楼主: 萨缪尔森
3011 4

[非券商报告] 中国社科院调查报告:中国父母养孩子要花49万 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

Romur思考者

大专生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
983 个
通用积分
0.7500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
时间:2005年02月12日02:51  来源:北京晨报 我要揪错】【推荐】【打印】【关闭
我来说两句 即时新闻通知 进入新闻论坛 相关新闻

晨报讯(首席记者崔红)一个年轻人在成家立业前到底会花掉父母多少钱?最新的调查显示,父母养大一个身体健康的孩子平均要花掉49万元。这还不包括春节压岁钱等“额外”收入。

中国社科院社会学研究所最新一期的《青年研究》刊发了著名社会学家徐安琪的《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》的调研报告。

1. <SCRIPT language=javascript>
  2. document.write("");ad_dst = ad_dst+1;
  3. <script>
复制代码
报告称,从直接经济成本看,0至16岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右。如估算到子女上高等院校的家庭支出,则高达48万元。估算30岁前的未婚不在读的子女的总成本达到49万元——这可以说,抚养子女的总经济成本是惊人的。这还未包括社会赠送、学校免费、春节压岁钱等5万至6万元的收入。按照该研究的统计,孩子的零花钱和压岁钱两项人均年进账达2300元,最高达4万元。此外,这49万元尚不包括孕产期的支出以及从孩子孕育到成长过程中父母因孩子误工、减少流动、升迁等自身发展损失的间接经济成本。

调查中最出人意料的是,成年的未婚子女,有85%仍需要父母支出部分乃至全部生活费。其中,除租房(购房费)外,最高的费用是在家吃饭,加上服装、手机、上网、零用钱等,不在读的未婚子女竟然每年人均要花掉父母1.4万元。

遗憾的是,调查结果显示,家庭的经济付出与孩子的学业成绩、心理素质、身体健康和社会适应能力之间并未呈现显著的“正相关”,换句话说,并非在子女身上投入的经济成本越高,对子女健康成长和全面发展越有利。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国社科院 中国社科 调查报告 社科院 Document 社科院 调查报告 孩子 父母

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。。。
沙发
若临渊 发表于 2005-2-12 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
出乱码拉

藤椅
Edward 发表于 2005-2-12 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
未必是坏事。尤其对于我们这个人口大国来讲,有利于人口控制。

板凳
vagabond 发表于 2005-2-12 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道中国社科院调查的是些什么人。别说全国水平了,就按上海人均工资来说,两口之家在18年内拿得出49万吗?至于对孩子的投入太多,我认为是不正常现象,今后即便他们个个争气,就社会平均水平来说,一个人要负担最多四个人能行吗?当年人多好办事的口号害人。一刀切搞一个孩子也害人。两者造成的破坏恐怕远大于抗日和解放战争吧。中国什么时候才能有科学决策呢?看到这些学者我更悲观了

还是我做件好事吧:http://china.eastday.com/eastday/news/node37955/node37957/node37979/node49940/userobject1ai862641.html

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

报纸
512661101 发表于 2019-7-4 21:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!