楼主: onceonce
16631 147

[经济热点解读] 劝君少骂郎咸平:他是经济学家中罕见的战斗机   [推广有奖]

院士

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
551781 个
通用积分
296.1530
学术水平
2206 点
热心指数
2400 点
信用等级
1946 点
毕业学校
橡树地大学,很长的岛大学

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

劝君少骂郎咸平

0.

-------------

坛内这几天围绕郎咸平的观点争吵不休,我个人也想趁机从中学习一下,却多少有些失望,因为我没看到多少有根据的东西。

首先我要指出坛内一种常见观点的荒谬之处:如果你对某人的著作或观点提出批评,就有人不屑地说,你丫的,你写一本书(发表一篇大牌文章)看看。如果这种依据成立,任何人都要立即闭嘴。试想一下:你有何权利批评母鸡下的蛋不好,你下个蛋我看看?

其次,一些人根据郎咸平的性格、教育和工作背景、甚至受关注程度来为郎的观点辩护或者驳斥他的观点,这些证据的说服力比较微弱。《笑傲江湖》中的令狐冲“放荡不羁”,但这并不阻碍他成为一等一的高手,现实世界中的学术界(尤其是数学界),一等一的浪男也非罕见。人类智力高峰的最高点——牛顿——晚年发表过关于神学的不少错误观点,你如果因为牛顿姓牛而相信他的这些观点,那你可真傻。至于受关注度,木子美的出名和美的关系我真得看不出。

另外,我赞同坛内一些老师和同学对郎咸平论证时的不严谨提出批评,但没有必要在观点上拼个你死我活,即使你把辩论当成拳击场,你打老狼两拳也不意味着你把他打倒了。

--------------

1.

郎咸平在国内火爆的最主要原因是他被动(主动?)成为了普通大众利益的代言人,其中原因一波三折。

郎咸平一战成名是因为他旗帜鲜明地反对国有产权私有化,这一观点立刻满足了普通大众的需求,因为大众立场的根据就是用户体验式的,他们觉得私有化损害了他们的利益。事实上,我个人认为国有产权私有化改革的确是以牺牲大众利益为代价的。

当时的粗暴做法就是ZF将企业一卖了之,而私有化的企业将一部分甚至大部分原来的员工遣散(买断工龄、立即或逐渐走人)。商人自古重利轻别离,这没什么错。错就错在如果这种改革提高了效率,干嘛要将企业私有化?

善良天真的经济理论家被精明世故的商人和官僚利用了。国内的经济学家们也许误读了斯密的看不见的手。他们认为私有化能提高效率,并因此对老狼不屑一顾,“你个搞财务的,你懂什么叫经济学吗?”

搞财务的最大好处就是要数据。老狼回敬说:别跟我提什么理念(理论),给我数据(证据)。真正的牛B。如果商人和官僚是流氓,老狼也是,别跟我玩虚的。没有经验证明私有化比国有能提高效率,真正能提高效率的是竞争。吴敬琏对现在的国进民退痛心,是因为在当前的具有中国特色的法律下,国有阻碍了竞争。

中国邮政行业中的快递业务就是最好的例子,部分放开了竞争,仍然公有的中国邮政公司自身的效率也提高了。

-----------------------

其实我真正想说的,只有一句话,让经济学回归到经验科学的本质。使用中国官方提供的数据折腾,你还没折腾得累吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 战斗机 郎咸平 经济学 产权私有化 经济学家 笑傲江湖 战斗机 说服力 文章 经济学家郎咸平 曼昆经济学 郎咸平论文 克鲁格曼国际经济学 宏观经济学高鸿业

已有 16 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chenxu200312 + 1 + 1 + 1 观点有启发
lnsbsuper + 1 很好很强大
zhujisai + 1 + 1 + 1 观点有启发
ctacpa + 1 我很赞同
crackman + 60 鼓励积极发帖讨论
comylons + 1 + 1 + 1 平和、中肯。
chinarenwj + 1 + 1 + 1 分析的有道理
oyoungwil + 1 + 1 我很赞同
cyskgzw + 1 + 1 + 1 我很赞同
断想钩沉 + 1 理性的分析

