楼主: stephen1981
105019 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

beijin2008 发表于 2012-4-5 21:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习
蓝天白云

dandelioncj 发表于 2012-4-8 14:10:51 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,刚开始用呢

2007sunhaicheng 发表于 2012-4-16 15:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

sherry4637 发表于 2012-4-16 16:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我现在在做AMOS验证分析,可是运行时候老是出现错误,就没有“finish”标识,然后我点击“text output”,程序总显示“unexpected error,quiting”这是怎么情况啊!路径图也是老师检查完了说没问题的,数据用的是spss,您能帮我看看么??谢谢谢谢

stephen1981 发表于 2012-4-16 22:55:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这可能是软件本身的问题吧。。。这个技术性的问题,我也是新手。。。你可能再找找其他朋友帮忙

huashiqiao 发表于 2012-4-17 15:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。

yebao 发表于 2012-7-17 09:49:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问 如果我想研究一个多维构念的具体维度,自己开发设计了测量该构念的量表,并收集了数据。那我通过一组样本的探索性因子分析是在检验问卷的信度效度情况还是在检验该构念的维度情况呢?还是通过一种方法采用同一组样本同时做了这两件事情?还是需要用两组不同样本采用探索性因子分析分别做这两件事情呢?非常感谢!!

stephen1981 发表于 2012-7-18 22:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
yebao 发表于 2012-7-17 09:49
你好,请问 如果我想研究一个多维构念的具体维度,自己开发设计了测量该构念的量表,并收集了数据。那我通过 ...
朋友,你好!
感谢你的问题。希望我在57楼的一些想法可以回答你的问题:

根据Hair et al (2006)和Kline(2005)两本书,我个人比较偏向的是先用A样本做EFA,这样先初步判断题目的归属性(如落在哪个因子)及其归属程度(如因子负荷大小),这时可能已经可以较大胆地删去个别很不合理的题目。然后将余下的题目(也可以包括一些因子负荷值处于临界值附近的题目),用B样本(尽量与A样本等效)来做CFA,这时可以更进一步确定或保留那些符合“标准”(参考本贴的首贴)的题目。然后再对这些经过validation后题目做Construct reliability (建构信度)与Average variance extracted (聚敛效度) 两种信效度分析,当然还可以用discriminant validity(两因子之间的AVE的平方根要大于相应因子之间的相关系数),引用Hair et al (2006)原文则为"AVE estimates for two factors also should be greater than the square of the correlation between the two factors to provide evidence of discriminant validity" (p.779).以上意见仅供参考:)

yebao 发表于 2012-7-19 08:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2012-7-18 22:48
朋友,你好!
感谢你的问题。希望我在57楼的一些想法可以回答你的问题:
你好!非常感谢你的回答。我还有一个问题,那信度该在什么时候做呢?用样本A还是样本B做呢?谢谢!

stephen1981 发表于 2012-7-20 15:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
个人建议用B样本。因为对B样本做CFA后,进一步确定最终的各因子的题目数之后,再算信度效度之类的,应该比较合理吧:)