楼主: 曹国奇
10160 301

请问,如何度量各要素的贡献? [推广有奖]

restalker 发表于 2021-3-9 18:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-9 18:09
“生产海盐的过程中,如果真如领导所言,唯一要素是晒盐工,那么晒盐工的贡献就是100%。”
看看清楚,“ ...
什么叫 “如果真如领导所言” ???

你自己不会去判断真伪? 直接就甩锅给领导了 ?

你很下贱。

鉴定完毕。

clm0600 发表于 2021-3-9 18:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-3-9 18:11
什么叫 “如果真如领导所言” ???

你自己不会去判断真伪? 直接就甩锅给领导了 ?
你的题目没有叫我判断领导话的真伪呀,我虽然会判断真伪,但是我也不能所答非所问啊。

明明是我说的“如果”,你先假装看不到,后来有说成是领导说的,你果然很卑鄙。

clm0600 发表于 2021-3-9 18:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-3-9 17:23
你好好看看你自己的帖子。

你一开始,就定义了晒盐过程,是多元的。
好了,现在轮到自称科学工作者的人用他的多元统计学来评价了:
晒盐过程中,海水包括晒盐的滩涂,太阳,晒盐工贡献各是多少?

restalker 发表于 2021-3-9 18:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-9 18:15
你的题目没有叫我判断领导话的真伪呀,我虽然会判断真伪,但是我也不能所答非所问啊。
就因为是你说的如果,才证明了你下贱啊!

你还没搞明白吗?

1993110 发表于 2021-3-9 19:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-3-9 17:33
请问,如何度量各要素的贡献?
-----------------------------------
用货币!
昨天,人类的生产要素市价市值是100元,物类的生产要素市价市值是100元,

今天,人类的生产要素市价市值是100元,物类的生产要素市价市值是300元,市场行情变了,物价上涨了。譬如中东等地突然有了冲突,石油停运,则石油等相关产品的价格立马瞬时上涨了。

请问:,,,不知道说什么了。

1993110 发表于 2021-3-9 19:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
-----------------------------------
用货币!
生产要素,可以分成二大类,物品类的,简称物类。人力类的,简称人类。

1993110 发表于 2021-3-9 20:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
用货币!
在平行空间里,同样的人力,同样的地,同样的其他东西,其他一切相同,

唯一区别是,在空间1,天上下雨,不用花钱买水浇地,在空间2,天不下雨,需要花钱买水浇地,

产量相同,粮食价格相同。

那么如何衡量各个生产要素的各自贡献?

本月生产了产品100,这些产品一模一样,产品价格也一样,其他一切相同,

不同的地方在于,其中50个产品的成本更高,因为原材料涨价,另外50个产品的成本较低,因为原材料价格下跌。

这100个产品,所耗费的人工相同,原材料相同,价格也相同,唯一不同就是原材料的价格有波动,有涨跌。

你从生产过程来看,原材料的作用贡献,那一模一样,

你从商业过程来看,原材料的作用贡献,那就不同了,价格上涨时候购进的原材料,作用贡献更大,

而价格下跌时候的原材料,一模一样的原材料,作用贡献更小,

再引入利润来看,当原材料价格下跌的时候,对利润的作用贡献更大,利润更大更多了嘛,

而原材料价格上涨的时候,对利润的作用贡献更小,利润更小更少了嘛。

好玩不?

1993110 发表于 2021-3-9 20:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
用货币!
一个驴天天磨面,每一天都磨100斤小麦。一模一样。这个贡献很大了。设小麦,面粉等等都不变,其他一切不变。

昨天,这个驴磨面一天的代价、市价,是十块钱。譬如这可以按市场上租驴的价钱。

今天,这个驴磨面一天的代价、市价,是二十块。

你从生产过程来看,这同一个驴,同样的磨面,则今天和昨天相比,并没有变化啊,作用贡献相同啊,对吧。

你从财务过程来看,这同一个驴,同样的磨面,则今天和昨天相比,作用贡献就变化了。

这个就不好玩了。因为都正确,都科学。

1993110 发表于 2021-3-9 20:38:30 |只看作者 |坛友微信交流群
用货币!
假设小麦的价格不变,你再引入面粉的价格的变化啊,对吧。

同一个驴,天天磨面粉一百斤,

昨天,面粉一百斤的价钱是一百元,

今天,面粉一百斤的价钱是八百元,或者50元,甚至十元钱,而驴的身价不变,一直是十块钱。

好家伙,驴的贡献是零,因为面粉厂马上要赔本倒闭。

当面粉价格上涨,驴的身价不变,产量不变,成果大变,产值高涨,驴的作用贡献也大涨。

1993110 发表于 2021-3-10 10:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
生产要素,生产要素,顾名思义,是生产中的要素。

那么生产是什么?是生产产品啊,对吧。

所以,

如果你说,各种各个的生产要素,它们分别有什么作用贡献,这是针对产品来说的,针对实物来说的。

附带来说,各种各个的生产要素,它们对市价市值,又有什么作用贡献呢?---------可是,市价市值,又是供求双方决定的。