楼主: zhengyr
4092 48

[创新发展] 对备受诟病的斯密两种价值规定的另类解读——另解《资本论》(68) [推广有奖]

飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 17:07:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-10-18 11:29
“耗费”与“凝结”是关键的有区别的两回事!
先有耗费,才有凝结。你有什么证据说不是?<br>
你不要拿马克思语句,他不是圣经,我们可以继承和发展其中不足。<br>
我的定义是价值是凝结在商品中人类耗费的劳动量和劳动时间。<br>
你可以反驳,但不要说马克思没说为证据。马克思没说的多了。

飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 17:13:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-6-30 11:19
商品价值量是可以用劳动来衡量表现的!包括对三种时态劳动的衡量表现!至于商品价值与现实的代价之间的关 ...
你既然讲了价值是用劳动量来衡量的,又何必交换才能价值?<br>
不交换就没价值吗?那和价格有什么区别?那还何必用劳动量衡量?<br>
你会不会会用自己的话直面阐述一下?

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 16:58
我是继承和发展马克思主义唯物的经济学。但他的著作毕竟是200年前的经济思想。我们需要继承和发展其中心思 ...
请你具体给网友们列出你在哪些方面“发展马克思主义唯物的经济学”?马克思有哪些“有含糊其辞的”说法?

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我是继承和发展马克思主义唯物的经济学。但他的著作毕竟是200年前的经济思想。我们需要继承和发展其中心思 ...
我的帖子只是另类解读,供网友多路向思考问题,做出自己的判断!我当然要引用马克思的观点原文!你说“不要拿马克思语句说话”,难道要拿“跳蚤们”的解读做依据?

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我早已回复过有用性有两种::—是直接的有用性即用其自然属性的有用性作为消费品来直接满足主体需要,通常称为经济事物的使用价值;二是间接的有用性即作为商品用于交换它物来满足主体需要的社会属性的有用性,称为交换价值。

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
关于“剥削和剩余价值的存在和原理”我谈的很多,仅在本系列的就有:“马克思疏漏了“剥削”一词的其它重要内涵——另解《资本论》(46)”、“社会属性的剩余价值有多种来源(上)——另解《资本论》(47)”、“社会属性的剩余价值有多种来源(下)——另解《资本论》(48)”、“另解《资本论》第二阶段小结(下):扩展认识剩余价值与剥削——另解《资本论》(50)”、“现在我国大型国有企业中的工人受到了“经济剥削”吗?——另解《资本论》补遗(2)”。当然,2015年来本论坛上还有很多帖子都讨论过!我只想为劳资命运共同体提供一种思路

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 17:07
先有耗费,才有凝结。你有什么证据说不是?
你不要拿马克思语句,他不是圣经,我们可以继承和发展其中不足 ...
“先有耗费,才有凝结。”这是人人都知道的!你想用这个来偷换我的解读?我说的是马克思的“耗费”与“凝结”是有区别的两回事!不是等同的!我引用了马克思的许多观点原文来说明,你只会贴上标签“断章取义”,却从来没有说出你的解读!因为我的引文太多,不知道你是否都读过,现在只请你解读下面三段引文给网友们判断
“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”[23,54]
“处于流动状态的人类劳动力或人类劳动形成价值,但本身不是价值。它在凝固状态中,在物化的形式上才成为价值。”[23,65]
“但是,如果某种商品的产量超过了当时社会的需要,社会劳动时间的一部分就浪费掉了,这时,这个商品量在市场上代表的社会劳动量就比它实际包含的社会劳动量小得多。”[25,209])。

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 17:07
先有耗费,才有凝结。你有什么证据说不是?
你不要拿马克思语句,他不是圣经,我们可以继承和发展其中不足 ...
“你不要拿马克思语句,他不是圣经,我们可以继承和发展其中不足。”这里是马克思主义经济论坛!我说过,因为我不认同“跳蚤们”的解读,我要表明我的另类解读,必然要拿马克思语句供快餐式的网友比较判断!当然,你可以旗帜鲜明的指出马克思的不足的地方!不能不明不白的拉大旗作虎皮贩卖私货!

zhengyr 发表于 2022-10-19 16:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-10-18 17:13
你既然讲了价值是用劳动量来衡量的,又何必交换才能价值?
不交换就没价值吗?那和价格有什么区别?那还何 ...
“又何必交换才能价值”这是马克思的观点!马克思的观点引文我已提供了:“劳动产品只是在它们的交换中,才取得一种社会等同的价值对象性”。[23,90]、“任何生产者,不管是从事工业,还是从事农业,孤立地看,都不生产价值和商品。他的产品只有在一定的社会联系中才成为价值和商品。”[25,719]、“ 价值确实包含交换,……‘价值’概念的确是以产品的‘交换’为前提的。……。” [26(Ⅲ),139]
马克思已经说得很明白!