楼主: johncalvin
4166 18

[讨论][原创]这个题目有没有搞头。 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1238 个
通用积分
学术水平
50 点
热心指数
48 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人非经济学专业,但是却很主义日常的一些经济活动。人们都说价格是由市场决定的,但是很多是时候我发现价格也未必完全能有市场决定,当然我排除了政府的直接干预。我注意到一个现象,在日常生活中,情感因素往往对价格影响很大,特别是在批发大量商品的时候,往往价格会视交易双方的关系而定,不一定非按市场价格。

不知道有没有人研究过这种价格机制。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有没有 经济学专业 市场价格 价格机制 有没有人 讨论 题目 搞头 原创

经济史外行 在职认证  发表于 2011-4-28 16:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
好像是曼昆的《经济学原理》中所说,在美国,经济学教授所得报酬,比受过同等教育训练的医生、律师要低一大截。何以如此?因为经济学教授的低收入,通过“有兴趣”而获得了补偿。而医生和律师,正是因超过经济学教授收入的那部分工资,补偿了工作的没兴趣……
这实际上也是把心理因素考虑到价格中去了。

johncalvin 发表于 2011-4-26 21:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
15# 经济史外行

瞧你说的,好像外行就不能谈经济学一样。

johncalvin 发表于 2011-4-26 21:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
13# Rinehart31

很有见地看法,价格能够释放很多信息。

云龙大校 发表于 2011-3-23 22:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,同感啊。

经济史外行 在职认证  发表于 2011-3-23 11:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
1# johncalvin

感情也是可以纳入经济学研究的。
只是,感情无法量化,给精确研究造成困难。

楼主提出的问题,也确实表现出,他不是经济学专业的。

经济史外行 在职认证  发表于 2011-3-23 11:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
13# Rinehart31

不是没有搞头,而是花费代价高,而作用又太小。但是,也许仍然是收益大于成本的。只是与其它更有价值的题目比较,他的价值太小罢了。

Rinehart31 发表于 2011-3-19 20:28:04 |只看作者 |坛友微信交流群
价格问题太复杂。。最早的时候我们听老师讲价格是衡量商品稀缺性的一个指标,所为“物以稀为贵”,但是我们在生活中遇到价格的时候从来不去想稀缺性的问题,而考虑价格设定是否合理(呵呵,可能是中国奸商太多的缘故吧),因为日常交易中的信息都是不对称的。我记得,斯蒂格利茨的书中谈到价格释放的信息太多,不仅仅是稀缺性,也正是由于价格可以释放各种各样的信息,所以任何一种都衡量的不完美。因此价格问题其实很复杂,我觉得LZ的观点很有可取之处啊,不过之所以大家不研究大概是因为这是一种特例吧。。而经济学研究的主要是经济人。。。不过迟早有一天经济学会突破这个局限的。。。总之LZ加油~
世界上总要有那么1%的理想主义者啊~

swufekang 发表于 2011-3-11 22:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
价格是如何形成的。我们经济理论里的价格通常是怎么形成的,市场中形成的价格,是有多个竞争买者和多个竞争卖者。不知道楼主所说的“批发大量商品的时候”,是何种市场形态。

swufekang 发表于 2011-3-11 22:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群
价格是如何形成的。我们经济理论里的价格通常是怎么形成的,市场中形成的价格,是有多个竞争买者和多个竞争卖者。不知道楼主所说的“批发大量商品的时候”,是何种市场形态。