楼主: 石开石
25989 664

[创新发展] 谈谈价格决定公式 [推广有奖]

楚青 发表于 2021-10-21 13:17:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-10-12 13:25
笔者在研究价格决定问题时,给出P=(Q/C)(1/u)(1/u)是幂的价格决定公式。式中:P价格,Q数量(与一定需求 ...
首先呢,你的数学写法不规范,别人看不懂很正常<br>
其次呢,经济学靠逻辑思维推理,数学仅仅是一个表达式,人类迄今为止,还没有任何一个经济学定理,必须是通过数学推导得出的<br>
再其次,我曾经和你说了无数遍,定义就是定义,弹性系数就是个定义,你妄想用一个人为定义,去推导需求曲线,注定是徒劳的<br>
第四,就算你数学真的很好,也不能胡乱套用经济学公式!这个价格弹性系数,是某个时间段的,它并不是常数,你不能因此推导出需求曲线。举例来说,如果一个产品的弹性,价格提升比率是需求提升比例两倍,意味着该商品太赚钱,而且这种赚钱的趋势能一直保持下去,这种荒唐事是永远不可能发生的!<br>
最后,经济学过往几百年了,供给曲线也好,需求曲线也好,都是一种假设,还从来没有人能给出这种曲线的具体类型,它就没有可以描述的数学曲线,你要是有这个能力,你可以去拿诺奖了!

石开石 发表于 2021-10-21 13:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-10-21 13:17
首先呢,你的数学写法不规范,别人看不懂很正常
其次呢,经济学靠逻辑思维推理,数学仅仅是一个表达式,人 ...
最后,经济学过往几百年了,供给曲线也好,需求曲线也好,都是一种假设,还从来没有人能给出这种曲线的具体类型,它就没有可以描述的数学曲线,你要是有这个能力,你可以去拿诺奖了!
+++++++++++++
幂函数需求曲线中级经济学与计量经济学有之。看来您没看过这些书。

石开石 发表于 2021-10-21 13:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-10-21 13:17
首先呢,你的数学写法不规范,别人看不懂很正常
其次呢,经济学靠逻辑思维推理,数学仅仅是一个表达式,人 ...
您的回答暴露了您对经济学的无知——非常简单的事——您说能拿诺贝尔奖。

楚青 发表于 2021-10-21 15:03:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-10-21 13:24
您的回答暴露了您对经济学的无知——非常简单的事——您说能拿诺贝尔奖。
你就是个大傻子,经济学的曲线,是我们假定的曲线,幂曲线就是一种假定,还可以假定成别的类型的曲线。这种曲线的类型,属于数学,包括慨率论,你可以举个例子,告诉我们经济学<u>中</u>哪一个幂曲线是推导出来的?没有!你推导出来了,是因为你是傻子,把价格弹性系数当成常数!

石开石 发表于 2021-10-21 16:03:15 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2021-10-21 16:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-10-21 15:03
你就是个大傻子,经济学的曲线,是我们假定的曲线,幂曲线就是一种假定,还可以假定成别的类型的曲线。这 ...
偏见+无知=错误
这个公式描述您很合适。

楚青 发表于 2021-10-22 14:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
小石同志啊!说你什么好呢?数学这个东西,是专业的东西,和其它专业一样,只有长期从事专业的人,才能够一直保有这个能力。但是有一样东西,我们不能丢!就是人的思维能力,判断能力,分析能力。我们指出你的错误,不是说你没有数学能力,但是你的思维能力,在我们看来,真是不足挂齿。古人说,知错能改,善莫大焉!你能知道自己错在哪里了,这是多么幸福的一件事啊,你还死扛,还说我们不行!我们行不行,和你的问题有什么关系呢?分明是你的学术态度不端正,理解能力太差。我都和你说了,价格弹性系数,不是常数,你还不懂,找一个统计表,这个统计表,是某个时间段内的对比数字,它能是常数吗?这样吧,你也不用解释了,你再找两个不同时间段内的,同一种商品或服务的对比数字,如果它们都一致了,你再来说话吧!

石开石 发表于 2021-10-24 18:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-10-22 14:17
小石同志啊!说你什么好呢?数学这个东西,是专业的东西,和其它专业一样,只有长期从事专业的人,才能够一 ...
15楼图是部分商品的需求的价格弹性——是负常数。
小楚同志啊,您的这个帖子是您的很好的自画像啊。

楚青 发表于 2021-10-25 10:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-10-24 18:12
15楼图是部分商品的需求的价格弹性——是负常数。
小楚同志啊,您的这个帖子是您的很好的自画像啊。
负常数,正常数,都是常数,你是不是真傻?你既然说它是负常数,你或者有多年的数据,或者有严密的推理,你总得证明你自己吧?天天在论坛了发帖,好像你很懂,真的本事,一样没有,我这一拳下去,你的肋骨立刻就折了!分明就是软骨吗!来来来,你别跑,我看看你的笑话,看你如何证明它是负常数的!

石开石 发表于 2021-10-25 10:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-10-25 10:25
负常数,正常数,都是常数,你是不是真傻?你既然说它是负常数,你或者有多年的数据,或者有严密的推理, ...
15楼图片,是张宗威先生提供的需求的价格弹性数据——您看看是不是负常数?
无知不可怕——怕的是无知+视而不见。
别人告诉了——还不知道。