楼主: rastila
36700 64

[经济学模型] DSGE模型讨论之三——线形理性预期模型(Linear rational expectation model)   [推广有奖]

VIP

教授

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50650 个
通用积分
108.5549
学术水平
411 点
热心指数
362 点
信用等级
348 点

初级学术勋章 初级信用勋章 初级热心勋章

楼主
rastila 在职认证  发表于 2011-11-13 04:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
继续DSGE模型讨论,给DSGE入门的朋友指一个大概的前进方向,并且提出我自己的疑惑,希望能得到大家帮助。

当你把DSGE模型的所有FOC都求出来,和其他的constraints一起对数线性化之后,会形成一个线形理性预期模型(LRE)。
首先因为已经线性化了,模型是线性的。同时里面含有期望,所以有些差分方程是‘随机差分方程(Stochastic difference equation)’。这样一堆
随机差分方程放在一起形成LRE模型。

一个线形微分方程的解就是一个函数,那么一个线形差分方程组的借就是一个向量差分方程
(vector difference equation)。
我们要求LRE的解就是要找这样一个,或者一对向量差分方程组,他们被叫做 equilibrium law of motion。

自从80年代以来,发明了不下10种解这个模型的具体方法。第一篇贡献性文章就是Blanchard and Kahn (1980)。大家在用Dynare的时候,不知道有没有见过一个错误信息说的是: 不满足Blanchard-Kahn condition.

Blanchard-Kahn condition 是指的,一个LRE模型的特征值在单位圆之外的数量等于预期方程的个数
。你有没有想过这玩意儿再说个啥?我经常给别人解释都是用一句英语: The number of explosive roots equal the number of number of expectational difference equation.

还有,我想大家都学过Uhlig method吧,这是待定系数法(undetermined coefficients method)总结性文章。他定义了一种变量叫:跳跃变量(jump variables)。这玩意儿到底怎么定义,作者支吾其词,就说成'other endogenous variables'。大家觉得该怎么定义?定义的方法见我的帖子: https://bbs.pinggu.org/thread-1363111-1-1.html

这里是我自己写的notes,对Uhlig 和 Blanchard-Kahn method的总结。解释了为什么我们在Blanchard-Kahn condition里面需要一定数量的‘爆炸特征值’(explosive eigenvalue)来稳定模型。

Linear rational expectation.pdf (297.99 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:expectation Rational Rationa expect dsge模型 模型

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sucheng199099 + 1 + 1 观点有启发
wuxb2004 + 2 + 3 + 1 精彩帖子
王志成2010 + 50 + 20 + 1 + 1 奖励

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 20  学术水平 + 4  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
3377063 发表于 2011-11-13 14:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我在学习求解过程中常有一个疑问,DSGE的解包括4个部分,Euler,constraint,initial and transversality. Blanchard & Kahn的方法剔除大于1的特征根,采用的是stability condition,我实在看不出来这个条件与transversality有什么关系?如果采用Uhlig的待定系数法,就可以直接用transversality condition排除另外一个解。

藤椅
rastila 在职认证  发表于 2011-11-13 21:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
3377063 发表于 2011-11-13 14:17
我在学习求解过程中常有一个疑问,DSGE的解包括4个部分,Euler,constraint,initial and transversality. Bl ...
我不知道我理解你问题对了没。但是根据我理解,DSGE的解不是指的Euler,optimality condition那些可以用dynamic programming 或者Lagrangian 求出来的东西。他们只是模型的优化条件,最终组成的LRE才是我们需要的,解了LRE才叫解了DSGE模型,前期的优化都不算求解,只算推导。

BK算法不是dynamic programming里面的内容,也不是用来剔出大于1的特征值。BK条件就是专门要找出足够的大于1的‘爆炸特征值’,如果不够,模型反而会爆掉。至于原理,我相信你在Ljungqvist&Sargent的教材里面应该见过,随机差分方程可以向前向后解,关键就是看特征值是不是在单位圆之内。DSGE的LRE模型里面有一部份是期望差分方程,要向前解,那么要求特征值一定要爆掉才能稳定模型。

至于你说的‘如果采用Uhlig的待定系数法,就可以直接用transversality condition排除另外一个解。’我不是很理解是什么意思。

板凳
3377063 发表于 2011-11-13 22:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-13 21:26
我不知道我理解你问题对了没。但是根据我理解,DSGE的解不是指的Euler,optimality condition那些可以用d ...
我的意思是这四个部分描述了最优解,并不是说他们本身就是解。无论采用哪种方法,最后得到的解都要满足这4个条件,特别是横截性条件,我认为这些算法都是为了如何使得横截性条件满足。

Bk算法,我所指的剔除大于1的特征值是指令大于1特征值部分前面的系数为零(后面简称为稳定性条件),这样这部分系统才会稳定,而特征值小于1的部分本身就稳定,其前面的系数可以不等于零,我不是很明白这样得到的解与横截性条件有什么关系,还是说这个稳定性条件是横截性条件的充分条件。

报纸
3377063 发表于 2011-11-13 22:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-13 21:26
我不知道我理解你问题对了没。但是根据我理解,DSGE的解不是指的Euler,optimality condition那些可以用d ...
Uhlig的算法,最后会得到一个关于系数的一元二次方程,一个根小于1,另一个大于1,这个对应于BK里面得到的特征值,然后将每个根得到的控制变量带入横截性条件,我们可以发现大于1的根得到的控制变量解不满足横截性条件,于是排除这个根。这个算法之所以能这样做,主要因为可以直接把所有的控制变量写成真实状态变量的函数,于是模型中的每一个内生变量都可以表示成初始值的函数。

地板
lustboy 发表于 2011-11-14 10:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不收费的时候再来

antoni09 发表于 2011-11-14 13:54:31 |只看作者 |坛友微信交流群
3377063 发表于 2011-11-13 14:17
我在学习求解过程中常有一个疑问,DSGE的解包括4个部分,Euler,constraint,initial and transversality. Bl ...
很简单,如果系统是stable的,就是xt会趋于一个确定的值,那么transversality条件肯定满足,因为beta是小于1的。所以我们只需要考虑差分系统stability成立就可以了。具体可参考SLP 6.4。

rastila 在职认证  发表于 2011-11-14 19:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
3377063 发表于 2011-11-13 22:46
我的意思是这四个部分描述了最优解,并不是说他们本身就是解。无论采用哪种方法,最后得到的解都要满足这 ...
我好像没碰到这样的情况哦,我学的时候只在一个地方用过transversality condition,就是把BK算法里面分离出来的non-predetermined variable放在一起进行forward-looking solve的时候,有可能要用一次transversality来维稳。还有就是用Sims算法的时候,向前解也可能要用。但我觉得我们好象看见的情况不是一回事。我学BK算法是用的老师notes还有Dejong的教材,你把你说的情况发给我看一下呢,如果你有相关资料的话。

3377063 发表于 2011-11-16 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-14 19:50
我好像没碰到这样的情况哦,我学的时候只在一个地方用过transversality condition,就是把BK算法里面分离 ...
我用离线文件发到你QQ上了

wuxb2004 在职认证  发表于 2011-11-30 15:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的分享很好,继续带给我们好东西哦!