楼主: 索然
15390 38

[介绍]阅读《资本论》的几本经典参考书! [推广有奖]

• 1关注
  • 14粉丝

贵宾

学科带头人

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16779 个
通用积分
2.0012
学术水平
175 点
热心指数
162 点
信用等级
152 点

楼主
索然 在职认证  发表于 2005-2-13 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

[比]欧内斯特·孟德尔,《〈资本论〉新英译本导言》,中共中央党校出版社,1991年版。

[美]保罗·斯威齐,《资本主义发展论》,商务印书馆,1997年版。

[法]路易·阿尔都塞、艾蒂安·巴里巴尔,《读〈资本论〉》,中央编辑局,2001年版。

[美]Foley,D.,《Understanding Capital》,Harvard University Press,1984.

上述书籍人大图书馆有。

[英]本·法因、哈里·劳伦斯,《重读〈资本论〉》,山东人民出版社,1993年版。

国家图书馆有。

本不打算推荐经典书籍,因为贵论坛曾有网友讽刺过我这种行为,哈哈!但最近论坛上一些网友不停地围绕马克思的劳动价值论在争吵。看了他们的发言和对我的疑问,我可以判断:这里的大多数网友没有看过《资本论》第一卷,何况对马克思整个思想横加指责,真是搞笑,还有些网友看了,由于不了解马克思的论述方法,按自己的想法在强奸马克思,哈,把马克思降低到和他一样的水平,还在振振有词地、摇头晃脑地说,不能多读书、不能背书、要理解。我真不明白,不读别人写的书,如何理解别人观点,在做学问而不是考试上,又有多少人愿意背书。

还有网友声称,最好的理论就是最简单地理论,那是如邓小平的猫论,简洁吧。在一群对马克思经济学基本理论、基本范畴都搞不清的网友中,如何简洁???从问的问题来看,居然还有人将人类一般劳动当作一般人的劳动,难道不是好笑;认为马克思承认资本主义剥削,所以不好应推翻,应将价值全部归于雇佣工人、什么马克思不承认管理劳动创造价值等等,如果如上述所言,马克思为什么批判蒲鲁东、为什么批判小资产阶级社会主义者,那他的理论与空想社会主义有什么区别,为什么还要写《哥达纲领批判》。还有人提出这样的问题,是先有价格还是先有价值?真是搞笑。

一直不愿意在网上批评一个人,对莫名其妙的问题只是暗自一笑,哈,现在只是感到无奈。

好在中国从事马克思主义经济学研究的人不多了,真正留下来做研究的全国恐怕不到50人左右,但是这才是真正的研究,才是从兴趣、学术出发,不象过去,庸俗的政治经济学者很多,混饭吃的占多数。马克思主义经济学才能真正发展起来。

现在主流经济学到是滥竽充数的人越来越多,好!!!

顺便说一下,马克思劳动价值论是存在一些难以解决的问题,但远不是网上提到的那几个不是问题的“问题”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:参考书 资本论 Understand University Universit 经典 阅读 资本论 参考书 原创

本帖被以下文库推荐

沙发
vagabond 发表于 2005-2-13 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那你就省点力气吧。不过,既然在网上推荐了书,有没有电子版?不是每个人都有资格到人大的

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

藤椅
fantree 发表于 2005-2-13 18:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于马的理论也看了不少,说到底的确就是一个劳动价值论和剩余价值理论,而其他经济理论都和此有关。但剩余价值理论也是建立在劳动价值理论上的,因此,劳动价值理论如果是错的,那么剩余价值理论也就不攻自破了。试想如果,价值不是劳动创造,那么工人的劳动又如何有剩余价值可言呢?所以,不要说别人提出的问题低级,实际上是问题的关键。而有些马的捍卫者也是明知不能自圆其说,只能把问题引到其他方面,这种讨论问题的态度并不可取。

板凳
gene21 发表于 2005-2-13 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能请教下楼主自己对价值的理解吗?

报纸
ccggqq 发表于 2005-2-14 03:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嘿嘿,点到痛经就乱叫啊?有本事你索然就用马克思的原理(其实是陈述)回答“是先有价格还是先有价值?”这问题。至于“是先有价格还是先有价值?”是不是问题,可不是你说了算。只要将其逻辑关系理顺,则生产劳动与非生产性劳动这种划分便不成立,其它有关长篇大论全是废话,包括三分一的《资本论》都是废话。

索然说“从问的问题来看,居然还有人将人类一般劳动当作一般人的劳动,难道不是好笑”,抓这种小辩子,我说索然你也太小家子气了吧?一般人的劳动如是我写的,那一定是写掉(或错)了字,不是打错了。这在网络很正常。的确,这一错改变了原意,但是整段话或文章的内涵还是在那儿吧?把“的”改成“类”就得了。

地板
fujo11 在职认证  发表于 2005-2-14 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[建议]研究[资本论]必读的一本书

我认为最应读的一本专业书是庞巴维克的[马克思经济体系的终结],商务印书馆1936年版,北京图书馆新馆[白石桥]有,人大图书馆没有。
客观性是科学存在的前提

索然 在职认证  发表于 2005-2-14 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

李克洲,在上述几本书中间,都阐述了庞巴维克对马克思的攻击和解答。

所以不必担心,读完这些书的人不看庞巴维克,如果他是学者的话。

索然 在职认证  发表于 2005-2-14 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果你在北京,我可以帮助你借出来复印一下,如果在外地,我就没有办法了,这样的书那里能找到,我确实不知道,等会上超星看看有没有。估计悬!

在一片讲嚷批判马克思的浪潮声中!读这些书的人可要一些毅力了!!!

vagabond 发表于 2005-2-14 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,有这份善心就好,我没读过所有你推荐的书,不过不等于我没耐心读书,我私人就有不少这方面的书(譬如“《资本论》研究译丛”之“马克思的伟大发现——劳动二重性学说的方法论作用”)。别把不同意见一视同仁。请参见我在[原创]为什么不回答一些网友的问题,为什么我开列一些书籍! 中的回复。
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

书卷泛香 发表于 2005-2-16 01:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在另一网站见过索然先生的发言,觉得口气有一点点大。像泡沫吧。

刚好我精读过《资本论》。

不知索然先生看过刘永佶先生的一系列著作?

倒想见见您的大作。