楼主: clm0600
7082 99

企业(资产)的所有者到底是谁 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.8825
学术水平
3929 点
热心指数
4327 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
企业的资产,当然是企业的,这没错。
但是我们研究经济学的,一定要把资产的所有权落实到真正的自然人,因为法人这个东西终归是虚拟的,它的背后一定是自然人。

那么企业资产是谁的呢?
石开石为我提供了公式:
净资产=总资产-负债
净资产部分是股东的,负债部分是债主的——清算资产时,第一个跑来的就是债主。
所以很明显:
企业的总资产=净资产+负债=股东拥有资产+债主拥有资产

所以呢,企业的真正主人,企业资产的真正所有者,或者说企业资本的真正所有者,是股东和债主

他们为企业提供了资本,也是企业资本的所有者,也就是企业的资本家。

股东和债主,都是资本家。
他们的收入,都是资本报酬——我称之为利息——广义利息
请那些轴货不要跟我说股东的资本报酬不是利息,你们说的都是狭义利息(借贷利息),我说的是广义利息(资本报酬)。
而这个广义利息也不是我发明的,而是早已有之。

至于说了,创办企业,经营管理企业,决策。。。这些活动怎么算?
这些是企业家的职能,不要跟资本家混为一谈,
哪怕你举出再多的资本家兼任企业家的例子,也不能改变资本家和企业家是泾渭分明的两种经济学角色。
就好比就算有再多的导演兼任演员,导演和演员也是不同的职能。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:所有者 混为一谈 经营管理 管理企业 资本家

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
sdhb 发表于 2021-7-21 12:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
债主不是资本家。

藤椅
sdhb 发表于 2021-7-21 12:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不懂现代经济学。

板凳
sdhb 发表于 2021-7-21 12:14:27 |只看作者 |坛友微信交流群
根据现代经济学,企业家是资本家。

报纸
clm0600 发表于 2021-7-21 12:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-7-21 12:13
债主不是资本家。
干嚎没用。

我这里的资本家就是资本所有者的意思,你同意了的,还把我的话粘贴了当论据呢。

当然了,你不同意也不要紧,你算个P呀,我的理论里的概念,由我定义。

地板
sdhb 发表于 2021-7-21 12:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家是股东,股东是企业的主人。

sdhb 发表于 2021-7-21 12:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-21 12:14
干嚎没用。

我这里的资本家就是资本所有者的意思,你同意了的,还把我的话粘贴了当论据呢。
你偷换概念。

sdhb 发表于 2021-7-21 12:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
干嚎没用。

我要补充的。

clm0600 发表于 2021-7-21 12:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-7-21 12:13
债主不是资本家。
你不同意没关系,你凡是见到我说“资本家”,你就替换成“资本所有者”就行了,
你凡是看见我说利息,就替换成“资本报酬”就行了。

sdhb 发表于 2021-7-21 12:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
干嚎没用。

---------------------
你造谣。你有同意我。我用你的话来说明你同意我。

你分不清 为了利润投资于工商业 和 把钱存银行。