楼主: 君知否
17983 22

[其它] 求解!关于用微积分推导斯勒茨基方程的一点问题!范里安的微观 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

硕士生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
126 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
7 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第八章 斯勒茨基方程附录部分
一开始第11行那个恒等式理解了但一微分怎么收入从p1x1+p2x2(x1,x2上面有短横)一下子变成了第15行的m(m上面有短横)了前者表示价格变化后保持购买力不变的收入,后者表示的是初始收入呀,两者不等的阿,想来想去想不通,急死人了,谁帮帮我吧,先谢谢了!
本文来自: 人大经济论坛 微观经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/thread-42407-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:斯勒茨基方程 斯勒茨基 微积分 人大经济论坛 pinggu 价格变化 经济学 微积分 购买力

沙发
君知否 发表于 2011-12-21 00:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是范里安的书写错了?

藤椅
youyouwudi 发表于 2011-12-21 00:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
两者是相等的!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

施主。可否为贫尼唱一首忐忑。。

板凳
论道 发表于 2011-12-21 00:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很好学啊,书看的很仔细啊,呵呵!
这只是一个记号问题而已,首先看左边式子:它表示需求x1对p1求导。而x1中含有p1的有两个地方,分别为函数x1的第一个自变量p1和函数x1的第三个自变量(权且记作m,m=p1*x1+p2*x2),那么x1对p1求导,当然=x1关于第一个变量求导(即右边式子第1项)+x1关于第三个变量求导*第三个变量关于p1求导(即右边式子第2项)。
记住,式子右边中的m仅仅为记号而已,表示需求函数x1的第三个自变量。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
王志成2010 + 50 + 20 + 1 + 1 奖励

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
君知否 发表于 2011-12-22 22:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
youyouwudi 发表于 2011-12-21 00:19
两者是相等的!
不是吧。怎么可能相等。一个是初始收入,一个增加之后的收入。

地板
君知否 发表于 2011-12-22 22:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
论道 发表于 2011-12-21 00:25
这只是一个记号问题而已,首先看左边式子:它表示需求x1对p1求导。 ...
哈哈,谢谢指点。不过看不懂啊,可不可以用数学符号解释一下,看文字看的我晕头转向的。

君知否 发表于 2011-12-22 22:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
论道 发表于 2011-12-21 00:25
这只是一个记号问题而已,首先看左边式子:它表示需求x1对p1求导。 ...
那就是说,范里安在前面的文字叙述中使用的符号,和他在公式里又使用另外一个表示方法,是这样吗?公式里面的M仍然表示保持购买力不变的收入,而文字叙述中的M则表示的是初始收入?

tam5211314 发表于 2011-12-23 02:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是,对p1取微分,不过是对原推导时使用的△变了表达方法,考察的是“初始点”x1对p1的变动率。这儿不但取了微分,还赋了值,就是初值,此时p1x1+p2x2(x1,x2上面有短横)正好是m杠。
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

Just do it!

君知否 发表于 2011-12-24 21:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
tam5211314 发表于 2011-12-23 02:33
我的理解是,对p1取微分,不过是对原推导时使用的△变了表达方法,考察的是“初始点”x1对p1的变动率。这儿 ...
可是,为什么本来p1x1+p2x2(x1,x2上面有短横),应该等于调整之后的收入,而且等式右边第二项微分也是对M微分,而不是对M(上面有横杠微分)啊。

Tempest_Chang 发表于 2012-6-21 09:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
m拔=e(p,u*)=e(p,V(p,m))=m

Xh(p,u*)=X*(p,e(p,u*))两边微分

m拔只是表示支出最小化的时候的记号

支出最小化的解也是效用最大化的解

按第一行的等式的条件再加上shepard引理

即可推出slutsky
admin_kefu + 25 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分