楼主: research
2310 11

[经济学教育] 资中筠: 各个领域的政策常常是“逼良为娼” [推广有奖]

精神客栈CEO

大师

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114378 个
通用积分
94.3158
学术水平
1175 点
热心指数
1426 点
信用等级
1087 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

资中筠: 各个领域的政策常常是“逼良为娼”
2011年11月9日 星期三  

资中筠女士在最近的一次《中国的文化复兴与启蒙》的演讲中,针对文化受到禁锢和管制的现状,她引用中国文化思想史研究学者葛兆光先生的话说,中国几千年来的文化能发展到今天,是因为中国文化曾经都是开放的。讲到中国知识分子没有底线的堕落现象时,资中筠表示,中共目前各个领域的政策往往是逼良为娼。

资中筠在凤凰卫视的演讲中,回答现场观众围绕文化问题的提问,在问到在海外花费巨资兴办大量孔子学院的做法是否得当时,她表示如果外国人愿意学中文,应该是他们自己出学费。而不是现在这样花费巨资请人上门来学。她指出现在文化面临的问题是人为的禁锢。

资中筠:“现在脑子里头想的还是政治问题,就是说我们不要美国的这个什么什么,然后说美国要强加于人什么什么,然后说这个欧洲怎么样,说来说去说的是这个,其实这个要是从文化来讲,是讲不通的。”

资中筠进一步引用中国文化思想史研究学者葛兆光先生的话,来解释文化必须有开放的环境才可以生存。

资中筠:“人们认为中国是封闭的,只有鸦片战争的时候才是打开的,实际上封闭的时间比开放的时间少,一直都是开放的,只不过是开放的程度和多远就是了。所以中国的文化才能够一直发展到现在,要是一直都是封闭的,一点都没有开放过的话,早就没了,早就萎缩掉了。”

资中筠曾在《中国知识分子对道统的承载与失落》的文章中,分析了中国知识分子的“颂圣文化”。在这次演讲中,有观众问到中国知识分子在文化复兴当中的作用,资中筠认为所谓知识分子不过是多读了一些书,但是连不剽窃的底线都守不住。她指出,中共目前各个领域的政策往往是逼良为娼。她希望中国知识分子能做到孟子所说的:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

资中筠:“现在,在高级学者里头也是剽窃成风,所以这个起码你得守住,要守住一些底线。(凤凰卫视主持人:不好守住,他不剽窃完成不了本年度的学术发表论文的任务。)啊,对,就是这个问题。所以我曾经说过这样一句话,我们在各个领域里的政策,基本上,常常是逼良为娼。就是说,你想好好干的时候,你总是得不到好,然后你要投机取巧,干邪门歪道的话,你到容易得到好。”

资中筠女士是美国问题研究专家,曾任中国社会科学院美国研究所所长,后来,她因为必须说不想说的话,或者是去贯彻不赞成的政策,在九十年代末辞去了所长的职务。资中筠表示:“我笔归我有,迄今不过三十载。”资中筠在最近几年公开发表的文章和演讲中,以鲜明的观点对文化,经济,教育等领域的时事问题发表意见,受到民间舆论的推崇,认为以资中筠的经历和身份能公开说出真话,非常难得。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:逼良为娼 中国社会科学院 中国社会科学 社会科学院 知识分子 中国文化 孔子学院 知识分子 外国人 中文

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
ckjhbklnvj 发表于 2011-11-15 19:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道,我这样说的原因——可能会让很多人不服气,尤其是有些人认为是在帮助我,那么我可以告诉你我曾经的一个面试经历——

在2009年11、12月份左右,我印象中是11月上旬,我曾经面试过一家风险投资公司。但是,面试我的两个人——是对我的能力表示怀疑的,因为他们认为我只做了五个多月,是不会了解风险投资行业的。——当然,这是他们在开始面试前对我的印象!!!

但是,在面试快结束的时候,其中一个面试官情不自禁的对另一个面试官说——他(指我)真的懂风险投资哎!!!

所以,关于我的能力方面的问题——即使是有人造谣诬陷,我只要经过几次面试之后,也就可以通过测试!!!

因此,真正对我有杀伤力的东西,其实并不是来自于我曾经工作过的公司,就凭那几个小公司、就凭他们的水平——丝毫伤害不了我!!!真正有杀伤力的——恰恰来自于那些我曾经认识的人!!!!!!!!

藤椅
ckjhbklnvj 发表于 2011-11-15 19:34:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道,我这样说的原因——可能会让很多人不服气,尤其是有些人认为是在帮助我,那么我可以告诉你我曾经的一个面试经历——

在2009年11、12月份左右,我印象中是11月上旬,我曾经面试过一家风险投资公司。但是,面试我的两个人——是对我的能力表示怀疑的,因为他们认为我只做了五个多月,是不会了解风险投资行业的。——当然,这是他们在开始面试前对我的印象!!!

但是,在面试快结束的时候,其中一个面试官情不自禁的对另一个面试官说——他(指我)真的懂风险投资哎!!!

所以,关于我的能力方面的问题——即使是有人造谣诬陷,我只要经过几次面试之后,也就可以通过测试!!!

因此,真正对我有杀伤力的东西,其实并不是来自于我曾经工作过的公司,就凭那几个小公司、就凭他们的水平——丝毫伤害不了我!!!真正有杀伤力的——恰恰来自于那些我曾经认识的人!!!!!!!!

板凳
ewebnet 发表于 2011-11-15 19:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
还是很有启发的

报纸
philemon 发表于 2011-11-15 19:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
非常正确

地板
ycvuyvbkb 发表于 2011-11-15 19:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,你别在这里装好人!!!在我的事情中——你,作为楼主,你也曾经发挥了很多恶劣的作用!!!——这一点我很清楚!!!!!!!!!!!

ideal_ice 发表于 2011-11-15 19:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Where is will,there is way.

mchf 发表于 2011-11-15 19:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
基本同意,农村的情况就是这样吧,好的政策到哪儿,哪儿也就是最黑暗,低保来了,村干部可以作威作福了,医保到了,好事者可以指手画脚了,。。。。。可能制度的设计真是出了问题,农村确实需要支持,可是不能威逼利诱呀,改革前,农民好比是池塘中的鱼,政策来了,好比撒进池塘,竞争在农村这个层面上,现在的好政策,都是在鱼钩上,你不得不去竞争,这个鱼饵产生大量的寻租,为什么我们支持力度大了,反而渠道少了
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

静水深流 在职认证  发表于 2011-11-19 17:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
很多时候确实是无奈的选择。要生存。真正想做点事情太难

bdqh 发表于 2011-11-19 20:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
跟张维迎一样敢说实话!好!