楼主: 道之末
86328 459

[宏观经济指标] 央行的基础货币怎么流入市场的? [推广有奖]

1x1 发表于 2007-8-10 15:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问:如果储户提不到钱了会有什么后果?我看不会有什么后果。
把银行独立于政府,是错误的。

阿不 发表于 2007-8-10 16:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(hlpb92)我自己举个例子来正确理解。一个国...

我觉得商业银行缴存的准备金在央行那里也应该是记账的而不是现钞的吧。

如果商行和央行间现钞结算:准备金率0.1,并且商业银行不进行超额准备。那100块钱高能货币理论上能派生出1000块,如果都用现钞缴存准备金,1000*0.1=100,等于是商业银行从央行拿到的现钞又全都通过缴存回到了央行。。那现钞哪里去了?

所以我觉得即使全面电子结算,准备金率也可以控制货币乘数。纸币只是一个载体……

生亦何哀,死亦何苦。

evio 发表于 2007-8-10 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
基础的货币理论对此都有很好的解释的,随便一本货币银行学都有。
现金流出只是货币乘数若干参数之一,也就是说,即使它是零货币乘数也不可能无限大

hlpb92 发表于 2007-8-10 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用1x1在2007-8-10 15:42:00的发言:
问:如果储户提不到钱了会有什么后果?我看不会有什么后果。
把银行独立于政府,是错误的。

如果储户长期提不到钱,今后谁还敢将钱存银行呢,这样金融体系不崩溃了吗?

商业银行不独立于政府,银行有活力吗,能够促进信贷资金向最有效益的产业的配置吗?这样整个国民经济的发展质量能提高吗?

hlpb92 发表于 2007-8-10 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿不在2007-8-10 16:10:00的发言:

我觉得商业银行缴存的准备金在央行那里也应该是记账的而不是现钞的吧。

如果商行和央行间现钞结算:准备金率0.1,并且商业银行不进行超额准备。那100块钱高能货币理论上能派生出1000块,如果都用现钞缴存准备金,1000*0.1=100,等于是商业银行从央行拿到的现钞又全都通过缴存回到了央行。。那现钞哪里去了?

所以我觉得即使全面电子结算,准备金率也可以控制货币乘数。纸币只是一个载体……

目前最终都要用现钞缴存的。当然经常都是通过超额准备金抵缴的,但缴存超额准备金时不也是用现金缴存吗?所以最终结果都是用现金缴存的。

100元的基础货币,当法定准备率是10%的时候,最高可以派生出1000元,但现在的实际根本不可能派生出1000元,因为商业银行要应付储户提现啊!假如100元的基础货币扣除居民家里的现金,银行柜台的提现用现金,企业保险柜里的现金等合计有40元,则只有60元现金可以派生存款。派生机制如下:

100元现金,居民家里使用等漏出40元,缴存法定准备金10元,剩50元贷出去后又形成存款50元,再缴5元准备金后,贷出45元,同时形成45元存款,如此下去,最后存款总额计算公式是:(100-40)/0.1=600元。

声明一下,全面电子结算时准备金确实也可以控制信贷规模,即乘数不可能无穷大,这点我以前认识不清,通过SUGMOO的指点和自己设计的例子,现在认识提高。

dd0627 发表于 2007-8-11 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意sungmoo和阿不的,货币无论是作为纸币或者是电子货币,只是一种存在形式,对准备金没有什么影响,纸币存在储户大量取出存款的可能,电子货币也存在储户大量划拨存款到其他银行的可能,当银行的余额不够时,即使是电子货币的形式,他就不够划拨的钱,他自己不能制造出电子货币来吧!有的同学不能被是否是看得见的货币这种形式迷惑了

不知道是否符合sungmoo和阿不两位朋友的意思

dream-line 发表于 2007-8-11 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关注。。。。

玉生烟 发表于 2007-8-26 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用道之末在2007-1-30 12:27:00的发言:

央行的基础货币流入市场,是不是总是伴随着央行免费(假设印钞票成本为零)或得了对应的资源或者对资源的追索权?

我现在想到以下三个渠道

渠道一:采购。央行印钱,国家用来买东西,发工资。

渠道二:贷款。央行印钱,把钱贷款贷出去,市场上货币量就增加,但是央行无偿占有了对应的债务追索权。

渠道三:外汇。央行印钱,企业拿国外赚取的外汇换取人们币。央行无偿占有了外汇,也就是这些外汇的购买力。

楼主所说的三条渠道中,都是错误的,或者说是不准确的。

一、“渠道一:采购。央行印钱,国家用来买东西,发工资。”

1、假如国家采购如用税收进行采购,并不增加基础货币。

2、这“国家”所指是谁?

二、“渠道二:贷款。”不是贷款,而是再贷款。

三、“渠道三:外汇。央行印钱,企业拿国外赚取的外汇换取人们币。央行无偿占有了外汇,也就是这些外汇的购买力。”

央行印钱,企业拿国外赚取的外汇换取人们币,也就是央行购买外汇,不是无偿占有了外汇。

suifeng132 发表于 2007-12-7 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也不太清楚

甜筒2000 发表于 2007-12-7 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要忘记了电子划拨跟纸钞都是货币的一种表现形式,就好比说,你口袋里只有10块钱纸钞,而你要给别人20块钱,只有当你的银行账户上也有10块钱,你才能通过现金和电子划拨渠道给别人20块钱,否则你不可能从你余额为0的银行账户上划出10块钱给别人。

不知这种解释是否可以回答这个问题。