楼主: hhgxyzp
6141 20

[微观经济学模型] [求助]为什么是d曲线移动而不是D曲线移动? [推广有奖]

• 0关注
  • 21粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16938 个
通用积分
1.1318
学术水平
102 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家知道,在讨论垄断竞争厂商短期均衡时,其它厂商价格的变化,导致d曲线的移动,而没有导致D曲线的移动,这是为什么呢?

其次,D曲线最初的位置、斜率又是由什么决定的呢?

再次,讨论垄断竞争厂商短期均衡时不存在供给曲线,我们要通过D的移动来说明,还是要通过d的移动来说明呢?

请各位不吝指教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:垄断竞争 短期均衡 不吝指教 供给曲线 不存在 求助 曲线

新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180
lgh 发表于 2014-11-23 21:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
拙见从2视角解释,其一:D曲线描述的是每个垄断竞争厂商在每一市场价格水平实际所面临的市场需求量,由于垄断竞争市场的厂商与竞争厂商一样,有很多,所以其占整个市场的销售量是非常小的,近乎等于价格的接受方。故整个市场价格的变动不会影响到其占整个市场销售量的比重;另一:若分析市场价格变动对于整个市场的D曲线的影响,那只能是需求量变动而不是需求变动,故D曲线不会受价格的变化而发生移动。(不知对否,望能与有识之士互相交流学习,谢谢)

梁鸿 发表于 2010-10-11 23:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
10# hhgxyzp
我认为大家在分析时忘记了一个假设,那就是假设生产集团内的每个厂商拥有相同的需求曲线和成本曲线,所以当每个厂商都调整自己的价格时其实相当于在一条既定的市场需求曲线上移动,再把这条曲线所代表的函数除以n(集团内厂商数目)就可以得到D曲线,这也就是为什么D曲线又叫份额需求曲线。但我弄不明白为什么但大家都调整时d1曲线为什么是平移(就搞不明白为什么是平移)到d2曲线处?望高手回复!

sungmoo 发表于 2008-9-17 08:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-16 22:22:00的发言:在微观经济学中,一般所说的假设,大家公认的大概就是资源稀缺性假设,经济人假设。别的好象没听说过还有什么!别的一般应理解为公理、定理了吧?所有的理论都应该在这些假设、公理、定理下推出来的

这么说来,似乎只能判断:你看过的模型太少了。

经济学中有大量的各种模型,每种学派都有自己的模型,每种模型都有自己特殊的假设——这些假设正是区分各模型的关键。

理解一个模型,理解其中的假设,恰恰是关键。

当然,如果你能用更少的假设说明更多的模型的假设,你一定为经济学做了贡献。

sungmoo 发表于 2008-9-17 08:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-13 23:45:00的发言:再次,讨论垄断竞争厂商短期均衡时不存在供给曲线,我们要通过D的移动来说明,还是要通过d的移动来说明呢

以下是引用hhgxyzp在2008-9-16 22:27:00的发言:你说这话我懂,但不知道与我的第三问题有什么关系!感觉不出来!

从你上面的表述,我感觉不出来,你已经看懂我的话。

看一个人有没有(自己的)供给(或需求)曲线,就看他/她/它是不是价格接受者。而不用看他/她/它面临的(别人的)需求(或供给)曲线。

再说白一些,你想从D或d说明“垄断竞争厂商有没有供给曲线”,本身就是多余的。

aluminium 发表于 2008-9-17 07:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用eliangsun在2008-9-17 7:24:00的发言:
假设,现实中怎么可能厂商这样机械的反应呢?不过在这一假设下可以得出一些有用的结论
现实中,厂商也不是用MC=MR定价的,说这些没意思~~

eliangsun 发表于 2008-9-17 07:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
假设,现实中怎么可能厂商这样机械的反应呢?不过在这一假设下可以得出一些有用的结论

aluminium 发表于 2008-9-17 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第三个问题从D的变动来看

aluminium 发表于 2008-9-17 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhgxyzp在2008-9-16 22:24:00的发言:

我是说其它商品的降价,而不是说厂商自己产品的价格变化。

因为厂商降价不会影响需求曲线D啊,D是消费者心理,不是说清楚了么?d的移动是因为厂商心理发生变化了。当大家都降价,这时有一个新的价格线和D的交点,形成一个市场价格,过这个价格,厂家有了新的d,因为他心里发生了变化。

ontheway 发表于 2008-9-16 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主:

你的第三个问题是一个“不高明”的问题,无法回答;

第一、第二个问题有联系:第二个问题的答案是市场需求曲线的位置和斜率,以及行业中厂商的书目来决定;

至于第一个问题就很清楚了别人改变价格不能影响上述决定D的位置和斜率的因素,所以,D不变。