楼主: hhj
8233 81

[学科前沿] 马克思《资本论》中价值论的根本脉络 [推广有奖]

hhj 发表于 2012-1-8 16:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
郑小迈 发表于 2012-1-8 10:54
何谓马克思的“一般劳动”?何谓楼主的“一般劳动”?
马克思的“一般劳动”指的是体力和脑力的支出,即劳 ...
你认为你所说的“支出”与马克思及我所说的“耗费”有本质性的差别吗?
我为了不象你所说的那样“修正”马克思的意思,特意把马克思的原话注明出处,但你们仍然搞不懂。因此仍然用一些技术性的“体力和脑力的支出”等等来取代马克思的“耗费”原意。我的耗费不仅包括脑力、体力耗费,而且还包括心力耗费及一切可想得到的耗费形式。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2012-1-8 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2012-1-8 08:58
马克思什么时候说过社会必要劳动不适用于“求大于供”的情况?况且例子中还包括“供求平衡”的情况!
...
如果出现求大于供,那么价格就不再按价值来决定了,因此马克思的劳动价值论就难成立了。这个你不知道吗?就象人们争论机器是否创造新价值一样,求大于供也在创造新价值吗?如果这样的话,马克思还写什么资本论呢?
我并不否认求大于供的零星存在,但要形成求大于供的能力以前,一定有求小于供的情况出现,就象你要在某个时候花掉你的积蓄(从而造成求大于供),你也得长期时间积攒这点积蓄一样。而你积攒积蓄的时候,你是否制造了求小于供?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

qi509 发表于 2012-1-8 17:51:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-8 16:26
问题是:到底什么是价值?没搞懂这个基础,谈何剩余价值?
你是说马克思没搞懂吗?

贝克汉姆0 发表于 2012-1-8 20:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-8 16:25
如果“商品价值体现的是一般人类劳动的耗费”——那“劳动的耗费”用什么来度量呢?……显然是要用“劳动 ...
lz试图将原本清晰的“劳动价值论”,变更为比较模糊的“耗费价值论”——显然是别有所图嘛!

zhaofuzhi 发表于 2012-1-8 21:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-8 16:44
如果出现求大于供,那么价格就不再按价值来决定了,因此马克思的劳动价值论就难成立了。这个你不知道吗? ...
以前没想到过这个求大于供的问题,觉得后有启发。求大于供不就是垄断地租的产生方式吗?这个是完全由个别的供求状况决定的,确实是特例。而且是由消费者的购买欲望和支付能力决定的,其价格确实背离价值。
楼主说的不符合社会必要劳动时间的那部分价值无法实现马克思应该也谈到过。因为社会必要劳动时间有两个含义,一是几个条件下,生产某种商品所花费的劳动时间;还有一个是社会依据满足需求的原则分配在某种商品生产上的时间。其实这就已经决定了超出需求的商品是无法实现其价值的状况存在。而根据竞争的原则,必然是那部分个别劳动时间大于社会必要劳动时间的产品无法实现价值。估计就是楼主说的不能被补偿的那部分亏损。而反过来,社会必要劳动时间的计算也不能把这部分不能实现价值的商品的生产计算进去,否则就出现了两个社会必要劳动时间了。所以马克思说得其实还是挺清楚的。

贝克汉姆0 发表于 2012-1-8 21:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-1-8 16:38
你认为你所说的“支出”与马克思及我所说的“耗费”有本质性的差别吗?
我为了不象你所说的那样“修正” ...
我的耗费不仅包括脑力、体力耗费,而且还包括心力耗费及一切可想得到的耗费形式。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... e=2&from^^uid=2691591

黄兄之所以要把原本清晰的“劳动”价值论,变更为尽可能模糊的“耗费”价值论,……我猜其所图在于:
工人耗费的是“体力”劳动,所以获得工资的补偿;
资本家耗费的是“心力”劳动,所以获得利润的补偿;
————用心良苦哈!

凡是有“价值”这两个字的逻辑都让人看不懂。
QQ 1351438981

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-1-9 09:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
解释得很到位。

tsp8001 发表于 2012-1-9 10:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
个人观点,请不要介意。

一、你的理论脱离不了劳动价值论的底子,但希望你能走出来。
二、在对“价值和使用价值”的概念使用方面,有点拗口。
三、“耗费----补偿“作为你的核心思想,与经济是发展的这一普适思想相悖。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

天涯诗客 发表于 2012-1-9 13:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
微软设计一个新的操作系统,耗费了多少呢?应当补偿多少呢?

----空想经济学.

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间