楼主: rrllqq
3891 193

高铁到底亏不亏,市场能衡量吗? [推广有奖]

rrllqq 发表于 2023-12-31 21:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-12-30 00:43
我没空看你说的那些书,累啊。但是我知道一个很早的视频(那时候只有BB机,没手机),马云拿个棍子还是鞭 ...
你想用这个说明什么?无非是当时各级ZF和部委对新兴信息产业,采取了普遍的奖励、补贴和政策扶持。而最开始的阿里还太小,上海ZF庙太大,马云只好跑到更小,方丈也更开放的杭州小庙里面挂单。

这能说明马云没有受到杭州ZF、电子商务部、外贸部、科技部、重庆ZF,乃至中国各地ZF的长期扶持和补贴吗?阿里光奖金拿了多少?一次次的在国际信息大会和交流活动中被各地ZF免费宣传,这广告公关的费用省了多少?背后贷款和外汇上的优惠政策又有多少?
——没有这些,孙正义会认识谁叫马云,哪个是阿里?

拿到天使投资之前,阿里本身长达十年一分钱的收入都没有,盈利项目是什么都不知道,这是事实,是写在马云的传记和专访中的。
——你们到底在怀疑什么?

rrllqq 发表于 2023-12-31 21:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-30 15:27
对,我不敢说短期。因为美国是在柯立芝繁荣时消除绝对贫困的,但马上伴随的就是胡佛危机,三分之一的美 ...
这是美国不敢说呀,难道你也不敢说?美国无法逃避经济危机,你也逃避不了?
当然了。谁能逃避得了?连古巴、苏联不也逃避不了吗?
——你倒是举一个例子:历史上,谁逃避过了?

你不是玩儿社会主义的吗?怎么改玩儿资本主义了?
你知道啥是社会主义?毛教员72年还在说他也不知道,难道邓小平就知道了?难道你就知道了?
——教员都只奢望全党有十几二十个比较懂马列,比较懂社会主义的专家。

放心吧,我不像你这个怂货,向资本主义投降,躲不开经济危机。
正视现实吧!没人听你的,没人理你!大量的问题你说不明白,比如武钢到底是怎么破产的!

我当然承认啊,但这跟我有啥关系?又不是我搞出来的贫困。
当然和你有关系。按恩格斯、马克思的说法:播下的是龙种,张出的是跳蚤。这是历史的辩证法。
——当年搞联产不是想倒退资本主义,但事实上必然会产生“资本的感性力量”,必然会拉动后来的一系列事件。

——你的主张当然也一样!从这个意义上说,马恩和哈耶克是一致的,他们都能同意“奴役之路一定在天堂之路旁边”

至少你得让他们先创造更多财富啊!这是必要条件啊!你不让他们创造更多财富,那就根本不可能让他们致富啊
必要条件,不等于就一定要通过牺牲生产资料的所有权,来实现创造更多财富吧?
——你吃饭,就一定要拉屎。能拉屎是你正常吃饭的必要条件。但不等于说你一定要先拉屎再来吃饭吧?必要性不等于优先性吧?
——你现在一味强调转移人口,而非在地发展,有没有可能把顺序搞反了呢?不然,你以为全球在七十年代后的扶贫人口又普遍返贫是没有国际共性的?

开发个毛的生产资料,这地方资源禀赋就不行,要耕地没有耕地,要建工厂又离原材料和市场太远
我生产的东西一定要往外卖吗?我在区域里实现自给自足不行吗?我这里的东西比外面运进来的更廉价,更抗风险,收益和利润更平均的分配,可持续性更好不行吗?
——我为啥一定要和外面的拼多多竞争,和美的比成本?我生产本地老百姓自己好用的商品,然后利润全留在本地搞绿色产业、合作社经济、互助经济不行吗?
       我用行政手段野蛮的赶走资本和投资银行三十年,不行吗?

你不要代表别人发言!我就不信了,有房子有工作他们还不愿意!如果不愿意,那就在山沟里呆着呗,我还省钱了呢。
你有什么不信的?如今河南大城镇的人都不想在城里的工厂打工,这几百万人转移到一个还是中西部的小城镇就能长期有安定的工作?你开什么玩笑?
——我守着自己的一亩三分地,国家会管我,我的亲戚朋友都在祖祖辈辈的土地上,我凭什么要迁?当年我奶奶就是说什么都不住城里

如果不愿意,那就在山沟里呆着呗,我还省钱了呢。
省小钱留大麻烦。二十年后,中国工业化和城市化基本结束,我看你拿什么去重新开发大凉山和沂蒙山区。

我不知道你要说什么,难道花更少的钱实现同样的目的,这还有错?

