楼主: hhj-1
4895 60

公有制有个悖论 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2021-6-12 11:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 22:31
我不知道你说的哲学是不能学来的,我只学习过哲学课。你这个话你是你一家之言,我还可以说学来的哲学同样 ...
道,可道,非常道;名,可名,非常名。什么意思?能够讲出来与学到的,都不是道本身,而道就是哲学的对象。

无知求知 发表于 2021-6-12 11:06:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 22:31
我不知道你说的哲学是不能学来的,我只学习过哲学课。你这个话你是你一家之言,我还可以说学来的哲学同样 ...
哲学有神学与科学之分。如无意外,你的哲学课教的是神学哲学,为终极真理(宗教内核)辩护的那种哲学。

restalker 发表于 2021-6-12 11:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
公有制是否悖论,有点难度。

但是,今天的中国共产党,是不是无产阶级,应该不是悖论级别的问题吧 ?

restalker 发表于 2021-6-12 11:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
先弄清楚,今天的中国共产党,是什么阶级的,

是弄清什么是公有制的前提。

hhj-1 发表于 2021-6-12 11:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 22:28
我理解错了,我以为你说的是伪命题就是反对公有制,所有的讨论都是在这个基础上说的。你说的自己买给自己 ...
我并不反对公有制,我非常赞同真的公有制。问题是:谁讲自己的东西是真公有制?

hhj-1 发表于 2021-6-12 11:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 22:28
我理解错了,我以为你说的是伪命题就是反对公有制,所有的讨论都是在这个基础上说的。你说的自己买给自己 ...
公有制,在其内部,就是自己跟自己交易,自己购买自己的东西。比如,国有制国,企业是国的,企业的产品也是国的,那么,这些产品的互相交换难道不是自己跟自己交换吗?或者讲,把产品从左手交给右手。

mkszyz 发表于 2021-6-22 20:02:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-11 10:38
社会主义无非就是更好的民生福利,这种民生福利要通过所谓公有制来实现。但是,公有制有个悖论,即它以为人 ...
国企是国家的,国家是全民的,所以全民是国企的主人。要求国企盈利,那就是要国企赚全民的钱,就是要国企赚其主人的钱。显然这里什么地方出了问题。

hhj-1 发表于 2021-6-23 10:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2021-6-22 20:02
国企是国家的,国家是全民的,所以全民是国企的主人。要求国企盈利,那就是要国企赚全民的钱,就是要国企 ...
所以,所谓公有制的悖论显然它们自己没搞清楚。

mkszyz 发表于 2021-6-23 16:50:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-23 10:08
所以,所谓公有制的悖论显然它们自己没搞清楚。
概念似乎很乱。

hhj-1 发表于 2021-6-24 09:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2021-6-23 16:50
概念似乎很乱。
它本身就乱,不过某些目的并不乱,就是通过这制而获取最大私利。