楼主: jingling
5333 23

[学科前沿] 关于农业产业化问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
605 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前,正要研究农业产业化问题,但是,这个课题实在是太大了,不知应从哪里入手呢,现在国内的研究动向如何呢,哎,我现在真是不知如何是好了,各位大侠,帮帮我吧,翘首以盼。如果有谁正在研究这个课题,欢迎交流。邮箱是 xiaojingling1@yahoo.com.cn
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农业产业化 农业产业 产业化 YAHOO 帮帮我吧 农业 产业化

nongnong 发表于 2005-10-22 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题的确很大,大家也是各自就一些方面在讨论。

觉得经济学家们也是有些研究的,他们的研究是各级政府指定规划政策的依据。而政府的这个思路,就是鼓励他们更切实的研究,也鼓励一些有实力的企业发展这方面的项目。这个才是产业化真正运作起来的力量。

cissy-yu 发表于 2005-10-22 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
交易成本很有意思,不过要放在现行农村制度(显+隐)下考虑,不好做吧。好象会变成政策大讨论。

munich 发表于 2005-10-9 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可不可以结合农村剩余劳动力转移?

shfenzh 在职认证  发表于 2005-10-9 19:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人结合资料认为农业产业化的主要内容有

1主导产业 2龙头企业 3农业地区专业化

4服务社会化 5农工商一体化 6农科教结合
7农村流通现代化 8农村消费升级
吾生也有涯,而知也无涯

shfenzh 在职认证  发表于 2005-10-9 18:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

农业产业化问题的确很大,如果像众楼上说的,那农业就是现代化了。把产业化和农村的其他问题结合起来,就是在解决“三农”问题。还不如研究“农业产业化与农村xxx之间的关系”。或“xxx之计量经济分析”。

吾生也有涯,而知也无涯

jiding 发表于 2005-9-30 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果农业加工、销售企业都只能取得平均社会利润率的话,即使把生产环节和加工、销售一体化后他们的还是低于社会平均利润率的嘛。况且即使捆绑也要有一个交易成本的问题,以目前农业生产的载体-----单个农户是无法负担这一交易成本的。

jingling 发表于 2005-9-29 15:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
十七楼的提法太简单了,仅仅是看到了农产品的产后方面,那么,产前的中子技术等等,怎么办呢,不需要一体化么?产中需要的化肥机械的生产商,怎么办呢,也不需要一体化么?即使是一体化了,又以何种形式一体化,以何种形式捆绑在一起呢?农业产业化的本质目的是为了解决中国小农生产和市场经济的矛盾,提高农民的收入,降低农业生产的风险这只是表面现象而已。下面是1995年12月11日的人民日报社论《论农业产业化》文中对农业产业化的定义:“农业产业化是国内外市场为导向,以提高经济效益为中心,对党的农业的支柱产业和主导产品,实行区域化布局,专业化生产,一体化经营,社会化服务,企业化管理,把产供销,贸工农,经科教紧密结合起来,形成一条龙的经营体制。”这是目前引用较多的定义。

yqm_first 发表于 2005-9-27 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

农业产业化就是将农业生产、加工、销售一体化,将农民和加工企业、合作社、农产品出口企业用各种不同的方式捆绑在一起,目的就是为了提高农民的收入,降低农业生产的风险

jingling 发表于 2005-9-27 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,忘了说了,我大学学的是经济学,现在在研究农业经济学。