楼主: uvwx
2658 67

对财富的三种理解 [推广有奖]

uvwx 发表于 2024-5-9 21:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-5-9 09:40
把人当作财富,无非是把人当作某种物,尽管贵了点。但这是错的,人超越于所谓财富,人是不能用物来衡量的 ...
这里我理解先生的观点和的qf20089观点没有冲突,先生的观点应是认为人是财富中的财富,只有把人当做财富中的财富,甚至超越于财富,人才会成为人。

uvwx 发表于 2024-5-9 21:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢qf20089先生,hhj先生,无知求知三位坛友的精彩回复,这些回复的深度超越于主题中对财富的三种理解。
主题中是内容和观点我是转帖一位经济学理论家的观点,而这里我更支持以上三位坛友的观点。

hhj-1 发表于 2024-5-10 08:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-9 21:24
这里我理解先生的观点和的qf20089观点没有冲突,先生的观点应是认为人是财富中的财富,只有把人当做财富中 ...
当米价达到1000元一斤时,米无疑就是重要财富,问题是:这样的话人们还敢吃饭吗?相反,当米只有2元一斤时,没有人会把米当作财富,但此时人们吃饭吃得更饱了。

hhj-1 发表于 2024-5-10 08:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-9 21:17
我支持先生的观点,我也支持hhj先生的观点,我认为先生的观点和hhj的观点没有冲突,hhj认为人是财富中的财 ...
  1. 人是财富的创造者也是必定的
复制代码
根据我的物的价值最小化的思想,人必须要把财富创造得更廉价化,才能最大程度满足人们的需要,问题是,物廉价化后,它还能被人算作财富吗?

合理性分析 发表于 2024-5-10 10:42:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-6 21:35
对财富的三种理解:重商主义把财富理解为货币,古典经济学家把财富理解为劳动的产物,门格尔或奥地利学派从 ...
各种有形无形的资产,一切能够换成钱的东西,都叫财富

clm0600 发表于 2024-5-10 14:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-9 21:24
这里我理解先生的观点和的qf20089观点没有冲突,先生的观点应是认为人是财富中的财富,只有把人当做财富中 ...
先生的观点应是认为人是财富中的财富,
---------
还是先学会说人话吧,啥叫“财富中的财富”啊,哈哈哈

clm0600 发表于 2024-5-10 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-5-10 08:14
当米价达到1000元一斤时,米无疑就是重要财富,问题是:这样的话人们还敢吃饭吗?相反,当米只有2元一斤时 ...
当米只有2元一斤时,没有人会把米当作财富
--------
黄米共金是傻了吧?就算一分钱一斤,那也是财富啊,哈哈哈

uvwx 发表于 2024-5-10 21:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-5-10 10:42
各种有形无形的资产,一切能够换成钱的东西,都叫财富
有形无形,
如无知求知坛友说的,尊严,名誉和一些还没有被社会认知的产品有时很难换成钱,但对个人而言,又觉得比钱更是财富。

uvwx 发表于 2024-5-10 21:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-5-9 10:17
康德区分了两种了两种有价值的东西,一种是最高价值,那什么都不换,属于尊严的东西;另外一种则是有等价物 ...
尊严,名誉和一些还没有被社会认知的产品有时很难换成钱,但对个人而言,又觉得比钱更是财富。
有些财富的确是很难有等价物能替换。

clm0600 发表于 2024-5-11 10:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-5-10 21:12
尊严,名誉和一些还没有被社会认知的产品有时很难换成钱,但对个人而言,又觉得比钱更是财富。
有些财富 ...
什么是财富,这只是人为规定而已,傻子才会讨论这个问题。