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 13  热心指数 + 12  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
onceonce 发表于 2011-11-11 11:35:41 |只看作者 |坛友微信交流群
2.郎咸平的阴谋论
-------------
老狼最近几年喜欢折腾阴谋论,这个可能是很多人反感的,因为明显不符合我们从经济学原理中所学的常识。说实话我也反感,老狼也许有些走火入魔了,但他对经济现象的敏感性仍在,很多人承认老狼是一等一的公司财务学家,但我认为老狼在是国内最牛B的宏观经济学家。
如果你有一颗平常心,你不妨这么看待老狼的一系列阴谋论:一、有炒作嫌疑;二、经济现象中的精密之处老狼解释不了,只能用阴谋论,这有点象某些一流分子生物学家,他们在研究细胞中各种成分的功能时,几乎快要崩溃了,因为那种精妙的协调似乎只有上帝才能创造,所以神创论近些年来有所抬头。三、这不过是同一个故事的另外一个版本而已。

如果你是雇主,你雇佣代理人为你效劳,你设计的合同要让代理人为你效劳而又能使你效用最大,这是不是阴谋?如果你认为是,那郎咸平的阴谋论也没什么大不了的。
全球化浪潮中我们只能做制造业,归根结底是因为我们没有比尔盖茨、没有乔布斯,只能说技不如人,明知是“阴谋”也要自我选择去“上当”。
已有 3 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
sunfeiyang + 1 + 1 个人认为老狼破坏有余,建设不足,不喜欢。.
08826117d + 1 邮政快递居然还是正面例子,太不可思议了。D.

总评分: 经验 + 60  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
huhoo168 发表于 2011-11-11 11:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个自己占位可简称为“自位”吗
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
08826117d + 1 半夜看帖子,笑出了声

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
onceonce 发表于 2011-11-11 11:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
huhoo168 发表于 2011-11-11 11:38
只是怕文章太长,一个帖子容不下而已。
已有 1 人评分经验 收起 理由

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

报纸
goodaboy11 发表于 2011-11-11 11:52:10 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人因为亚当斯密的论述,受到信息经济学的挑战而贬低他。
郎的观点浅显易懂,有错误我们应该发现、修正,这样才能发展。
一味的谩骂,没有任何好处。

有三个境界,不知道,知道而认可,质疑而创新。这是循序将近的。
郎咸平把经济学引入了寻常百姓,激发了很多人学习经济学的兴趣。一门学问不能闭门造车,必须让大家都熟悉才能广为传播。必须与每个人息息相关,让每个人明白,才有他的价值。
我们很多人通过学习,进入了知道和认可。我想,我们应该去发展。这就需要包容,需要自己的潜心学习和研究,去实证和发现。
而不是过河拆桥,脏话连篇。质疑不是骂人,应该是探讨。如果有疑问,可以求教,不是主观臆断妄下评论。

郎咸平观点有正确有错误,但是他收到欢迎,是因为我们认可他大致的判断,虽然并不是每个论据都那么有说服力。但是同时是,有很多论据有说服力。

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
aolei + 1 + 1 精彩帖子
zmn123452700 + 1 + 1 + 1 辩证地看问题。
onceonce + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
cancer000 发表于 2011-11-11 11:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群
可笑之极,亏楼主学术水平、热心程度这么高

你口口声声说不能驳斥郎咸平的观点。
殊不知,我等驳斥郎咸平者,也是根据我们自己的有限水平、有限的分析所得出的一种观点。

你既然说我们不能驳斥郎咸平的观点,为什么你又来驳斥我们这种“不喜欢郎咸平”的观点

就好像,我不喜欢某个足球队,我不喜欢某本书,不喜欢某个作者。我连这种不喜欢的观点都没有权利提?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
onceonce + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

80412770 发表于 2011-11-11 12:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
郎是喜欢张嘴就骂的人,别人骂他就不可以吗?什么逻辑!

zmn123452700 发表于 2011-11-11 12:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
huhoo168 发表于 2011-11-11 11:38
你好邪恶啊!

zmn123452700 发表于 2011-11-11 12:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cancer000 发表于 2011-11-11 11:57
可笑之极,亏楼主学术水平、热心程度这么高

你口口声声说不能驳斥郎咸平的观点。
不要偷换概念,楼主说的是骂,而你说的是驳斥。
驳斥可以,骂人就不敢恭维了!

cancer000 发表于 2011-11-11 12:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
骂人,或是骂人者文化程度低,或是年轻沉不住气,或是实在没有办法予以还击

若是因为文化程度低——相信文化程度高者也不在乎被骂
若是因为沉不住气——被骂者自己沉住气就好,无需与人浪费时间
若是实在没有办法予以还击——那被骂者已立于不败之地,还是给骂人者一点权利吧

不管在哪种情况下,我都不会剥夺别人骂我的权利
您以为呢?
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
自然2011 + 1 我很赞同
jingji317 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分