楼主: clm0600
3401 82

sdhb请进 [推广有奖]

sdhb 发表于 2021-3-2 13:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-2 13:24
不要顾左右而言它,企业借钱开工资,租土地,由此产生的利息,是企业使用什么东西的花费?
不知道可以直 ...
我把生产要素理论里的 使用资本的花费 讲的这么通俗。你还不懂,那就是你的事了。

sdhb 发表于 2021-3-2 13:43:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不要顾左右而言它,企业借钱开工资,租土地,由此产生的利息,是企业使用什么东西的花费?
不知道可以直 ...
生产要素都是资源。用资源才能生产出产品。
钱不是资源,所以,钱不是生产要素。
你就是把钱叫做资本也没有用,因为,你不能在钱上面盖厂房,钱不会做labor,钱也不能当榔头用来敲钉子,钱更不会办企业。
钱只是纸,无纸的钱更只是那个电子储存里的几个电荷。

sdhb 发表于 2021-3-2 13:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道可以直 ...
不是必须借钱才能发工资,付地租的。所以,钱就是资源,也不是生产要素。

只有必须要具备的资源才可以是生产要素。

你不要用你的想法来做生产要素理论是否正确的检验标准。

clm0600 发表于 2021-3-2 15:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-2 13:37
我把生产要素理论里的 使用资本的花费 讲的这么通俗。你还不懂,那就是你的事了。
讲没用,是骡子是马拉出来溜溜:
企业借钱开工资,租土地,由此产生的利息,是企业使用什么东西的花费?

clm0600 发表于 2021-3-2 15:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-2 13:47
不是必须借钱才能发工资,付地租的。所以,钱就是资源,也不是生产要素。

只有必须要具备的资源才可以 ...
也不是必须借钱才能买机器的呀,为啥你非得借钱买机器,就不许我借钱发工资付地租呢?

钱是不是生产要素我不管,你凭啥只敢说借钱买机器,不敢讨论借钱买劳动和土地的情况呢?是不是有些棘手啊,哈哈哈

clm0600 发表于 2021-3-2 15:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-2 13:43
生产要素都是资源。用资源才能生产出产品。
钱不是资源,所以,钱不是生产要素。
你就是把钱叫做资本也 ...
不好意思,我没问你钱是不是资本,也没问你钱是不是生产要素。
我就问你:企业借钱开工资,租土地,由此产生的利息,是企业使用什么东西的花费?

sdhb 发表于 2021-3-2 23:34:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-2 15:15
不好意思,我没问你钱是不是资本,也没问你钱是不是生产要素。
我就问你:企业借钱开工资,租土地,由此 ...
不要转移议题。讲贷款利息,是为了说明企业使用机器(资本)的花费。
生产要素理论:
企业使用他人土地的花费是地租。 这个地租的数值是市场价。
企业使用他人labor的花费是工资。这个工资的数值是市场价。
到了机器的花费就是不是机器的市场价了,企业使用市场价100万元的机器的花费不是100万元,而是相当于100万元贷款的利息。

clm0600 发表于 2021-3-3 13:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-2 23:34
不要转移议题。讲贷款利息,是为了说明企业使用机器(资本)的花费。
生产要素理论:
企业使用他人土地的 ...
讲贷款利息,是为了说明企业使用机器(资本)的花费。
-------------
我这也是讲贷款利息呀,请问它能说明企业使用机器的花费吗:企业借钱开工资,租土地,由此产生的利息,是企业使用什么东西的花费?

难道企业没有使用什么东西,就得支付花费?这太神奇了呀。

clm0600 发表于 2021-3-3 13:45:44 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-3-2 23:34
生产要素理论:
企业使用他人土地的 ...
------
你的逻辑得经得起推敲啊。
经过我的推敲,发生了可笑的后果:
企业贷款买机器产生的利息,是企业使用机器的花费。
同理:
企业贷款发工资买劳动产生的利息,是企业使用劳动的花费?

sdhb 发表于 2021-3-3 14:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-3 13:45
------
你的逻辑得经得起推敲啊。
企业使用他人labor的花费是工资。这个工资的数值是市场价。