1、怎么会是同样的目的?我的目的明明是长远的、复合的、包含了缩小地区差异、提高劳动力价值,实现绿色、协调、可持续发展。
——而你的只是让穷人进城。
2、你怎么知道你将来重新开发大凉山,或者消除二次返贫要花多少成本?这些成本还都是包含时间维度、社会成本维度的。你又怎么知道高铁、扶贫、村村通将来的收益是多少?

谁说强行赶到大城市了?我这是有房子有工作,让他们自己愿意去。不愿去的可以在原地自生自灭。
让人家自生自灭还不是强迫?有本事你在大凉山修了隧道之后,不需要派人守火车。你也不用每隔几年去那里解救被拐妇女,追捕黄赌毒,甚至三类极端分子。
——这和以色列把加沙圈起来,然后说巴勒斯坦人自愿放弃和平真有异曲同工之妙。

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-30 15:41
你就没发现你的扶贫方针,和羊吃人只有程度上的差别,没有本质区别吗?
----------
怎么没有本质区别? ...
怎么没有本质区别?羊吃人只是把人赶离土地任其自生自灭,有安排房子吗?有安排工作吗?
你只能安排几年,你准备安排几辈子吗?要那样,国家凭啥不安排我的子孙?
这个安排要花钱的,也是有人受了损的。
——你今天为了少花点钱,可以只给房子,以后失业返贫也不管。人家当年英国是保守主义,人家让地主收回自己的土地,把佃户赶到城里又有什么你值得骂的?

我可没放任不管,我这里要安排房子,安排工作,解决子女上学问题。。。
是呀,能解决的1千多万人,已经这样解决了呀。这是剩下的不到3百万解决不了的呀?
——几百公里内没有什么城市,到处是资本和人口被东部吸纳,三百万人大部分从来没进过城。你觉得你要花多少钱让他们找到工作,并融入当地经济?还实现人均一千元以上的收入?

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你就没发现你的扶贫方针,和羊吃人只有程度上的差别,没有本质区别吗?
----------
武钢又不用进口铁矿石,成本是怎么上升的
1、国际铁矿石涨价,国内就不涨?你以为铁矿都是国有的?贸易公司都是国有的?
2、成本暴涨导致的产业萧条,你没有需求,盈利前景堪忧,你以为你贷款的利率不会涨?整个资本流动和再生产放缓,你以为规模如此庞大的武钢,它流动资金的成本不会涨?

说了半天,是人家宝钢可以生产高利润的特种钢材,而武钢不能,哈哈哈哈,这能怪谁呀,只能怪自己没本事啊!

就你这种弱智加书呆子,还有脸讨论资本问题?
武钢当然可以生产特种钢,它是全产品链的规模经济,而宝钢只进口优质铁矿山,只生产窄产品链的极少数几个赚钱的特种钢材。而且宝钢当时刚投产第一期,规模小,好调头,又没有各种历史负担和转型负担。
——如果是产业繁荣期,武钢可以凭借自己的规模经济碾压刚投产的宝钢!

照你的说法,武钢什么型号的钢材都能生产,但每个型号的成本都比别人高?
哈哈哈,这种钢厂活该倒闭呀!

傻逼,你说反了。
是武钢几乎在大部分型号的成本和效率上都碾压宝钢,碾压北方的新兴乡镇炼钢厂。
——但市场在一度只在极少数型号上有稳定的需求!所以武钢才转型失败。但人家最后挺过来了,人家没倒闭。

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
----------
今天要几万吨这种钢材,你有,而且更便宜;明天要几万吨那种钢材,你有,而且更便宜,你怎么会死呢?死的不是小钢厂吗?它看到你就只有绝望啊!
世界上能有这样的企业吗?这个企业有几万员工,生产所有的产品型号,在所有的规模上都有效率和成本优势?
——你吃多了发神经吧?

这好比要求:狮子做为林中之王,必须长跑超过野马,爬树超过猫,嗅觉超过狗,钻洞超过穿山甲,肌肉爆发力超过猎豹,智慧超过人,又能游泳又能飞!!

读点真实的经济学和管理学吧!你说的话实在太弱智了。再这么对话下去,我要失去讨论的最后一点耐心了。

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
----------
原来武钢死于没钱啊,那你为啥说:“生生就是因为利润前景太高、效率太高,反而搞不赢直接进口海外铁矿石的宝钢,和规模更小的主要搞废钢回收的北方小炼钢厂。”
你这句话都读不懂吗?
武钢没钱,首先是因为错看了市场前景,在市场即将剧变的时候,上马了一系列利润前景高、规模效益大的高、新、大技术设备呀!

