楼主: 曹国奇
5004 43

意识的工具:质、量…… [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87775 个
通用积分
105.6135
学术水平
767 点
热心指数
836 点
信用等级
702 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    【转的我在论坛的帖子】

本人已经发现有人使用我的“斯密的水与钻石的悖论本身就是悖论”的基本观点,但是没有注明出处。

所以这里特此声明:以下观点均出自于本人劣作《价格形成体系研究》一书,如引用请注明出处,否则可能会有官司。

==================

我们的意识与客观世界是依靠什么来联系的呢?就是依靠意识的工具。这种工具不是棍棒、扳手、钳子这样的物质工具,而是意识的创造物,且仍属于意识范畴。目前,意识工具主要是四大类:字、质、量、数。客观的世界本身没有这四种东西,人类的意识主要是依靠这四种工具认识客观世界,驾驭客观世界的。

我经常说,价值是一种量,但是别人听不懂,就在于我国教育出现了问题,就在于我们哲学发展不够。

在我国经济学界,没几个人知道量为何物,于是像马克思一样,胡编乱说。比如价值由劳动量测量,劳动量由小时、日测量。说“价值由劳动量测量”没有语法问题,但是进一步说“劳动量由小时、日测量”就有语法问题了,因为尺度本身的大小都是群体强制规定的,其大小不可以再去测度。马克思说“劳动量由小时、日测量”,无异于追问“米尺的长度要如何测量呢?”。

事情就这么简单,秦始皇随手拿起一根棍子,说他就是1尺长,则天下尺子都以此为标准而制定。秦始皇拥有这种强制权力,别人没有。

《资本论》的后面出现事实而非的价值是劳动,又不是劳动,也在于他不知道量为何物。

研究马克思价值理论,不明白这个计量学(注意是计量学,不是测量学)的基本道理,不可能突破马克思给定的框架,因为我们跟马克思一样,不懂计量和测量的基本规范,相关看法不过是想当然而已。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:语法问题 经济学界 价值理论 价格形成 水与钻石

沙发
clm0600 发表于 2021-11-11 18:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我经常说,价值是一种量,但是别人听不懂,就在于我国教育出现了问题,就在于我们哲学发展不够。
------
别扯淡了,价值是一种量,问题就在于,它是哪种量啊!!
这才是真正需要回答的问题呀,否则,体积是一种量,重量是一种量,硬度是一种量。。。。大家都是一种量,哈哈哈,这不混成一锅粥了吗?

就你这水平还谈哲学?哈哈哈,你倒是可以编笑话集。

藤椅
clm0600 发表于 2021-11-11 18:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
比如价值由劳动量测量,劳动量由小时、日测量。说“价值由劳动量测量”没有语法问题,但是进一步说“劳动量由小时、日测量”就有语法问题了,
---------
问题在于,除了有些傻子,没人说劳动量由小时、日测量啊!
正常人表达这个意思时都说:劳动量由劳动时间测量。

板凳
clm0600 发表于 2021-11-11 18:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
事情就这么简单,秦始皇随手拿起一根,说他就是1尺长,则天下尺子都以此为标准而制定。秦始皇拥有这种强制权力,别人没有。
------
既然别人都没有这种权力,请问米这个长度标准是谁制定的呢?
秦始皇制定的?非人类制定的?

报纸
曹国奇 发表于 2021-11-11 23:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-11 18:17
------
...
你还是懂一些的,就是喜欢抬杠。

地板
clm0600 发表于 2021-11-12 11:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-11-11 23:46
你还是懂一些的,就是喜欢抬杠。
你狗屁不懂,就是喜欢瞎编。

飘逸的风趣 发表于 2021-11-13 17:26:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-11-11 12:37
【转的我在论坛的帖子】

本人已经发现有人使用我的“斯密的水与钻石的悖论本身就是悖论”的基 ...
你应该这样说,价值是测量商品劳动量多少的单位名词。也是测量劳动者付出多少劳动量的单位名称。他和速度,焦尔,帕斯卡一个性质。

hhj-1 发表于 2021-11-13 18:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 我经常说,价值是一种量,但是别人听不懂
复制代码
你以为每个人都象你那么傻吗?一切事物的量都绝对不只是绝对的量,而是某种质的量。因此你讲价值是一种量,只是一种量,这本身就很可笑,就很丧失哲学性。

hhj-1 发表于 2021-11-13 18:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
价值是 耗费的量。这个量,是指耗费的量,因此,没有了耗费,讲价值是量就是无根据的,

曹国奇 发表于 2021-11-13 20:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2021-11-13 17:26
你应该这样说,价值是测量商品劳动量多少的单位名词。也是测量劳动者付出多少劳动量的单位名称。他和速度 ...
的确是如此。但是这么说别人听不懂。

我自己构建的逻辑是这样:

一、价值是商品的量,或者使用价值的量,

二、价格是商品分得社会财富的量。
      也就是说价值不能直接决定价格,要经过分配,分配后每件商品从社会分得的价值量才能决定其价格。这与马克思的价值转型的逻辑是一致的。

三、劳动者的工资不由其创造的价值决定,也是有其分得的社会价值量决定。这里劳动量仅仅充当了分配尺度。是故,同样的劳动时间(或劳动量)支出,在不同地区不同国家,其工资不一样。