楼主: rrllqq
3738 193

高铁到底亏不亏,市场能衡量吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

院士

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3486 个
通用积分
339.4711
学术水平
1363 点
热心指数
1332 点
信用等级
1193 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果高铁的票价提升到平衡成本的程度。那还有多少人会做?比如说,为了还债,把原来两百块钱的票价提高到两千块。你会坐吗?

1、你觉得高铁要多少年偿债?你怎么就知道现在2百多元就不是真实的成本贴现值?
比如,现在修一个都江堰,你觉得偿债期要定多少年?五十年、两百年,还是两千年?

2、你觉得对全中国来说,高铁的收益到底是多少?老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年的价值只有一千亿吗?
——当年大京九据说亏了二十年,甚至造成过大规模的银行呆坏账,但这几十年,沿路的经济因为大京九的推动发展了多少?这个有办法详细计算吗?
      如果今天几颗氢弹把大京九的枢纽地段的隧道全都炸塌,中国人民会愿意为此支付多少钱来买它被瞬间重建?一万亿、两万亿?如果同时面对外敌入侵,中国人又愿意为此支付多少钱?三万亿、四万亿?

3、高铁成本主要是沉没的研发投入,但成果也主要不是几条高速铁路,而是背后的技术、行业标准和产业链;是背后的研发队伍、管理队伍和建设队伍。
——请问:你怎么计算这些技术、行业标准和产业链、研发队伍在一带一路工程,在全球高铁输出中将给中国带来多大的经济利益、政治利益和地缘安全利益?

用一条大京九的亏损,换几个省经济的大发展;以几千亿的债务,换一个全球最高标准的中国高铁,难道亏吗?

——归根结底:市场能计算和衡量高铁、大京九的成本和收益吗?一个小孩,放开市场交易,市场能给他定的价格大概就是人贩子的一笔收入。
      市场是什么?它真能衡量一元钱教育投入,未来的收益吗?它有办法衡量教育投入、科技投入、战略工程建设背后的无限可能吗?它能给杂交水稻、给高铁、给三北防护林来定价吗?

我的观点:市场什么都不是!市场就是背后的一批拿着钱的、很可能鼠目寸光、大概率唯利是图的资本家。市场的意见和评价,无非是资本家和货币的评价,基于是否带来资本利润率的评价!而且很多时候,因为资本高度垄断,所以市场上就某些东西做评价的这些资本家,很可能人数少得可怜!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场是什么 行业标准 归根结底 鼠目寸光 工程建设

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
clm0600 发表于 2023-12-6 17:25:47 |只看作者 |坛友微信交流群
老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年的价值只有一千亿吗?
-------
你所谓的“价值”是什么定义?

藤椅
clm0600 发表于 2023-12-6 21:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-6 19:13
经济价值就值这么多。
但战略价值就无法估量了,要是美弟联合文明世界来颠覆你爹的LM政权,你爹可以利用高 ...
你美爹真是吃饱了撑的,放着自己好日子不过了,不惜花钱费力死人,也要去颠覆别人政权?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
对与更对1 + 4 + 4 + 4 + 4 说的是啊!问得好!

总评分: 论坛币 + 4  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

板凳
rrllqq 发表于 2023-12-6 23:13:06 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-6 19:13
经济价值就值这么多。
但战略价值就无法估量了,要是美弟联合文明世界来颠覆你爹的LM政权,你爹可以利用高 ...
经济价值值多少?
你有本事衡量吗?

我的问题就在这里:都江堰经济价值是多少?
——有本事,你教教我怎么算?

只说经济价值哦,别扯战略价值了!你不配!也不要你替当年的李冰和秦国算,我只要求你替今天的中国ZF算算!把都江堰卖多少钱给私人,合适?

报纸
rrllqq 发表于 2023-12-6 23:18:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-6 17:25
老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年的价值只有一千亿吗?
-------
你所谓的“价值”是什么 ...
当然是hhj这种弱智能理解的“经济价值”了。难道还是劳动价值不成?我会自找麻烦在这个帖子里教育一个右右白痴啥叫劳动价值?

