楼主: clm0600
5131 112

大家等着看子弹飞过来 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我:马克思价值转移的意思是:(            )。
————
GXG:有答案。但让子弹飞。。。
请谅解,不要再问了,也不要再说什么逃跑之类的话。你若执意说,我也不回了。

再来一段:
我:
1、同一工厂里,有做衣服的劳动者,做标志的劳动者,还有你(把标志缝衣服上)。出厂的每件衣服250元。
请问,250都是你一个人创造的吗?
2、工厂里只有你一个人,还是把标志缝衣服上。做衣服和做标志的劳动者,都在其他工厂,他们把衣服和标志卖给你。最后衣服你还是卖250元。
请问,250都是你一个人创造的吗?
----------
GXG:
1.250元是全体工人创造的,包括我。
2.250元是我一个人创造的。
--------
我:这不就完了吗?
两种情况下你的劳动没有任何变化(其他人的劳动也没有变化),居然能创造不同的价值?
-------
GXG:你理解不了,那就去学习吧!
-------------
我:同样是把标志缝在衣服上,同样的劳动量,一会儿是250,一会儿不是250,你得给出过硬的理由啊。
-----------
GXG:过硬的理由当然有了!
不是跟你说了吗?
我在笑看子弹飞。。。

石开石:中间投入的价值被规定为增加值计算的减项——称为价值转移。
------------
我:为啥规定中间投入的价值是增加值计算的减项呢?---------
石开石:这个学问就大了。需要一篇长文来回答。有时间我写一篇吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值转移 让子弹飞 劳动者 增加值 劳动量

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2020-10-26 19:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
一个不想说,一个没时间写长文,哈哈哈

人不要脸,如之奈何?

藤椅
gxg 发表于 2020-10-26 19:17:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-26 19:03

人不要脸,如之奈何?
我是劳动价值论,你是要素价值论,你怎能理解我给出的结论?理解我的观点的前提是脑力耗费(劳动)价值论,你既然不同意,那就说明我们没有共同的理论前提。所以我不想与你纠缠。

板凳
石开石 发表于 2020-10-27 09:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-26 19:03

人不要脸,如之奈何?
为啥规定中间投入的价值是增加值计算的减项呢?
增加值=总产出(总产值)-中间投入,这是计算增加值的公式。这里,中间投入是计算增加值的减项。
要回答这个问题,我们要分析一下总产值的构成。
有过成本核算经验的人都知道,我国目前产品成本计算到制造成本。
产品制造成本项目如下:原材料、辅助材料、燃料及动力、工资及附加、制造费用。辅助材料、燃料及动力、工资及附加、制造费用之和称为加工费。原材料指的是在新产品中物理或化学构成依然存在的材料,辅助材料指的是新产品中其物理或化学构成不存在的材料。
除制造成本之外,还有管理费用、财务费用、销售费用等费用。
总产值可以看成是如下构成:
原材料、辅助材料、燃料及动力、工资及附加、制造费用、管理费用、财务费用、销售费用及营业盈余。
这是从成本盈余角度看总产值的构成。
总产值还有以下构成:
中间投入、劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧及营业盈余。
其中中间投入包括原材料、辅助材料、燃料及动力,制造费用、管理费用、财务费用、销售费用中的非劳动者报酬、非生产税净额、非固定资产折旧的部分。
用现金收入、现金支出、现金盈余来理解总产值及总产值构成:
总产值=现金总收入
中间投入=现金中间投入支出——支付给其他企业
劳动者报酬=现金劳动者报酬支出——支付给劳动者
生产税净额=现金生产税净额支出——支付给ZF
营业盈余——现金盈余——体现为净现金流量——属于企业所有
固定资产折旧——不用现金支出——体现为净现金流量——属于企业所有。
劳动者报酬、生产税净额、营业盈余、固定资产折旧均是企业新创造的价值——是新增价值——是增加值。
增加值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧。
根据总产值构成有:
总产值=中间投入+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧。
或写为:总产值=中间投入+增加值
可得出:增加值=总产值-中间投入。
这就是中间投入价值为增加值减项的由来。
增加值=总产值-中间投入,称为生产法计算增加值。
增加值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧,称为收入法计算增加值。
两种方法计算的增加值在理论上完全相等。
中间投入也称价值转移,其价值完全是外购的,属于其他企业创造的,不是本企业创造的。
劳动者报酬、生产税净额,其价值是本企业创造的,但是不归企业所有,应支付给劳动者及ZF。
营业盈余、固定资产折旧,其价值是本企业创造的,归企业所有。
劳动者报酬、生产税净额、营业盈余、固定资产折旧也称价值创造。
价值转移对应中间投入,价值创造对应增加值。
如果您有成本核算经验,理解以上内容很容易;如果您没有成本核算经验,建议您学习一下成本核算知识,这样才能理解以上内容。

