楼主: huaqingsong
4603 23

火车票站票座票同价的问题,大家都来发表下高见吧! [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4914 个
通用积分
0.0900
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了价格的奥秘这个帖子https://bbs.pinggu.org/thread-983875-1-1.html
对火车票站票坐票定价相同还有点疑虑

试想出台政策,先卖座票,座票卖完之后然后才可以出售站票,座票价比站票高一定比例
有什么样的危害呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:火车票 pinggu thread READ Ping 火车票

沙发
kevinhoo1117 发表于 2011-8-24 17:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
实行价格歧视的一个重要的前提是要把歧视的两类人能有效区分开··比如卧铺和坐票··两类人被分在不同的车厢··但是坐票和站票是在一节车厢里的··我低价买了站票,上车后发现有空座·我就可以享受坐票的待遇··这就回驱使一些人买低廉的站票然后上车后碰运气··一般情况下(除了节假日或春运)·运气还是不错的··能有空座··楼主说的出台政策先卖坐票·就更不合适了·这剥夺了消费者的自由选择权啊··这种性质就像北京到上海有高铁又有一般火车·但是铁道部要求先卖玩高铁票再买其他火车票,试问这合理吗?

藤椅
huaqingsong 发表于 2011-8-24 17:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
kevinhoo1117 发表于 2011-8-24 17:15
实行价格歧视的一个重要的前提是要把歧视的两类人能有效区分开··比如卧铺和坐票··两类人被分在不同的车 ...
恩,谢谢!剥脱消费者自由权这个方面,是不是可以征集一下公众的意见,毕竟这样是照顾消费者的利益。现在问题是大多民众(包括我)不理解,为什么站着还是一样的票价?这可以看做铁老大的霸王条约吗?是否能有合理的经济学解释?国外的经验呢?

还有公交车确实跟铁路有相似之处,都是站、座同价,但,之于公交车,铁路的不同之处在于其行驶路程远时间长,乘客买站票付出的体力等成本高,这个在经济学中定价中该如何体现?

还望多多指教!

板凳
小小听众 发表于 2011-8-24 18:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得会有时间的机会成本在那里!在相对的情况下,如果你后买票就的牺牲坐票的的权利

报纸
huaqingsong 发表于 2011-8-24 20:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
小小听众 发表于 2011-8-24 18:00
我觉得会有时间的机会成本在那里!在相对的情况下,如果你后买票就的牺牲坐票的的权利
没有浪费时间的机会成本的站票持有者,理应或者同价站一路的惩罚吗?

地板
kevinhoo1117 发表于 2011-8-24 21:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
huaqingsong 发表于 2011-8-24 17:38
恩,谢谢!剥脱消费者自由权这个方面,是不是可以征集一下公众的意见,毕竟这样是照顾消费者的利益。现在 ...
楼主要是想从经济学上解释··就要首先承认经济学上的理性人假设和成本最小化··民主的成本是最大的··理性人在价格有差异的时候 肯定选择价低的··

yyannn 发表于 2011-8-24 21:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
资源有限,先来后到呗
对经济学的痴迷,会使你变得疯狂。对金融的热爱,可能会使你迷失方向。

小小听众 发表于 2011-8-25 12:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
huaqingsong 发表于 2011-8-24 20:16
没有浪费时间的机会成本的站票持有者,理应或者同价站一路的惩罚吗?
如果是同一辆车,在相对的情况下,是不是要提前买票才有站票,在有限的座位的条件下,火车坐票的原则是先买先得,在这样的条件下,必然存在时间差,所以必然存在时间的机会成本!

huaqingsong 发表于 2011-8-25 13:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上几位说的都有一番道理,貌似这个普通的问题有时候还是挺难理解的,到底是铁道部霸道还是真有道理?哪位能继续有高见呢

寂灭天骄 发表于 2011-8-26 08:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1、上座率不高的车全买站票,所以只有站坐同价
2、铁道部这贱人知道买站票的人是必须那天出发,故意这么卖
贱人
寂灭天骄