楼主: wfldragon
2343 4

协整和格兰杰检验小结与困惑 [推广有奖]

江湖书生

学科带头人

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29801 个
通用积分
238.1963
学术水平
72 点
热心指数
103 点
信用等级
44 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
stata做单位根检验比Eviews要容易很多,结果也很容易得到;协整和格兰杰却必须基于VAR或ECM格式,感觉得到非常有说服力的结果比较勉强,可读性也不如Eviews。

现遇到以下问题,望高手解答:
(1)用E-G两步法做协整的残差如何得到,可以用VAR模型吗?
(2)如果是I(2)过程怎么设方程?又如何得到残差?
(3)VAR/VECM中的滞后项与单位根检验中的滞后项什么关系?
(4)要达到多大的样本容量才会得出比较有说服力的结果?目前只有12年左右的数据……
(5)对于包含时间变量的VAR,可以把时间变量设为外生的吗?

不胜感激!望能进一步交流。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰检验 格兰杰 EVIEWS E-G两步法 Views 检验 困惑 格兰杰 小结

研究需要我们共同努力!
沙发
llg79 发表于 2011-3-23 16:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
正在学习中

藤椅
wfldragon 发表于 2011-3-23 16:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得真想每个参数都弄懂差不多要重新学一遍协整检验的教材和文献,一细化很复杂的
研究需要我们共同努力!

板凳
vaneku 发表于 2011-3-24 20:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很困惑〈甚麼同階單整〈協整後的因素跟格蘭傑不一樣又可以嗎?
make a wish

报纸
wfldragon 发表于 2011-4-4 13:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
格兰杰判断的到底是长期还是短期因果?误差修模型与格兰杰因果检验又什么关系?
研究需要我们共同努力!