楼主: hhj
8225 81

[学科前沿] 马克思《资本论》中价值论的根本脉络 [推广有奖]

qi509 发表于 2012-1-14 13:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-14 08:29
那我问你:剩余价值是由什么劳动(剩余劳动)构成的,是不是说什么劳动都会产生剩余价值?
另外,马克 ...
这个问题问得好。但,你应该去问马克思。马克思就是象你说那样认为的。

hhj 发表于 2012-1-15 17:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-14 13:47
这个问题问得好。但,你应该去问马克思。马克思就是象你说那样认为的。
马克思象我说的那样认为的话,那就不用问他了,因为我们之间的观点一致。我倒要问你的:你所提的这些问题的进一步意思到底是什么?比如我问你:剩余价值到底是由什么劳动构成的?马克思与我已经都解答了这个问题,现在轮到你回答了。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

qi509 发表于 2012-1-15 20:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-15 17:47
马克思象我说的那样认为的话,那就不用问他了,因为我们之间的观点一致。我倒要问你的:你所提的这些问题 ...
“剩余价值”是杜撰出来的,什么都不是。

hhj 发表于 2012-1-16 07:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-15 20:17
“剩余价值”是杜撰出来的,什么都不是。
谁杜撰出来的?又是谁在此提及它的?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

qi509 发表于 2012-1-16 20:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-16 07:36
谁杜撰出来的?又是谁在此提及它的?
马克思杜撰出来的。

hhj 发表于 2012-1-16 21:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-16 20:24
马克思杜撰出来的。
不管谁杜撰了它,反正我在本帖里没有提它。

qi509 发表于 2012-1-17 00:03:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-16 21:01
不管谁杜撰了它,反正我在本帖里没有提它。
虽然你没提及到“剩余价值”,但,离开这个“剩余价值”谈价值就无意义。就像你在谈论轱辘如何转,离开车子的动力无意义一样。无论轱辘如何转是车子的动力驱动它的。马克思为了论证出这个“剩余价值”才在第一篇、第二篇里不厌其烦地告诉你:

世界上一切都是人的劳动创造的。

世界上一切物质抽去其他的一切,只剩下抽象的劳动。

一切机器、工具都是死的,可以生锈的,只有由活的人的劳动唤醒使其活起来才能工作。创造的价值没机器的份。机器只是价值转移。

资本家不创造价值。

只有工人创造价值。

资本家的资本只有投在工人身上才是可变价值。投在其他的地方都是不可变价值。

等等。他的这一切都是为了要告诉你“资本家剥削了工人的剩余价值”

这就是《资本论》价值的根本脉络。

这就是《资本论》论价值的意义所在。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hhj 发表于 2012-1-17 07:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-17 00:03
虽然你没提及到“剩余价值”,但,离开这个“剩余价值”谈价值就无意义。就像你在谈论轱辘如何转,离开车 ...
所以我没说到什么剩余价值,你要认为有意义那你就整天去说它好了,不关我事。如果我对此感兴趣的话,那我则想问:你的所谓剩余价值到底是什么劳动创造出来的?马克思是否说什么劳动都可以创造出剩余价值吗?另外我对说“抽象劳动”感到讨厌,因为这是一种没有头脑的说法。另外,只有那些半生不熟的读书生才认为“世界上一切都是人的劳动创造的”。世界上的一切都是自然创造的,人只不过将它们(按自然本身的规律)重新组合而已。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

qi509 发表于 2012-1-17 09:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-17 07:11
所以我没说到什么剩余价值,你要认为有意义那你就整天去说它好了,不关我事。如果我对此感兴趣的话,那我 ...
不是我的什么“剩余价值”,那是马克思的。如果你对“剩余价值”有什么疑问请去问马克思。难道我48楼的帖子你还没看明白吗?

hhj 发表于 2012-1-18 07:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-17 09:53
不是我的什么“剩余价值”,那是马克思的。如果你对“剩余价值”有什么疑问请去问马克思。难道我48楼的帖 ...
我没疑问,因为我的东西根本不需要涉及到这个东西。倒是你自作聪明,弄出这个东西,那不是你自己的事又是什么人的事?
我再问你,剩余价值是由什么劳动决定的?不要说什么“剩余劳动决定”。