楼主: yu2003
31749 34

[宏观经济学教材] 困惑: 宏观经济学中关于储蓄s的计算 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
136 个
通用积分
0.0010
学术水平
7 点
热心指数
15 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在高鸿业的西方经济学课本中,本人遇到了一个宏观经济学中储蓄s计算的问题。在宏观经济学研究四个部门的情况下,Y=C+I+G+XM。其中 ,C 代表消费,I代表投资,G代表政府购买,XM代表净出口。这时参考书上计算S的方法:S=Y-C。那么也就相当于S=I+G+XM。如何解释这个公式?而从国民经济核算的角度,上面的Y=C+I+G+XM属于支出法。从收入的角度:Y=C+S+T+K。其中T代表税收,K代表本固居民对国外的转移支付。由C+I+G+XM=C+S+T+K 得:I=S+(T-G)+(M-X+K) 这解释的储蓄-投资恒等式。因为T-G表示政府储蓄,S代表私人储蓄,M-X+K代表外国对本国的储蓄。那按S=Y-C计算出的储蓄属于什么储蓄?

谁能解释的?谢谢指教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 国民经济核算 西方经济学 宏观经济学 困惑 储蓄

沙发
fkeeeq 发表于 2006-8-23 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于S=I+G+XM的解释是,私人储蓄有三种去向,

一种是借给本国工商企业,转化为投资I,

一种是贷给政府,转化为政府购买G,

另一种可理解为借给外国部分,转化为净出品XM。

藤椅
fkeeeq 发表于 2006-8-23 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

公式S=Y-C计算出的储蓄应该算是本国私人储蓄,

因为书本的这个公式中,C指的是居民的消费,Y指的是居民的收入,

所减的结果应是私人储蓄。

所谓的政府储蓄,外国储蓄,都只是为了形象地说明,为了让读者更好理解的说法.

一般说到储蓄时,指的就是私人储蓄,即S。

板凳
qujingren 发表于 2006-8-23 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意3楼,S=Y-C是在只讨论居民(国民)的储蓄,这也是真正意义上的储蓄.

报纸
yymto 发表于 2006-8-24 23:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
bu zhidao

地板
fatao 发表于 2006-8-25 15:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得是不是S=y-c是两部门经济得到的公式啊Y=C+I=C+S啊,3楼的说法我第一次看到,我是初学者, 不清楚.

想进丐帮吗? 我介绍你入帮啊,立马让你直升三袋!

huangke2262 发表于 2006-8-25 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可支配收入中减去消费就出来了撒

fkeeeq 发表于 2006-8-26 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fatao在2006-8-25 15:49:00的发言:

我觉得是不是S=y-c是两部门经济得到的公式啊Y=C+I=C+S啊,3楼的说法我第一次看到,我是初学者, 不清楚.

fkeeeq 发表于 2006-8-26 14:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

C+S=Y=C+I

左边C是什么?居民收入

S是什么?居民储蓄

何谓两部分,工商企业和居民!

书本是死的,人是活的,看了书要转化为自已的东西,学会用自已的表达。

书本也是些文学功底未必很强的经济学家归纳的,

只死记硬背,教条主义,是永远也学不成自已的经济学的,

不会想让我们的子孙后代在学经济学时,还要一直在前加上西方二字吧!

bodie 发表于 2006-8-26 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,你能不能把S= Y-C 的推导过程写出来。我觉得不是很对,按你给的定义 S= Y-C-T- K 才是合理的。如果 S= Y- C,那么根据你给出的I=S+(T-G)+(M-X+K) 的推导, 最后得出0= T+ K,显然不成立。

按上面一个朋友的说法S=Y-C只可能是两部门法推导出来的。