楼主: realzebra110
9504 94

[学科前沿] 对马克思的歪曲犹如下式 [推广有奖]

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-8-30 10:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2011-8-29 17:17
请直击论点!废话少说!
我直击的是你的论证!你既然把“活劳动价值论”贴上马克思的标签,引证的论据却是什么党校程恩富和陆国梁的东西。这简直是“马”冠“程”戴。而我前贴所列4项直击你的论点的内容,没有一项是马克思的东西。如果你直说程陆“活劳动价值认论”,那这个程陆“活劳动价值论”根本不值一驳。

在论坛上有一个很不好的现象,这就是有些人喜欢把自己理解的甚至是曲解、歪曲的马克思的东西,贴上马克思的标签,然后或宣扬或攻击,就以为自己深通马克思的理论或把马克思的理论推翻了。

rr3068 发表于 2011-8-30 10:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-8-30 10:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2011-8-30 10:14
所列4项是马克思活劳动价值论的内容,而不是马克思社会必要劳动价值论的内容,这点请你先分清楚了。
哈哈!又是:“XX是马克思XX XX 。” 的句式。习惯了贴标签式的论述方法,离开了怕就不行。

rr3068 发表于 2011-8-30 10:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-8-30 11:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2011-8-30 10:33
请看看这段:

“剩余价值的唯一源泉是活劳动。在劳动剥削程度相等时,资本100所推动的劳动量,从而它所 ...
我认为这段话是正确的。非党校那班主流教授们所能说得出来的。我读书学习不会记住作者的哪一段原话是在哪本书哪一页上。我可以断言,只有马克思和恩格斯的文章才会有这样的论述方式。但从文气上来看,更象是恩格斯说的话。但文气不是我判断命题正确与否的根据,正如我不是根据是不是马克思所说的原话来判断命题正确与否一样。

学习研究政治经济学不能搞规律排队,也不能搞论点罗列。难道你没发现,这一段从马恩原著中引述的原话和我指出的你的活劳动价值论中的那4项内容毫无共同之处吗?

yiweiluoye 发表于 2011-8-30 12:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜LZ看出此公就是蒲鲁东二世再世:先人是按照想当然的逻辑排列经济学范畴和概念;后学的创新(实质是附会、曲解、附加、肢解和强暴马克思)是按照自己的逻辑在排列经济规律。
他的致命伤在于盲人摸象,因为他并未将马克思的全部作品包括手稿、书信、注释和藏书的批注作为一个艺术的整体来对待,而是胡乱抓住一个就自负的宣称这就是马克思的真经,别人的都是伪作和赝品。在他的笔下是多元的马克思、前言不搭后语的马克思、没有逻辑、思想和叙述以及内在一致性的马克思。至于劳动价值论在他看来也是“多元”的。用东北话里说,那就是马克思就像一个农民拿着那个顺手就操起那个来使。洗具是,到底是马克思脑子不清爽还是自己的学科素养、思维方式、知识谱系和方法论不到位?
大谋不谋,谋于未萌之前;大言不言,言于沉默之后;大智不智,智于无形之中。大勇不勇,勇于暴烈之外。

rr3068 发表于 2011-8-30 12:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群

rr3068 发表于 2011-8-30 13:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-8-30 13:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2011-8-30 12:54
剩余价值的唯一源泉是活劳动。

商品的价值量与体现在商品中的劳动的量成正比,
撇开你表述的严谨性不提,让我来指出你其中的1点错误:

“成正比”不等于“1:1的比例”。这可是小学的数学知识。

好啦。和你论辩这么多,已经抢了楼主 realzebra110 的风头了。你去和 realzebra110 讨论吧。

再见!

rr3068 发表于 2011-8-30 13:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群