楼主: nkygwang
32292 278

[经济] 名校VS普通学校-质疑+讨论=我孤独的呼吁 [推广有奖]

施冠锐 发表于 2011-2-27 15:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常认同楼主的观点
现在无论是高校还是企业
只招收名校的学生
如果这样
还不如关闭非名校的学校
反正也找不到工作
当然这只是气话
但教育资源的不公平真的是需要我们关注

M00914274 发表于 2011-2-27 15:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
即使我是211 ,到仍然感觉很不好、、

lilincs88 发表于 2011-2-27 16:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
中国真是个等级社会,什么都看出身,从文革看是否是贫下中农,工人出身,到现在招聘看是否名校出身,好像一旦高考失败,没有上名校,那么此人就永远比人差似的,但我相信通过努力还是可以改变这一切的,关键是看努力到什么程度。

ormosia2009 发表于 2011-2-27 16:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
还是扩招惹的祸!前几年各高校进人还没有要求一定是毕业于985或211学校,现在就不一样了,门槛提高了。

zengdong1 发表于 2011-2-27 17:34:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不全面,我去看了名校的名人榜和普通学校的名人榜,同样建校50多年相比,名校出的名人多很多,而且层次高,这是为什么?难道楼主能解释吗?

tongjilh 发表于 2011-2-27 18:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
教育资源分配不公平是事实,我们没法去改变,无论名校还是非名校的人都应该努力,只有你努力了,你将来才有可能是决策者,改变现在的这个事实
静水流深

fengyeqiuyu 发表于 2011-2-27 18:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
认真看了一些评论,觉得很多说的还是有道理的,人的主观能动性是不能用常理衡量的,没有标准的计算公式,名校出来的机会肯定是有,而且肯定比一般学校出来的好,首先是在学校确实是老师的自身素养有很大的差别,这样即使很多没有好好学习,但是肯定会有好的影响,而后校友资源是不可忽视的一块,尤其是我们这种讲究关系的体制下,这是没有办法回避的,但是我们同时要看到,机会永远是存在的,这就要求非名校出来的同学一定要坚持学习,吃苦耐劳,因为你所缺失的东西只有通过这方面来弥补,所以,正确面对社会现状,但是自己有决定权时,至少是要给一样的机会……

sskkyy611 发表于 2011-2-27 18:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我们由于人为的原因,资源分配严重不均衡。重点、普通、三本院校差距是相当大的。

kazaky 发表于 2011-2-27 19:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
一棍子打死人

virginbottle 发表于 2011-2-27 19:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一点想法:用人单位要985 、211,就跟我们论文检索时偏爱核心期刊一样,在自己对文章优劣并不了解的情况下,面对如山海般的paper,只好首先用“核心”来区分下,降低信息检索成本。
our deepest fear is that we are powerful beyond measure~