楼主: 曹国奇
10539 301

请问,如何度量各要素的贡献? [推广有奖]

whitepony 发表于 2021-3-10 20:48:54 |只看作者 |坛友微信交流群
只能评价要素的边际贡献

曹新 在职认证  发表于 2021-3-10 20:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
要素的贡献实际从市场的回报可以看。但是提醒各位一点,市场经济的初次分配除了市场因素的影响还有所有制的制度影响。劳动者被剩余价值占有恰恰是所有制的制度影响。要素与要素所有人是有产权制度影响,但是产权制度与雇佣制度结合构成所有制的内容。资本家购买生产资料,所有权没有变,但内容变了;资本家购买劳动力,劳动力的所有权没有变,但使用权变了。劳动生产,劳动者必然的获得生产资料使用权,但是劳动结束劳动者并不能凭借使用权获得收益权,而资本家却凭借生产资料所有权获得生产资料的收益权。这就是私有制制度的力量,而非市场的力量。土地获得租金,资本获得利润,工人获得工资,这才是市场的力量。

曹国奇 发表于 2021-3-10 22:20:25 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-3-9 13:51
楼主这个问题,确实是非常非常好的问题。

理论上,只要这个要素是可度量的,就可以评价其贡献。
西经中有个观点,按要素贡献分配,那么,如果只有一个要素就没有度量其贡献的必要了,因为产出全部分给他就OK了。

显然,即使按斯密和马克思的最出现分割法,要素也有三个,劳动、资本和土地,我们此时必须设法度量三者的贡献量,才能分割产出。

曹国奇 发表于 2021-3-10 22:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-9 16:44
各要素,使用者会给出使用权报酬。也就是说使用者认为各要素会给他创造出比这些报酬更多的价值——利润。
...
报酬是分配的结果,我主贴是问度量使用权的贡献。

比如:一个是上螺丝的,一个是供电的,你怎么统一度量二者的贡献?

1993110 发表于 2021-3-11 09:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2021-3-10 20:48
只能评价要素的边际贡献
如果能评价要素的边际贡献,就能评价要素的贡献。

如果能评价要素的贡献,才能评价要素的边际贡献。

你想啊,边际,边际贡献,到底是神马东西啊。

那无非是整体的变动而已,亦即变动着的整体。这是表达整体,依附于整体的。

1993110 发表于 2021-3-11 09:15:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-10 14:02
那么各个生产要素之间,真的是替代关系吗?

给你一万个农民,土地为零,你能生产出多少粮食?是零。
我觉得你们不懂数学,不懂逻辑,即便你们都物理学博士生毕业了,数学博士生也毕业了,西方经济学博士后都毕业找工作了。
再一点,还有啊,

1,资本家(含地主)的要素是要素,劳动者的要素也是要素,但是,两种要素不平等啊。
资本家的要素能增殖,劳动者的要素不能增殖啊。
这如何解释?

2,要素的报酬利得,是市场上谈判双方他们争出来的,还是要素它们挣出来的,贡献出来的?
如果是他们争出来的,则要素的报酬利得,取决于谈判双方的地位能力等等,换言之,取决于他们的供求行情等等,
如果是它们挣出来的,则要素的报酬利得,取决于要素本身的作用贡献等等,换言之,取决于要素的埋头用功等等。
这是一码事吗?

一个猎人手持大棒等等搞打猎,你非要把猎物猎获跟大棒的长度重量挂钩,等等,这未尝不可,可也是玩世不恭。
你讲啊,大棒长度是半米的时候,猎物一个,大棒长度一米的时候,猎物2个,可见大棒有贡献,贡献在边际了。
你又讲,不用大棒了,现在用弓箭。当用小弓箭的时候如何,用中弓箭的时候又如何,用大弓箭的时候还如何。

1993110 发表于 2021-3-11 09:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-11 09:15
再一点,还有啊,

1,资本家(含地主)的要素是要素,劳动者的要素也是要素,但是,两种要素不平等 ...
资本家是这样讲话的:

我有一万元的生产要素,你劳方有一千元的要素,我得到要素成本+利润,你得到要素成本。你们干吗?
如果干,今天就来上班。如果不干,现在给我滚蛋。

我有一万元的资本要素,你劳方有一万元的劳动要素。利润是我的,工资是你们的。你们干吗?
不干,我另外找人。找不着人,我可以涨工资。涨工资还不干,全部滚蛋。你们若是不滚,我滚,我去外国。

请问,如何度量各生产要素的生产贡献?

restalker 发表于 2021-3-11 13:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-3-10 22:20
西经中有个观点,按要素贡献分配,那么,如果只有一个要素就没有度量其贡献的必要了,因为产出全部分给他 ...
我曾经的工作,是整天围绕楼主的问题展开的,所以我有感而发。

各种要素之中,人最难度量。

而且确实发生了,领导对一个实际问题,指定了他喜欢的一个要素,要求我写一篇技术论证,报上去。

我拒绝了,当然也没好果子吃。

clm0600 发表于 2021-3-11 14:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-3-10 19:51
你自己跳进来的,发觉跳坑里了,就说挖坑的人卑鄙?

愿赌服输的道理懂吗?
我没有跳坑里,更谈不到赌问题,我只是告诉一个低智商的人,唯一要素的贡献评价很简单——100%。

所以,是这个说“无法评价”的低智商者输了。

可是,这个低智商者不服输啊,就开始扯淡了,开始了一系列表演:假装看不见“如果”。。。又把“如果”说成是领导说的。。。不断秀人品下限。

clm0600 发表于 2021-3-11 14:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-3-10 19:54
而且我知道你跳进来的原因。因为我问候三版主的母亲了。

而他是你朋友。
你真能胡扯,在这论坛,我没有朋友。