你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中南财经政法大学法学院

中南财经政法大学法学院

中南财经政法大学法学院起源于19539月成立的中原大学政法学院,至今已有60余年的办学历史。19534月,以中原大学政法学院为基础,合并中山大学、广西大学、湖南大学的政法系科,成立中南政法学院。195810月,中南政法学院与中南财经学院、中南政法干校、武汉大学法律系合并成立湖北大学,上述政法类院、校、系组成湖北大学的法律系;至1977年演变为湖北财经学院法律系,并于当年招收恢复高考制度后的首批法律专业本科生。198412月,以湖北财经学院法律系为基础,中南政法学院正式恢复。20005月,中南财经大学、中南政法学院合并组建中南财经政法大学,并以原中南政法学院的主体和原中南财大法律系组成法学院。


中南财经政法大学法学院教学与科研机构完善:下设宪法与行政法学系、诉讼法学系、理论法学系、经济法学系、国际法学系,民商法学系、国际经济法学系及一个实践教学中心,设有国家重点人文社会科学研究基地——知识产权研究中心、法学研究中心、湖北地方立法研究中心及司法考试研究与培训中心。此外,学院成立了宪政理论研究所、民商法典研究所、法律史研究所、知识产权法研究所、经济法研究所、欧洲法与比较法研究所、军事法研究所、环境资源法研究所、人权研究所、侵权行为法研究所等20个科研机构。取得了博士、硕士、学士及第二学士学位授予权和接受同等学力人员申请硕士学位的学位授予权。


中南财经政法大学法学院现有普高本科生近3000人,博士生近150人,硕士生近1100人;法学专任教师193人,教授56人,其中博士生导师44人,副教授75人。近年来,涌现出了一大批在国内法学界有相当学术影响的优秀中青年学者。


中南财经政法大学法学院在学科建设方面已取得一系列历史性重大突破:现拥有法学一级学科博士点,在民商法学、法制史和宪法与行政法学等九个二级学科均有博士学位授予权;同时也拥有法学一级学科硕士点,拥有法律史学、宪法学与行政法学、法学理论、诉讼法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学等8个硕士点和法律硕士专业学位授予权,30多个研究方向。拥有国家级重点学科——民商法重点学科;在已拥有宪法与行政法学、法律史、经济法学等多个部省级重点学科的前提下,2008年,法学学科又整体获得湖北省一级重点学科殊荣,与此同时,民商法学、宪法与行政法学分别获得湖北省优势学科和特色学科称号;此外,法学学科在全国“211工程”院校三期重点项目的申报上以全优的成绩获得广泛认同。


中南财经政法大学法学院在教师队伍建设和人才培养方面也取得长足进步:现拥有知识产权国家级教学团队;拥有国家级法学实验中心;拥有四门国家级精品课程,分别是知识产权法学、民商法学、宪法学和国际法学;拥有中国法制史等十余门省级精品课程和校级精品课程;学院形成了科研与教学、理论与实践、专业教育与素质教育相结合的办学特色。2000年以来,中南财经政法大学法学院获得科研成果奖近2600余项;培养硕士研究生千余人;授予学士学位17000余人。


中南财经政法大学法学院倡导“博学、韬奋、诚信、图治”的精神。站在新世纪的起跑线上,全院师生员工正在校党委和行政的领导下,团结一心、开拓创新,以人为本、以研为重,立足中南、面向全国,力争在队伍建设、学科建设、教学科研和人才培养等方面取得更丰硕的成果,为实施“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略作出更大的贡献。


推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