请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clm0600
3296 82

sdhb请进 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-3-1 12:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-1 12:46
议题是 利息是否是企业使用机器的花费。

不要转移议题。
你先硬要用你的理论来评判生产要素理论
------
这个例子跟我的理论没有一毛钱关系呀,就是一个现实中经常发生的现象:借钱发工资,买原材料。
这时候也是有利息的,请问这个利息是使用机器的花费吗?是使用资本的花费吗?

sdhb 发表于 2021-3-1 12:53:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-1 12:51
------
这个例子跟我的理论没有一毛钱关系呀,就是一个现实中经 ...
你已经说过下面这些没有错了。

企业生产需要用机器,企业向银行借买机器的钱。
银行把钱借给企业,企业用这笔钱买来机器。
企业付给银行借款的利息。

企业买机器,当然是付机器的市场价给卖方。
企业向银行借钱,当然是要付利息给银行。

所以说,利息是企业使用机器的花费。 这句话只是在描述事实,事实确实如此,所以是不可能错的。

sdhb 发表于 2021-3-1 12:54:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-1 12:51
------
这个例子跟我的理论没有一毛钱关系呀,就是一个现实中经 ...
------
这个例子跟我的理论没有一毛钱关系呀,就是一个现实中经常发生的现象:借钱发工资,买原材料。
这时候也是有利息的,请问这个利息是使用机器的花费吗?是使用资本的花费吗?

------------------------------
你说呢?
不要文不对题。

clm0600 发表于 2021-3-1 14:33:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-1 12:53

所以说,利息是企业使用机器的花费。 这句话只是在描述事实,事实确实如此,所以是不可能错的。
----------
是不是没错,需要在实际中去验证:

疫情期间,一个企业经营困难周转困难,发不下工资了,向银行借100万发工资,
等疫情过后生产好转,企业还本付息110万。
请问,这10万利息,是企业使用机器的花费吗?哈哈哈

clm0600 发表于 2021-3-1 14:34:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-1 12:54
------
我说呀,这个利息不是使用机器的花费,就推翻了你的谬论:利息是使用机器的花费。
至少来说,你的谬论是不全面的。

clm0600 发表于 2021-3-1 14:38:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-1 12:53

银行把钱借给企业,企业用这笔钱买来机器。
企业付给银行借款的利息。
--------
这是非常片面的描述,因为企业不仅需要机器,还需要雇人,还需要租地,还需要交水电费,买原材料。
而这些都要用到钱,那就都可能向银行借,而只要借钱就要付利息。
因此,根据你的逻辑,利息应该是企业使用机器,工人,土地,水电,原材料的花费。这才全面嘛!哈哈哈。

clm0600 发表于 2021-3-1 16:40:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-1 12:54
------
先是找不到资本提供者,后是找不到一些情况下利息对应的机器(资本),
你遭遇了这么多挫折和困难,还不承认曼昆所说的,资本定义的棘手吗?看不到资本定义的模糊与尴尬吗?哈哈哈

sdhb 发表于 2021-3-1 21:47:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-1 16:40
先是找不到资本提供者,后是找不到一些情况下利息对应的机器(资本),
你遭遇了这么多挫折和困难,还不 ...
是你的理论的错,不要怪生产要素理论。

sdhb 发表于 2021-3-1 22:12:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-1 12:48
议题是 利息是否是企业使用机器的花费。
------------
对呀,现在就拿具体例子来看看,利息到底是不是企 ...
(一)不当举例。这是不生产的情况! 生产要素理论是讲 生产的情况的。

(二)
疫情期间,一个企业经营困难周转困难,工人可以借钱给企业。凭什么企业要借钱发工资?

sdhb 发表于 2021-3-1 22:23:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-1 16:40
你遭遇了这么多挫折和困难,还不 ...
不是 定义 资本 棘手,是资本定义没有土地和labor的意思这么直观,理解要稍微动动脑子。不要歪曲曼昆的意思。