楼主: clm0600
2419 4

价值转移的意义,价值的意义 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我生产某产品A,如果必须耗费价值为N的产品B,那么当然有权要求在卖A的时候收回B的价值N。
换句话说,我当然有权要求想要B的消费者为我报销买A的花销。
再换句话说,B的价值中必须包含A的价值,A的生产和供应才能稳定存在。
这就是价值转移的意义。

所谓价值,就是价格的理由,就是我凭啥可以把商品卖这么多钱的理由。
所以,劳动创造价值:我要花费这么多钱的劳动才能生产出这件产品,我的产品价格必须收回这么多钱才行。
所以,生产资料转移价值:我为了生产这件产品,购买和消耗了这么多钱的生产资料,我的产品价格必须收回这部分钱才行。
所以,资本创造价值:我为了生产这件产品,占用A量资金L长时间,我的产品价格必须收回这段时间的利息才行。
所以,优势创造价值:我不但要收回上述这些钱,还要更高的价格,因为没有足够的竞争逼迫我降价到成本。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值转移 劳动创造价值 创造价值 生产资料 消费者

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2020-9-29 17:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
用价值的实质(分配权)来理解也很容易:
我本来有100点的对社会产品的分配权,现在我用分配权换了一种生产资料(对应100点分配权),用于某种产品的生产,那么我出售该产品时,当然要收回我当初付出的分配权。也就是产品分配权中,必须含有生产资料的100点分配权。

价值就是分配权,
所以,劳动有分配权,劳动创造价值,也可以说劳动的分配权变成了产品的分配权。
所以,生产资料本来就有分配权,所以生产资料转移价值,也就是说生产资料的分配权转移到产品中去。
所以,资本有分配权,所以资本创造利息这部分价值,资本的这部分分配权也转移到产品中去。
所以,优势有分配权,所以创造利润这部分价值,优势的这部分分配权也变成产品的价值。
总之,所有要素的分配权,汇总为产品的总价值

藤椅
clm0600 发表于 2020-9-30 11:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-29 17:15
用价值的实质(分配权)来理解也很容易:
我本来有100点的对社会产品的分配权,现在我用分配权换了一种生产 ...
微观经济学,就这么点儿事儿,解释价格的每一部分:
成本有三块:劳动工资,资本利息,生产资料成本(这块宏观来看是没有的,因为它可以继续分解)
利润:是优势带来的,你的产品比竞争品成本低,质量优,你就有利润;你垄断市场,控制供给量操控价格,你就有利润。你的土地更废物,地段更繁华,矿石品味更高,你就有利润,这部分利润即地租。

板凳
clm0600 发表于 2020-9-30 17:49:01 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论是上述分配权价值论的一个特例:当没有土地私有和资本积累的时候,商品价值主要就剩下劳动价值了。这一点斯密早有说明!而当土地私有和资本积累之后,地租和利息都成了价值的一部分,或者说商品价值的来源,劳动价值论也就不再符合事实了。

所以,符合当今事实的价值论是要素价值论,每一种要素都创造相应的价值,用斯密的话说,价值有三个来源:土地,劳动,资本。在这里,土地是优势的一种。但要素价值论只是表面符合现实,实质上截然相反:要素价值论认为各要素创造了价值(价值是效用),因而才取得分配权。而正确的看法应该是:各要素取得了分配权(无论正当合理与否),也就是创造了价值(价值就是分配权)。

至于效用价值论,这东西就是胡扯的,效用只是价值的必要条件,但很难决定价值的大小。
比如说大米吧,其效用保证有人愿意花钱买它,但是花多少钱呢?每个人都不一样。就算大米涨到100元一斤,还是有人买,但是其价格却只是几元钱而已。
至于边际效用价值论,则根本不解决问题,还引入了另外一个待解释的变量:数量。而数量是什么决定的?为啥法拉利这个级别的跑车不会增加数量,每年就生产那么几台?

报纸
clm0600 发表于 2020-9-30 18:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-30 17:49
劳动价值论是上述分配权价值论的一个特例:当没有土地私有和资本积累的时候,商品价值主要就剩下劳动价值了 ...
很多人质疑价值的转移,就是因为他们不知道价值的实质,把价值想象成一种物质类的东西,
这样当然不能想象它能跳出生产资料,跳入产品之中,最多只能随着原材料物质进入产品而进入产品。

殊不知,价值是人赋予产品的东西,是意识上的东西,是人们算计的要收回的一笔账而已
所谓价值转移就是:这笔账本来算在生产资料上,现在改算在产品头上,指望靠出售产品收回,那还不简单?