你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

太原理工大学建工学院复试经验分享

太原理工大学建工学院复试经验分享

针对最近有学弟学妹们问的问题我在这里总结一下,以去年的为例,方便学弟学妹们参考。

一、复试笔试内容。土木为例,复试的笔试主要考钢结构设计原理、混凝土设计原理,土木工程施工(注意包含施工管理内容且是重点),抗震结构设计,土力学这五门课至于教材理工大有自己的教材但是没必要买用建筑工业出版社的就可以,复试笔试都是选择题100道题,涂机读卡,机器阅卷。大家多做选择题可以在百度上下载一些选择题做。大多数以概念理解为主,计算的很少把一些重要公式定理的结果记住就可以,不是很难大家放心。

 

二、面试。面试内容也基本都是那5本书的内容,设计内容很少,所以可以不看设计的内容只看原理部分就可以。还有一点要注意的事面试不考英语笔试,12年笔试考英语是因为国家泄题了要求学校都考,理工大普通工科专业都不考英语,只有面试的时候抽题会有一道专业英语的题,可以在复试前在网上下载一些土木工程专业英语词汇,最多几十个单词的一句话让你念一遍完了再翻译出来。面试去年是抽的题每人抽五道题,等你回答完了的话有的老师会再问你几个问题,大家不要紧张老师们都很好的,不会给你制造那种紧张的氛围的。

 

三、学硕与专硕的问题。有的人初试不是很理想考的学硕,因为怕录取不了就直接到学校调剂到专硕了,其实这是大可没有必要。理工大学硕专硕都一样,复试面试也都一样,录取了之后的培养模式也都一样专硕都是按学硕模式培养的,如果你直接调剂到了专硕老师就会误认为你报考的就是专硕,这样你的分数在老师心里可能会打折扣。大家都知道考学硕的340和考的专硕的340是有差距的,老师有时宁可要考学硕340的也不喜欢考专硕345多的,当然最后结果都是样的,考340的学硕也上的都是专硕。如若老师觉得你可以老师在复试的时候会问你是否服从学院的整体安排,就是如果你的分不够学硕学校会自动把你调剂成专硕,一般情况下学硕的都是本科211的或者分比较高的老师觉得你比较适合做学术或者打算让你读博士的那种,学硕专硕大家不要担心这个。

 

四、刷人比例的问题,按往年土木的为例竞争非常的激烈有50%60%的人都让刷了,录取的分数还是比较高的。感觉和其他工科专业都差不多,希望同学们要认真对待不可掉以轻心。


五、是否联系导师。在复试前可以联系导师,可以让导师在面试的时候注意到你,导师的具体联系方式都在太原理工大学研究生院网站上有个导师查询上可以查到。但是大家不要把希望寄托在这个方面上,理工大的录取主要是研究生院说了算,导师能起到的作用不是很大,假如你没有被研究生院录取,即使导师再喜欢你也是不太可能的,据我所知很多考高分的学生都没联系导师,最后也都录取了。最后希望大家都认真准备,也希望别人可补充。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