用比较通俗的话就是:把高铁卖多少钱给私人(甚至美国私企去承包),才值得出手。

或者换个说法:美国人出多少钱,我们可以把高铁拆了,技术和设备转让。

再按照市场经济的说法,不太规范的说,有这个高铁和没这个高铁相比,中国的GDp或者国民收入,能够增加多少?

地板
clm0600 发表于 2023-12-7 10:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-6 23:18
当然是hhj这种弱智能理解的“经济价值”了。难道还是劳动价值不成?我会自找麻烦在这个帖子里教育一个右右 ...
如果他们所谓的经济价值就是能卖多少钱的意思,那么“老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年的价值只有一千亿”,就是正确的。

而你的经济价值似乎还要考虑能让别人增加多少钱收入。
比如高铁投资100亿,自身只能收回50亿,但为他人增加收入1000亿——这种情况你认为高铁经济价值远大于投资。
但是这里面就有一个问题,既然能为他人增收1000亿,高铁为啥不给自己多收50亿交通费,为他人增加收入950亿呢?这不是双赢了吗?
明明能实现双赢,为啥非要苦自己呢?

rrllqq 发表于 2023-12-7 16:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-7 10:17
如果他们所谓的经济价值就是能卖多少钱的意思,那么“老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年 ...
如果他们所谓的经济价值就是能卖多少钱的意思,那么“老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年的价值只有一千亿”,就是正确的。
1、但现在高铁的价格不是市场价格,老百姓在现有的2百元左右的价格下,花了一千亿的高铁票。可能有很多人愿意花上千元做一次。
2、关键问题是每年一千亿,折现到今天到底要算多长的偿债期。就比如都江堰,到底要要用多少年?高铁也是,这个高铁会用多少年?高铁的技术呢?研发队伍呢?应该折算多少年?

但是这里面就有一个问题,既然能为他人增收1000亿,高铁为啥不给自己多收50亿交通费,为他人增加收入950亿呢?这不是双赢了吗?
这个问题问得好!
1、请问:2000年的时候,有高铁公司找你收钱,说你将来在这个城市居住,会增加多少收入,因此让你支付几百元的支持高铁建设。你会不会给钱?高铁是个啥样儿你都不知道。
——纽约-加州高铁工程,不就是这个故事吗?各个社会团体是怎么质疑高铁工程的?
2、为啥不给自己多收交通费?找谁收?怎么收?比如高铁让一些科技公司可以在上海一千公里外的小城市落户,让这个城市的科技楼的租金大涨,让该地的产业结构都得以改善,更多的高校人才愿意落户。
——请问:这个经济效益,高铁公司怎么收?怎么实现双赢?难道只有经常坐高铁的人才会获得经济效益吗?

clm0600 发表于 2023-12-7 19:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-7 16:36
如果他们所谓的经济价值就是能卖多少钱的意思,那么“老百姓愿意每年花一千亿买高铁票,就标志着高铁每年 ...
1、但现在高铁的价格不是市场价格,老百姓在现有的2百元左右的价格下,花了一千亿的高铁票。可能有很多人愿意花上千元做一次。
------
可能有很多人,但上座率呢?总收入可能比一千亿还少。

2、关键问题是每年一千亿,折现到今天到底要算多长的偿债期。就比如都江堰,到底要要用多少年?高铁也是,这个高铁会用多少年?高铁的技术呢?研发队伍呢?应该折算多少年?
----------
我算你折算到永远好了,公式很简单;1千亿/折现率。折现率算10%,就是价值一万亿。如果5%,就是2万亿。

clm0600 发表于 2023-12-7 22:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-7 16:36
1、请问:2000年的时候,有高铁公司找你收钱,说你将来在这个城市居住,会增加多少收入,因此让你支付几百元的支持高铁建设。你会不会给钱?高铁是个啥样儿你都不知道。
-----------
我不给钱,我只会算我这几百元能不能收回。