报纸
clm0600 发表于 2020-10-27 10:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2020-10-26 19:17
我是劳动价值论,你是要素价值论,你怎能理解我给出的结论?理解我的观点的前提是脑力耗费(劳动)价值论 ...
跟我的价值理论没有关系呀,我要你写出马克思的价值转移是什么意思,你咋也不敢回答?

地板
clm0600 发表于 2020-10-27 10:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-10-27 09:58
增加值=总产出(总产值)-中间投入,这是计算增加值的公 ...
啰啰嗦嗦这么多,其实就一句话的事儿:
中间投入不是新增价值,而劳动者报酬、生产税净额、营业盈余、固定资产折旧都是新增价值。

一句话的事儿,你扯这么多,你的脑子是有多么乱?
但是你没有回答我的问题呀,为啥中间投入不是新增价值呢?或者说,满足哪几个条件的价值才能叫做新增价值?好好回答,不要再打补丁了哈!

石开石 发表于 2020-10-27 10:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-27 10:20
啰啰嗦嗦这么多,其实就一句话的事儿:
中间投入不是新增价值,而劳动者报酬、生产税净额、营业盈余、固 ...
估计您也看不明白。所以文章中已经给您指路了——去学习吧。
简单说两句:
增加值那四项,都是企业原来没有的价值啊。
不生产有吗?
中间投入的价值,企业不生产那也是存在的——别的企业生产创造的。

clm0600 发表于 2020-10-27 10:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-10-27 10:24
估计您也看不明白。所以文章中已经给您指路了——去学习吧。
简单说两句:
增加值那四项,都是企业原来 ...
中间投入的价值,企业不生产那也是存在的——别的企业生产创造的。
--------
固定资产价值也是一样啊,企业不生产那也是存在的——别的企业生产创造的!

好了,我已经给你打了预防针了,不许打补丁了,讨论结束。

结论:
增加值为啥是产值减去中间投入价值?
——因为中间投入价值是别的企业创造的。
同理,固定资产价值也是别的企业创造的,增加值也应该减去固定资产价值(按年消耗减)。

石开石 发表于 2020-10-27 10:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-10-27 10:35
--------
固定资产价值也是一样啊, ...
固定资产价值也是一样啊,企业不生产那也是存在的——别的企业生产创造的!
+++++++++++++
固定资产折旧可不是固定资产价值啊。您把固定资产折旧说是固定资产价值?
不生产,不存在固定资产折旧;不生产,存在固定资产。
这样的事,都能搞混。
您真应该去学习一下——霍光传——那里有一句成语适合您——自己去看吧。

clm0600 发表于 2020-10-27 10:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-10-27 10:40
+++++++++++++
固定资产折旧 ...
固定资产折旧可不是固定资产价值啊。您把固定资产折旧说是固定资产价值?
------------
我根本没提固定资产折旧啊,再看看我说的话,擦亮眼睛:
同理,固定资产价值也是别的企业创造的,增加值也应该减去固定资产价值(按年消耗减)。

你哪只眼睛看见我提了折旧二字!