请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 洀思珐1958
427 1

如何发展马克思主义理论(上) [推广有奖]

  • 3关注
  • 9粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2564 个
通用积分
66.8468
学术水平
95 点
热心指数
116 点
信用等级
76 点
经验
96975 点
帖子
5499
精华
0
在线时间
173 小时
注册时间
2014-2-11
最后登录
2024-3-28

洀思珐1958 发表于 2024-3-28 11:46:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
二、理论发展的含义




我们当然知道,任何理论系统都有理论成立的假设前提,并且多数情况下这些假设前提都是隐含的,没有出现在理论本身的描述当中。理论家们长期观察了他所处时代的大量社会现象,发现了许多现象与现象之间的因果联系,理论家们具有一种创造出能供人们普遍学习的知识的冲动,他要找出引人注目的“一般规律”。他的办法是抓大放小。首先,他舍弃了对许多社会现象的关注,而专注于他认为的最重要的现象;然后,他舍弃了对许多他认为的最重要现象之间存在的因果联系的关注,而专注于他认为的最重要的因果联系。理论家的一般规律就是经过了许多这样的舍弃而产生的。他当初舍弃的众多社会现象就是我们现在说的一般规律的时代背景;他当初舍弃的许多因果联系就是我们现在所说的一般规律的前提条件。一般规律就是在这个特定时代背景中和特定前提条件下才成立的一般规律。当我们突出强调我们认为的最重要的因果关系时,就把其他因果关系降格为前一种因果关系的前提条件。并且据我们观察,多数情况下,那些被降格为前提条件的因果关系在耀眼规律的描述中,往往被更进一步降格为只字不提。
一般而言,绝大多数知识只有经过这样的假设性的简化,知识创造者的个案知识才能上升为供人们学习和记忆的通用知识。这里讲到的通用知识,是指可以解决众多现实问题的共同性、普遍性知识。
但是,人类社会发展的奇妙性就在于,以前被理论家认为不重要的现象,现在则可能变得重要了;以前没有的现象,现在则可能出现了;以前被理论家认为不重要的因果联系,现在则可能变得重要了;以前由于统计计算等研究手段的局限而不得不放弃研究的现象或因果联系,现在则由于研究手段的进步而不必放弃研究了;以前由于统计计算等研究手段的局限而只能进行突变研究的现象或因果联系,现在则由于研究手段的进步而可以进行渐变研究了。
一套具有强大解释力和说服力的社会理论系统,一套有实践价值的社会理论系统,理论家揭示社会变化规律的思维方法一定是可靠的,但是我们不能忘记,他们所展现的只是在隐含的时代背景和隐含的假设前提下的理论推演过程,所得出的只是在隐含的时代背景和隐含的假设前提下的社会变化规律。如果我们站在思维方法的高度,首先通过再现理论产生过程的办法将那些隐含的假设前提显现出来,然后通过与当前现实经验材料的对照放松或调整这些隐含的假设前提,最后运用同样的思维方法或者更加进化的思维方法进一步将放松或调整隐含的各个假设前提以后的各种理论推演过程也都展现出来,从而得出新的假设前提下的各种社会变化规律,只要以前被理论家关注的现象仍然是重要现象之一,只要以前被理论家关注的因果联系仍然是重要因果联系之一,只要现在对以前进行的突变研究仅仅是增加了渐变研究,那么,从广义的逻辑关联性的角度看,我们现在的研究成果就可以被视作原有理论系统的发展。(未完待续)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 马克思 因果联系 假设前提 因果关系

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40   查看全部评分

说得好

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-23 23:15