——纽约-加州高铁工程,不就是这个故事吗?各个社会团体是怎么质疑高铁工程的?
---------
那你就写个论文回击这些质疑呗,你给他算算这个高铁是如何的值钱。

2、为啥不给自己多收交通费?找谁收?怎么收?比如高铁让一些科技公司可以在上海一千公里外的小城市落户,让这个城市的科技楼的租金大涨,让该地的产业结构都得以改善,更多的高校人才愿意落户。
——请问:这个经济效益,高铁公司怎么收?怎么实现双赢?难道只有经常坐高铁的人才会获得经济效益吗?
--------
就收客运票,货运票啊。高铁既然让小城市发展,那就说明这个交通方式很重要,利用率很高嘛。
这些科技公司的人到上海开会,参展,旅游,出国中转。。不都得坐高铁吗?
就算你不坐高铁,也得买高铁运过来的东西吧?

如果高铁没有足够的人流物流,你凭啥说小城的发展是靠他的作用?

rrllqq 发表于 2023-12-7 23:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-7 19:06
1、但现在高铁的价格不是市场价格,老百姓在现有的2百元左右的价格下,花了一千亿的高铁票。可能有很多人 ...
可能有很多人,但上座率呢?总收入可能比一千亿还少。
这个数据我查过,忘了。
关键是:这不重要!票价收益是高于可变成本的。现在是高铁坐的人越多,路线越多,亏损越少
——而且,即使是高铁发的车次越多越亏损,也不能就此认定这个高铁项目就是亏损的。

我算你折算到永远好了,公式很简单;1千亿/折现率。折现率算10%,就是价值一万亿。如果5%,就是2万亿。
1、你怎么知道二十年后,每年的票价收入还是一千亿呢?能估计十年,就算很牛的经济计算师了。

2、你怎么知道高铁的收益就只是这些票价收入呢?
——市场价格是什么?不要神化它,不就是一群人讨价还价后折中出来的交换比例吗?对都江堰这样的工程,对杂交水稻这样的特殊商品,讨价还价的条件和格局本来就已经被这种工程和特殊商品的出现,而根本上改变了。模型都变了,讨价还价的逻辑都变了,市场价格此时不能反映这种革命性的变化。
——最简单的例子:一千万条每天的口罩的生产线落地的时候,武汉的口罩瞬间稳定在了80元200套。口罩此时不再是保命的东西,而只是生活中的易耗品

3、还有一个问题也很重要:折现率为啥是10%,而不是5%?
——一年后的105元,等于今天的100元?它们真的能等价吗?
——一年后的钱能买的东西,和一年后没太大变化。但有高铁钱,你一千元能做的事情,和有高铁后一千元能做的事情一样吗?折现期拉到二十年后呢?2000年,你知道要买无人机和智能手机吗?

4、投资高铁项目的时候,你怎么可能想到高铁的核心技术是什么,会有什么你意想不到的用处呢?
——你当时就能想到一带一路通欧洲吗?当时就能想到五百公里城市圈?能想到雅万高铁?能想到今天高铁产业链对中国材料行业和自动控制行业的巨大推动作用吗?

5、西方经济学对于重大工程和大型设备倒是提出了几种方法分别估价,进行综合评比的定价思想。
——最常用的有“资产重置法”、“收入现金流折现法”、“专家定价总评法”,但稍微多读一点书就知道:这些方法在估价重大工程、革命性专利、特殊商品的时候,历史记录从来就是惨不忍睹,聊胜于无。
——不然,秦山核电站当年不会被骂了十年,大京九被骂了二十年,长三角六座世界级大机场被骂了三十年,赌城拉斯维加斯曾被评为史上最失败的投资企划,哥伦布航行曾被嘲笑了数十年,直到王安电脑出现前,个人pc长期被认为是IBM的赔钱项目。