楼主: 宋凌峰
14547 41

[求职经验] 会计学专业就业前景评估 [分享]

  • 0关注
  • 89粉丝

火星考察团团长

院士

47%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
421115 个
通用积分
4.0230
学术水平
318 点
热心指数
362 点
信用等级
264 点
经验
50241 点
帖子
1080
精华
4
在线时间
3982 小时
注册时间
2007-10-23
最后登录
2020-1-14

宋凌峰 在职认证  发表于 2011-2-21 15:17:14 |显示全部楼层
每个单位都需要会计。一些上市公司的CFO也做为高层管理人员频频露脸,注册会计师被称做经济警察。这些都撩拨得我们心痒痒,很想马上就毕业投身社会,今天的他们就是明天的我们,但学校近年的毕业生就业情况却告诉我们,不容乐观,到底是怎么回事?我们的职业有什么前景?我们现在该做些什么?
  曾几何时,财会毕业生在人才市场属于抢手货,该专业也一度成为所谓的热门,于是,各大高校不管有无师资,一窝蜂的开设的会计相关专业,导致毕业的人数连年增加,而毕业生平均素质则是连年下降。就整个行业就业现状来说,笔者在采访过程中,无论是权威人才网站的统计数字,还是专业人士、人力资源专家的看法,都显示出一个结论:低端人才泛滥,高端人才紧俏。
  会计专业学生毕业后,其就业方向大致有:内资企业财务部、外资企业、会计师事务所、公务员、高校。
内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳
  职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是帐房先生,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。因此,在创业初期,他们的会计工作一般都是掌握在自己的亲信(戚)手里。到公司做大,财务复杂到亲信(戚)无法全盘控制时,才会招聘外人记记帐。
  有种可能也不排除:你选择的公司具有极大的成长性,你作为元老在公司壮大以后能分到一杯羹。但更多的情况是,你进去的时候是记帐,离开时还是只会记帐,最多能学到简单的财务监管和避税方法。
  师兄建议:工作任务少,压力小,特别是国企。这就给你很多的学习时间,给你的鲤鱼跳龙门梦想提供了舞台。如果你的学校不是很好,会计专业在国内不是很牛,建议你选择这些企业,因为可以利用时间,参考注册会计师或ACCA,既能积攒经验,又能继续努力拿证书。
  在校期间参加注册会计师考试,有条件的参加ACCA考试。前者在一些省市在校会计学生就能报名,而且费用相对低;后者全面,总共14门课程,英文试题,大二及以上就可以报名培训。培训后不仅能掌握国际财务会计操作,更重要的是其课程涉及管理、金融等方面,还能提高专业英语水平。根据调查,上海现有ACCA会员年薪在10万到80万之间,缺点在于报名和培训费用稍微有点高。
  加上述两项考试在国内企业(包括外资)中的认可程度非常高,拥有ACCA认证因为其知识全面,如果要跳入外企,绝对是再好不过的资质了,在其中的发展也将顺利不少。
  要想通过关键在于坚持,注册会计师考试的通过率低是出了名的。它对每科的知识点考查的特别细,ACCA的培训全球通过率在50%左右,成为会员需要通过考试后需3年工作经验。
  提醒:CPAACCA考试难度相当大,要付出的金钱和精力都很多。请同学们在报名前务必思考再三,避免浪费。
外企:待遇好,学得专业
  职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。
  工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为你难以获得全面的财务控制、分析等经验。
  续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。
  建议:要进外企,英语好是前提。然后如果能通过CPAACCA考试的几门课程,也能增加一些砝码。
  多看面试经验谈。外企的面试大都是动真格的,而且方式奇怪(借用某同学的话)。很多同学的专业功底和英文水平都很不错,最后却拿不到Offer的原因就在于不适应他们的面试风格。建议大家在网上下载或书店购买一些目标单位的面试资料,提前演练和熟悉,顺便也注意一下应聘其他环节的事项,例如着装和表达等等。
  最近,法律+财会的法务会计也是很受上市公司和外资企业欢迎的人才。选修了法律专业并有所成就或拿到法学第二学位的同学,其发展前途也很光明。
事务所:小所和外资大所的云泥之别
  职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多……外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重,坊间甚至有传言说在那里是女人当做男人用,男人当做牲口用,加班更是家常便饭,著名的安达信日出就是指员工经常加班后走出办公楼就能看到的日出。
  但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,你必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。
  薪资水平:有的小会计事务所月薪只有1000元,大一点的则在3000元左右(笔者一个朋友在中信北京的待遇),外资大所实习生(试用期)都能拿到5000元以上。
  建议:进事务所不一定要通过CPA,但有这个资格竞争力要强的多,尽管可能你在校只能通过两三门。所以建议同学们还是按照自己的兴趣,争取在学校通过两三门科目。
  假期实习。找个事务所做实习助理,通过社会关系,包括导师、师兄寻找这样的实习机会对你的就业很有好处,以学习经验为目的,给不给工资还是别计较那么多。
  想进外资所的同学,一定要把英语练好,特别是会计专业英语。最少要做到能顺利用英语沟通。另外,找一些关于介绍会计审计项目,以及其中的团队协作的书看看。笔者的一位在毕马威任过高级财务经理的朋友说,在他们的眼中,专业水准不是最重要的,反而是潜力和合作沟通能力是第一位。
理财咨询:方兴未艾的阳光职业
  职业状况:去过银行等金融机构招聘会的同学应该知道,现在对个人理财咨询职位的招聘需求量正在慢慢放大,而且,由于社会投资渠道的增多和保障制度的改革,理财咨询服务必将走进更多城市白领的生活。此类人才的需求增长点应在社会投资理财咨询服务机构。
  薪资水平:银行个人理财咨询师的待遇因区域不同而有差异,但最少也应该在月薪2000元以上。随着经验的增长,收入也必将随之增长。
  建议:在确定自己的发展方向以前,先问问自己那个性是否适合从事投资理财,比如自己是否是那一类独立思考、不情绪化的人,这一点在投资理财(无论是公司理财还是个人理财)上是关键的因素。
  再次,判断一下自己是否有在这方面的有利优势,比如独特的见解,对宏微观经济信息的掌握,是否有相关的人脉和导师等等。
  然后,要想让自己能从容入行,学校方面开设的课程是远远不够的。你得选择培训班让自己能掌握充分的基本知识,例如CFA。也可以为了实践和人脉,选择当地的由投资方面高手办的讲座,然后寻找机会找到自己的导师,说不定你要跨过门槛时他能帮你一把。
公务员、教师:稳定有余,发展不足
  会计人考上公务员或被招进高校做老师,和其他专业的人从事这些职业一样,有稳定、压力小的优势,也有发展艰难的劣势。
关键词:会计学专业就业前景 会计学专业 就业前景 会计学 注册会计师考试的 上市公司 会计学专业 注册会计师 毕业生就业 就业前景

