楼主: nkygwang
33476 278

[经济] 名校VS普通学校-质疑+讨论=我孤独的呼吁 [推广有奖]

wangkongxp 发表于 2011-2-27 23:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哪怕是坚持做了一件很普通的事情,就是成功我认为。。。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
nkygwang + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

what did i say ,
and what do u think about what i said

yongjianlin 发表于 2011-2-28 00:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
一楼正解,还是一楼的比较有哲学与现实意义

tangjun1990 发表于 2011-2-28 01:23:17 |只看作者 |坛友微信交流群
正因为这样,考研报考名校的才这么多。我是一个二本大学的学生,我也知道在这种社会中,从一所普通高校毕业是没有任何优势可言的,人们的有色眼睛,恐怕一时难以改变,唯有改变自己,才能取得别人的认可。中国的贫富差距无处不在,就连一本和二本学校的差距也是那么明显。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

Zuros 发表于 2011-2-28 03:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
60# whachel1976 其实说实话,石油大学的一些学生在石化系统备受亲睐,不是因为他们是石油大学的,而是因为他们的父母可能是石化系统的,所以才去读了石油大学。华北电力里也有不少电力系统的子女们,他们的就业不是咱这样的没背景的人好比的。我有一同学,本科北大EECS,跨专业考研怕研究生考不上,就面了国电,当时主要有两个人,另一个是厦大的。我们北大学的课大多偏理论,因此我那同学虽然专业对口,可是所学内容相当不对口,而那个厦大的同学无论专业还是所学知识都很对口。但是我同学后来研究生顺利被录,就把机会留给了那个厦大的。那家人对我同学感激涕零(PS:我同学和那个厦大的同学的父母都是国电系统的,国电很多时候是内部招聘,其他人大多是陪考的)。原因是如果我同学不放弃,国电已经决定录我同学了。原因很简单,因为我同学是北大的。这样国电每年就可以自豪的公布,咱不是只录有关系的,咱也录有水平的人才,你看咱不是录了北大的么,咱是尊重人才的。所以说你如果要评价两个大学生的水平高低,首先得定好一个标准,其次就业并不是衡量水平高低的唯一指标。我还看见前面有坛友说名牌大学很多人本科四年荒废,这么跟你说吧,北大开学才一周,图书馆已然爆满。如果大家都荒废学业,咱就没那么多跳楼的了。我们的入学指导的主要内容就是教育大家别跳楼,老师还会定期联系大家,请我们吃饭,就是怕我们想不开。当有些人义愤填膺但没做出实质性努力时,我很多同学都在挑灯夜读呢!
已有 1 人评分信用等级 收起 理由

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

xinhappy 在职认证  发表于 2011-2-28 09:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
普通学校和名校之前的学生在智力及学习能力上存在差距这是不争的事实。高考是现时国内相对最为公平的一次人才选拔,大家在面对相同的机会而造成不同结果的原因即是本质原因:学习能力及心理承受能力差距。而这些是决定能否成才的基础。不要提那些发挥不正常的小部分,不会所有发挥不正常的都是生病吧?我不否仍普通学校通过考研上名校付出的那份努力,但是也要接受某些事实,然后再放下一切,重头规划自己的人生,而不是把心思花在这种歧视上面。PS:言辞可能有些过激,但尝试换位思考也不是什么难以理解的事实
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
sxb890416 + 1 支持楼主观点

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

xiaorainw 发表于 2011-2-28 09:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
不能一概而论吧,从概率角度来讲,一本的学生在综合素质方面确实比二本有优势~
当然,也有个人能力出众的二本,那就不能一概而论了,呵呵。
坚持、努力、进取、相信自己,付出总是有回报的~

caichengkai1986 发表于 2011-2-28 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
耶鲁大学校长没说过中国教育问题,那些都是杜撰的

sxb890416 发表于 2011-2-28 10:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
现实是这样的,支持楼主观点。 8# DarcySii
人生是一种无法退却的前进!

思念江南 发表于 2011-2-28 10:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
一声叹息!?人生来就是不平等的,在高考地区录取分数不就是前兆吗???

海洋小公主 发表于 2011-2-28 12:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我拿上名校的成绩(满分750当年,考613)报了一个普通一本,确实感觉到毕业之后选择余地小了很多。
珍惜所有的