楼主: hj58
12003 179

《资本论》导读(精简版),史上最通俗易懂的版本(黄佶) [推广有奖]

hhj-1 发表于 2021-1-29 18:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-1-29 17:29
“即使你的机器所生产的产品有更多利润,也是在相应的市场价格下获得的,如果没有这个价格或价格为0,那你 ...
  1. 你的这段话把“机器”换成“劳动生产率比较高的工人”,也一样成立,可见你证明了工人不能创造价值。
复制代码
你的无知之处在于:你所谓创造价值,全部在于别人的成本在维持
我再问你:如果 你所生产的产品的市场价格为0,你创造了什么价值?

hhj-1 发表于 2021-1-29 18:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-1-29 17:28
为什么不谈其它手机厂关闭的情况了?其它手机厂不生产了,没有行业成本耗费的背景了,为什么苹果手机还能 ...
我所讲的主要道理是:如果没有行业成本耗费的背景,你的产品就没有价值。明白吗?
至于有手机厂家的倒闭,道理完全一样,即技术向别人的普及,从而使背景成本降低价格降低,以至你长期亏损不得不倒。

hj58 发表于 2021-1-29 18:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-29 18:20
之所以使你得出你的机器创造价值的假象,是因为同类产品的行业成本对价格的一定水平的维持。如果 没有别人 ...
“如果 没有别人的这个成本或这个成本为0,则其价格将为0,”

其它手机厂关门了,没有成本了,苹果手机不是还卖一千元吗?

谁家生产手机的成本等于 0?

hj58 发表于 2021-1-29 18:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-29 18:24
一方面,由于美方已经充分知道自己的技术扩散与普及所对自己的损害作用,所以这个更证明了技术扩散与普及 ...
你说了这么多,但是芯片技术还是没有扩散到中国。

这说明技术扩散很难。

不要说芯片,很多其它东西的技术也没有扩散出来,例如很多机床技术。

hj58 发表于 2021-1-29 18:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-29 18:26
你的无知之处在于:你所谓创造价值,全部在于别人的成本在维持。
我再问你:如果 你所生产的产品的市场价 ...
“如果 你所生产的产品的市场价格为0,你创造了什么价值?”

如果一种产品的市场价格为 0,我为什么去生产它?

hj58 发表于 2021-1-29 18:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-29 18:30
我所讲的主要道理是:如果没有行业成本耗费的背景,你的产品就没有价值。明白吗?
至于有手机厂家的倒闭 ...
我就问你一个问题:两个人生产相同的产品,其中一个人劳动生产率比较高,他有没有创造价值?

hhj-1 发表于 2021-1-29 21:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-1-29 18:39
我就问你一个问题:两个人生产相同的产品,其中一个人劳动生产率比较高,他有没有创造价值?
我就问你一个问题:如果生产率较高者的技术扩散普及开来,那么他还会创造什么更大价值吗?这说明:效率高者之所以获利更多,是因为存在着效率较低者作为成本背景。
如果苹果系统的技术扩散普及开来,使许多企业都能够制造出苹果手机那样的产品,那么,苹果手机还会创造更大价值吗?

hhj-1 发表于 2021-1-29 21:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-1-29 18:38
“如果 你所生产的产品的市场价格为0,你创造了什么价值?”
  1. 如果一种产品的市场价格为 0,我为什么去生产它?
复制代码
这更说明了我的道理:你之所以获益,是因为有一个不为0的背景市场价格。而不是你的什么创造。而这个不为0 的市场价格背景,是由行业成本所决定的,也就是由行业整体的劳动耗费所决定的。理解这一点尤其重要,因为它说明,劳动价值论并非象黄佶等人所理解的那样肤浅。所以我讲:你所以为的机器创造价值,其实是别人的成本在替你创造的。

hhj-1 发表于 2021-1-29 21:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-1-29 18:38
你说了这么多,但是芯片技术还是没有扩散到中国。

这说明技术扩散很难。
技术扩散没扩散是个问题,它扩散后的情况又是个问题。

hj58 发表于 2021-1-29 22:59:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-29 21:45
我就问你一个问题:如果生产率较高者的技术扩散普及开来,那么他还会创造什么更大价值吗?这说明:效率高 ...
不同生产者劳动生产率不同,是常态;劳动生产率相同,才是巧合。

原来的技术普及了,但是新的技术又出来了。

如果几个生产者劳动生产率相同,他们就都不创造价值?

你把劳动价值论都颠覆掉了?