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
songguoyuan + 1 + 1 + 1 谢谢,分类挺清晰的,看得也很明白。
cili189 + 1 + 1 我很赞同
海洋小公主 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

stata SPSS
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2011-2-21 15:24:37 |显示全部楼层
分析的有道理,
低端人才泛滥,高端人才紧俏。
的确是行业发展的瓶颈,
正是基于此,财政部才陆续出台了一系列政策,
比如“领军人才计划”
重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。
回复

使用道具 举报

chke3 发表于 2011-2-21 15:34:02 |显示全部楼层
事实上,从来缺的就不是专业,不是人才;而是人脉。
回复

使用道具 举报

土八路 发表于 2011-2-21 16:40:14 |显示全部楼层
为了生存,打工还是老板
回复

使用道具 举报

mayuan337 发表于 2011-2-21 17:33:24 |显示全部楼层
不错 呵呵 看来俺适合国企
回复

使用道具 举报

wobushita 发表于 2011-2-21 19:25:48 |显示全部楼层
会计学工作好找,但高端人才难得
可爱可爱就是可爱啦~~~~
回复

使用道具 举报

大智 发表于 2011-2-23 08:44:23 |显示全部楼层
现在竞争大多了!会计也不好找工作
回复

使用道具 举报

abner 发表于 2011-2-23 09:10:55 |显示全部楼层
低端人才泛滥,高端人才紧俏。

本文来自: 人大经济论坛 经济类求职与招聘 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=253479
回复

使用道具 举报

dorothy_chen 发表于 2011-2-23 09:38:21 |显示全部楼层
学到东西了~~~~~~~~
It is always hard
回复

使用道具 举报

独龙王 发表于 2011-2-23 09:40:48 |显示全部楼层
楼主分析的很到位啊,受益匪浅,对于在校的我的规划很有帮助
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-3-30 02:20