以显著提高R平方值,但我同学使用的是样本量达到9000多,是社会科学中最权威的数据库CGSS(中国社会状况综合调查),也是类似的结果,甚至还低于我的结果,不足0.05,我们研究的过程非常类似。若引入新的变量则是一个没有边界的问题,因而通常都是引入学界常用的变量,以便于不同研究间的结论的比较。本人无法寻找到相关论述R平方值的研究论文,所以只好来求助诸位。初来者,也没有论坛币。希望诸位高手能够给予一个权威性的说明,最好能提供文献来源。谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元回归分析 回归分析 多元回归 是多少 R平方 中国社会 回归分析 留学美国 社会学 数据库

财宝粉头 发表于 2022-3-14 14:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主解释!

一如乞人 发表于 2019-12-22 21:50:20 |只看作者 |坛友微信交流群
tripper_z 发表于 2016-8-2 22:11
偶尔上一下,提供权威解释。
在政治科学和社会学领域,大约始于20世纪80年代中期,统计学者开始拒绝R平方模 ...
这个答案非常棒,像是领了丹书铁券一样,可以提前准备好专家的批评

Cisssss7 发表于 2019-3-27 13:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
万分感谢~ 最近在写毕业论文碰到了一样的问题,逐一回归后仍然得不到显著的R^2,十分着急,看完这篇帖子深受启发,会从这个方向去和导师进行讨论~

LibbyLee0520 发表于 2019-3-13 18:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
感激,就我于水火之中!

tssj009 发表于 2018-7-5 10:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
在政治科学和社会学领域,大约始于20世纪80年代中期,统计学者开始拒绝R平方模 ...
太感谢了!

CTBU2017 发表于 2017-10-17 10:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
beaming01 发表于 2017-10-17 09:20
您好,我最近也做了一个多元回归分析,得出的R方值为0.132,看了国内目前的文章大多是0.5以上,所以有点困 ...
楼主回复的比较明确,即在显著性水平较高的前提下,R方值可以不做硬性规定,比如最低0.4或0.6等。如果能在回归中发现未知因素实现创新,则是最为提倡和可贵的。——郭志刚观点。参见楼主的回复。我也是照猫画虎,按照自己的解释回复楼上。

beaming01 发表于 2017-10-17 09:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我最近也做了一个多元回归分析,得出的R方值为0.132,看了国内目前的文章大多是0.5以上,所以有点困惑,不知道我这个R方可不可以用,看了您发的贴文很权威,所以冒昧打扰您一下,想请您帮忙解惑,谢谢您了。

yzl99 学生认证  发表于 2017-9-7 09:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
棒棒哒· 太厉害啦!

shihuachen 发表于 2016-11-2 04:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,学习了。谢谢