楼主: liuyanglovehao
24962 193

经济学家缺乏人文关怀吗?从谈自由主义开始。(原创)   [推广有奖]

hhgxyzp 发表于 2011-10-1 09:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
阅读有限,感觉楼主的观点与哈耶克的基本类似,是吗?
新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

aolei 发表于 2011-10-1 09:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
学到现在我有时觉得,自由主义有时候只是理论上的,因为局限条件在变,一直在变,如果考虑局限条件下的行为优化,这才是最关键的。

mowonla 发表于 2011-10-1 10:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主高见  小弟拜读  十分佩服

chyshl 发表于 2011-10-1 10:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂经济,随便说说:
感觉老茅说的有些道理,学者吗,自然是要“自由”的,尤其是头脑“自由”,于是有了××家之类,一旦被“御用”了,不管你愿不愿意,给人家当狗的下场不可避免,这××家的名头也就应当改为×ד狗”了。

ding@ding 发表于 2011-10-1 11:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
自由是相对的。我们所讨论的一切关于自由的问题,都是在说自由的边界问题,包括你拥有的追求自由的权利状况。无限自由和极端专制,都是少见的。放眼世界,当今各国的人民都是有一定自由的,只是自由的边界大小不同。一般而言,ZF倾向于维持和缩小边界,人民倾向于扩张边界。ZF和人民在自由问题上的动态博弈决定了一国自由的边界。确实也不可说自由边界越大越好,各国文化传统和人民自我意识启蒙都大有不同,自适的自由边界或许是最好的。于当今中国,我认为人民的自由更大些才好。
热爱生活。崇尚智慧。追求自由。

mhfhlh123 发表于 2011-10-1 11:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,经济学家~~

Julius888 在职认证  发表于 2011-10-1 11:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学不缺乏人文关怀,只不过经济学非常讲究效率,讲究原则,讲求的是机会公平而非存在诸多寻租机会的名义公平~

guangbinren 发表于 2011-10-1 12:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了。        

alex1206 发表于 2011-10-1 12:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好文,感谢楼主推荐!
兼爱,务实,低调,心怡,效率

herbert_seed 在职认证  发表于 2011-10-1 12:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
读来深受启发,谢谢楼主的热心分享!!!
神不为者,人为之。