楼主: 阿梁
28399 250

[宏观经济指标] 经济周期根源的数学推理   [推广有奖]

阿梁 发表于 2012-11-30 22:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
derekllgg 发表于 2012-11-30 22:50
不好意思,我本科学数学的,所以还不认为你的“模型”有什么别人看不懂的。
不客气地说,你的问题是根本不 ...
既是学数学的,请问,打麻将时可不可以4个人都赢钱?
同样道理,经济社会各单位都是赚钱的,能不能实现?
想明白这个道理,就明白我的所述。

阿梁 发表于 2012-12-2 15:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
derekllgg 发表于 2012-11-30 22:50
不好意思,我本科学数学的,所以还不认为你的“模型”有什么别人看不懂的。
不客气地说,你的问题是根本不 ...
关于维克塞尔的均衡论,其实并没有错误,但有局限性。我的观点也没有错。是你理解有误。
维克塞尔明确地说:货币利率低于自然利率时,价格变化会有累积性。反过来当货币利率高于自然利率时,价格则反向累积。这就是你说的价格变化因素,最后有需求与供给的平衡。这本没有错。其实,达到均衡还应考虑其它因素。比如,利率不变,有财政政策出现赤字时,或是有贸易顺差时,或是社会有赊欠债务时,维持价格不变的均衡都可以实现。就是说,有债务出现,则购买力增加,就能维持高价格,从而经济能顺利扩大再生产。如果这些债务不能再扩大了,则价格必然要下调以实现均衡。但这时已经是衰退开始。
我的观点里面,有买卖比,这个买卖比,其实就是真实的平均价格。好比将全社会所有商品打包,给出一个总价格。如果有债务,购买力就会增加,结果这个价格会坚挺,表现出来的虚假买卖比为1,也就是均衡。如果债务不能再扩大了,那么,价格就会下调。一切衡量的基准则是真实购买力与总商品的比值,也就是买卖比。可惜这个指标并没有统计过,我只能说说而已。
那么为什么买卖比会下降,那是因为缺少与币利相匹配的币损所致。纯数学的问题,你可以推证。

补充内容 (2013-1-22 09:23):
利率低,则有利于债务扩大。结果有利于均衡实现。这不是与我所说的用债务弥补买卖差一致吗?

sdxxs 发表于 2013-1-19 20:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这里有有关“总支出”的概念说明吗?
爱是恒久忍耐,又有恩慈。凡事包容 ,凡事相信 ,凡事盼望, 凡事忍耐 。

阿梁 发表于 2013-1-22 09:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
sdxxs 发表于 2013-1-19 20:00
这里有有关“总支出”的概念说明吗?
这里的总支出不是传统概念,而是企业支出货币的累计总额。传统概念的总支出与总产出针对终产品。个人认为这样会忽略掉买与卖的数学对应关系。
这里提出的产出则是商品总额。

这样的更改好比改动辅助线,便于解决问题,也容易理解。

谢谢!

zenziyang 发表于 2013-1-24 21:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你的基于储蓄和债务的经济周期理论很有启发性,我也注意到了二者对经济的影响极大,但又鲜纳入经济学模型分析,因此你的研究思路应该很有价值。不过,我确实没时间看你的文章(工作繁忙),是否愿留个联系方式,可以热烈讨论。

xhp0324 在职认证  发表于 2013-3-6 15:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,会继续关注的

shelden 发表于 2013-3-11 16:02:11 |只看作者 |坛友微信交流群
思想还是不错的,我也尝试过从这个角度想问题,文章挺好。
有几个疑问,本文没有考虑到货币增加的情况
。比如ZF为了刺激经济,转移支付。老百姓手中的钱多了,购买力不是变强了嘛
或者ZF根据经济发展对货币的需要,增加货币供应量,来发生购买行为
希望楼主解答,望指教

阿梁 发表于 2013-3-11 17:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
shelden 发表于 2013-3-11 16:02
思想还是不错的,我也尝试过从这个角度想问题,文章挺好。
有几个疑问,本文没有考虑到货币增加的情况
。 ...
转移支付只是将财政中的一部分钱给了老百姓,这部分钱本来就是ZF税收所得,也就是企业原来支出的部分。这部分钱是ZF买了货送给百姓或是将钱给百姓让百姓自己买,反正货币还是那些货币,购买力没有丝毫增加。对纠正买卖差没有丝毫作用。
那么,增发货币呢?增发货币其实购买力可以增加,但是物价也随之上涨,于是买与卖的相对关系变动还是不大的。但是,增发货币(此处指的是超发货币)后,由于债务不能涨价,于是债务人可以赖掉一部分债款。此相当于减少了币利率,于是这变相地减少了买卖差。于是可以延缓经济衰退的到来。但是币利率虽然减小,其值仍然为正,因此,买卖差仍然要起作用,买卖比会继续下降,最后,经济就会停滞。
现在各国都采用超发货币的方法来赖账,这是没有办法的办法。虽然不道德,但这是最后救命的稻草。反正大家都干,也就无所谓道德了。

729521743 发表于 2013-3-12 23:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

1993110 发表于 2016-3-4 12:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zxun 发表于 2012-3-28 15:49
宏观不解释经济周期。
宏观经济理论,肯定必须解释经济周期,和其他有关现象。