请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 样条曲线A
276 6

[宏观经济学政策] 这个反智段子,为何会长盛不衰!?是智力问题?! [推广有奖]

  • 0关注
  • 1粉丝

教授

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
902 个
通用积分
1.3461
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
22447 点
帖子
725
精华
0
在线时间
1638 小时
注册时间
2021-1-30
最后登录
2024-2-25

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
样条曲线

(1):在网上常听到下面的段子:2005年,有个人有1000万美金,全部兑换成人民币约8000万元(汇率1:8)。在中国生活了8年,花了800万元,2013年还剩7200万元,全部换回了美元,变成了1200万美元(汇率1:6)。


意思是只要人民币升值了,那手持人民币的美国人就赚了。而且美国人手里持有的人民币越多,赚的越多。这个段子在反人民币升值的几十年里极为盛行,影响至今。该段子言外之意,无非是说人民币如果升值了,中国就亏了,得益的只能是美国人了。而且在媒体讨论汇率问题时,这个段子时不时就会被嘉宾们拎出来过一遍。


实际上,这个段子关键点在于:谁手里的人民币多,谁赚的就越多。而不管你是怎么得到的这些人民币(无需用美元先换人民币,以后人民币升值了,再换回美元。用不着绕这个弯!)。那么谁手里的人民币多呢?当然是东方大国。因此人民币升值后,以美元计算的中国GDP也就会随之而增长。不仅如此,当人民币升值时,伴随而来的就是中国企业及个人增厚了对外经济活动能力,即增加了对外支付能力。前面的反智段子实质上就是以极少数持有人民币的外国人,在人民币升值后,来与持有人民币的14亿中国人来竞争谁得益?!这个反智段子长期活跃于我们的媒体,真是怪事!


(2):广义上讲,相应的是长期以来,我国学人津津乐道是人民币一旦升值,外汇储备就缩水了。因为,人民币一旦升值,我国的美元外汇就会换更少的人民币了。在各类涉及汇率的书籍及文章常可以看到类似的论述。实际上这也涉及到用我国的外汇储备拥有量来竞争我国人民币总存量,在人民币升值后,中国是否亏了的问题。但是,人民币一旦升值后,伴随而来的就是我国人民币总资产换算为美元后,相应而增值。


特别要指出的是:美元在我国市场上是不流通的,我国企业或个人只能对外经济活动时可以作为对外支付手段。而企业或个人只能用人民币换取美元后方可对外行使支付。不论汇率如何变动,外汇储备里的美元与国际市场上的美元,兑换比例始终是1:1,内外美元不存在缩水问题(所谓缩水,只是一旦人民币换取美元,会比升值前换少了)。而(1)和上述所论,人民币升值后,受益的只能是我国。


而外汇储备缩水的部分相对于我国金融系统的增益是小的多得多。长期以来,活跃我国金融系统的经济大咖,分析师也纷纷加入反人民币升值阵营。因为,人民币一旦升值,金融系统各银行拥有的美元就会缩水。但是银行系统的人民币远远多于美元,所以人民币一旦升值,银行系统的资产以美元计算就会同步提升。各银行在国际上估值的比重也会相应得到提升!


下面参考文章是笔者近年发布的帖子,网搜即可查阅:


[1]升值使经济体在国际比较下的综合国力同步提升!
[2]所有跌进收入陷阱的国家皆因持续性的本币贬值!
[3]本币汇率的变动对出口量与出口额的影响!
[4]靠尖端技术,创新就能迅速崛起吗?非也!







二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 中国GDP 人民币升 经济活动 对外经济

还有一个说法:人民币一升值,我国买的美债就缩水了,中国就吃亏了。这也是错论。事实是:不是我国就吃亏了,而只是买美债的企业亏了(汇兑损益),银行赚了(比升值前,汇兑给企业更少的人民币)。就是钱从这个人的兜里转到另一个人的兜里而已,都是中国的。我们没亏。

使用道具

升值使美元计算的GDP提升,进一步的使国力提升,这一点大家都知道。那么为什么还有人认为贬值是好事呢?既然是好事,为什么西方要重锤俄罗斯金融,誓言要让卢布大贬,狂贬,并使之成为垃圾货币呢?为什么纵观全球,本币急剧贬值的国家(如委内瑞拉,伊朗,土耳其,巴西等)往往伴随着国力衰退,通货膨胀,民不聊生呢?

使用道具

人民币一旦升值后,伴随而来的就是我国人民币总资产换算为美元后,相应而增值。进一步的是中国综合国力及国际地位随之而提高!

使用道具

要追上美国,提升人民币在国际上的购买力应该是首选。

使用道具

过去几十年,我国学者为打压人民币汇率,不知泡制多少似是而非的论调。都需要挨个揭漏。

使用道具

人民币升值用最通俗的话讲就是人民币在国际市场上的购买力增强。所有以人民币计价的要素在转化为美元计价后都会得到同步提升!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-27 10:40