试举一例。
武钢不就是例子吗?先进设备、先进管理被小而土的北方私营钢铁企业和乡镇钢铁企业打败。宝钢只是让武钢没有赚到准备抢的新市场,而挖武钢祖坟的是那些又土、又小,又无法无天的乡镇企业和私人企业。
——很类似,当年国民党的美式装备、美国的海陆空立体战输给了小米加步枪的土八路。
——这样的事多了!比如中国的古镇小企业蚂蚁群杀垮了美洲第一、第二、欧洲第一的大型灯具公司。

同行之间才能比效率和成本呀,哈哈哈,武钢不是要跟其他钢厂比吗?你跟人家房地产电器行业比个毛啊!
你这个时候又知道只有同行之间能比效率和成本?你能说说为啥只有同行之间能比吗?
比如武钢和主要利用废品回收的小炼钢厂,真的是同行吗?武钢生产与炼钢有关的上百种相关工业产品!
——你的逻辑不就是:谁破产、亏损、没利润,就证明谁没效率,进而证明谁活该完蛋吗?
   那把你的逻辑推广一步:房地产企业膨胀更快、利润更高、扩张更快,不就证明把资本投资在房地产企业上更有效率,更应该优先发展吗?
——这不是和你的逻辑一脉相承吗?

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-30 15:45
那都江堰赔本了吗?
----------
你总是碰瓷都江堰干什么?人家欠钱还不起了吗?
你总是碰瓷都江堰干什么?人家欠钱还不起了吗?
人家当年欠钱了吗?人家李冰父子更狠,直接征发徭役。这不是比骗市场上的钱投资更加野蛮和反市场吗?

不赚钱可以,但你借钱办的事儿,你得能还得起呀!
我修了高速公路、运河和都江堰,就一定要拦路收费呀?我不收费就自绝于人民了吗?

你有本事直接抢黄四郎1万元啊,我没意见啊。

我没本事呀,你不知道黄四郎又美国背景,会转移资产,又会扰乱舆论吗?所以我修都江堰而不是出城清剿麻匪呀?
我修好的都江堰是属于大家的公共资产,这会降低小资本的创业成本,减少老百姓的生活成本,让资本集中程度放缓,对黄四郎是直接的釜底抽薪!

可是你怂啊,你只能跟黄四郎借呀,你要慢慢还,人家就跟你利滚利呗。
利滚利怕什么呢?还的不还是人民币吗?不还是我说啥时候还就啥时候还呗?
你以为我不借,黄四郎就不会拿着一万元放高利贷吗?就不会用这一万元到处囤积稀缺资源,提高创业门槛吗?
你现在的债权握在我手里,我可以引导你黄四郎的资本去做人事,而不是贩卖鸦片和猪仔。
——通过借这一万元,我讨好了无产的劳动阶级,改善了未来的基础设施间接图利了“中立的四大家族”,拴住了黄四郎的资金规模和走向。有了大多数人的支持,我枪杆子拿的更稳,你黄四郎还敢上门讨债不成?

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-30 15:53
利息怎么可能压死我呢?我负责印人民币,我借的人民币,我要还随时印一堆给你,要多少有多少。
-------- ...
你听说过魏玛共和国和津巴布韦的故事吗?
这两个奇葩,有一个既有国有企业和国有土地,又掌握军队和警察吗?他们有一个能发行自己的货币吗?
——当年的马克可是用借来的美元为准备的,汇率直接被美国华尔街大银行操纵。一旦没有外汇,它就必须用纸票子马克还英法的赔款,必须从美国按照人家的意愿来定马克汇率,不然连粮食和原材料都买不到。
——中国政府需要大量的外汇和美元来稳定外贸和汇率吗?

原来你能保证老百姓收入只有几千元,你能保证老百姓买不起房,哈哈哈哈,你真厉害!
你学谁不好,居然学蒋介石,哈哈哈

你到底有没有逻辑?蒋介石是自己发债,用自己的信用货币来还?他明明连军火和军队的粮草都是用黄金和美元找美国爹去买的。
——他明明是生产被破坏时,用海量的纸币来骗黄金。而我们现在是用自己的信用,来买中国过剩的商品,去劫富济贫,给穷苦老百姓找到活干。

rrllqq 发表于 2023-12-31 22:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
利息怎么可能压死我呢?我负责印人民币,我借的人民币,我要还随时印一堆给你,要多少有多少。
收什么税呀,高铁服务的对象就是乘客和货运啊,你就通过票价和运费就能收钱回来啊!
你记忆力也衰退了?
不是告诉过你吗?高铁首先图利的是线路附近的地产商,其次是线路附近小城镇进行高技术创业的新兴个体企业,然后是相关产业链关联企业的技术人员和创业大牛。。
——高铁现在基本都不运货,只运芯片和电子笔记本。乘客哪里是获得收益最高的人?

rrllqq 发表于 2023-12-31 23:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
到底是喜欢还是玩儿砸了?
你不会自己搜吗?
现在都还嫌上海——南京——杭州经济圈中的六大国际飞机场设备还不够先进,吞吐量还不够大,配套的高速公路规划还不够大胆!。
——当年可是被全世界的专家从我读高中,骂到我参加工作,光《参考消息》中我就读过好几次。事实证明:这些全球的专家都是白痴!