楼主: huangyuzhu
3500 9

[求助与其他] 高校老师:先有成绩再有高薪,还是先有高薪才能有成绩? [推广有奖]

• 5关注
  • 11粉丝

CEO

讲师

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9368 个
通用积分
5.3817
学术水平
42 点
热心指数
35 点
信用等级
25 点

早年,我在校时,曾经写过《看了聂老师《青年教师一定要将重心放在科研上 》后的一些感想》一文,反应了我对高校教育的一些观点。文章的回复中,我与一名朋友的观点发生了较大的冲突,为了理清思路,本着真理越辩越明的想法, 我在次提议了本次辩论:先有成绩再有高薪,还是先有高薪才有成绩?希望大家能集思广益。

答复请按照本标准进行:
1、我的观点是:
2、我的理由是:
不按规则辩论者,不予计入有效辩论。

——涛

2012年5月10日

结束时间: 2012-8-8 10:59 裁判: huangyuzhu

正方观点 (6)

先有成绩再有高薪,教育改革的核心是能给有成绩的人与合理的物质奖励,而非一刀切,普遍加工资。

反方观点 (4)

先有高薪才能有成绩,教育改革的核心是提高老师的整体生活水平,让老师解决生活之忧,才能使其安心工作,才能做出成绩。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
    关键词:高校老师 集思广益 青年教师 高薪
    已有 1 人评分论坛币 收起 理由
    sfhsky + 20 观点有启发

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

我的观点是:正方:先有成绩再有高薪,教育改革的核心是能给有成绩的人与合理的物质奖励,而非一刀切,普遍加工资。

我的理由是:
    1、相对于很多行业而言,老师的工资已经高于平均水平,不能一味以加薪来刺激教学。

2、必须建立合理地人才激励机制,鼓励有能力,有素养的优秀老师,淘汰无德无能的劣质老师。防止一刀切,助长“柠檬市场”的发展,使得劣质老师挤出优秀老师。

3、学生的境遇远糟于老师,老师必须将本职做好,社会才应该给与奖励。这才是正面激励。一刀切,是本末倒置,无法正确引导教育方向。

4、不存在老师无法过基本生活一说,更不能讲老师生活在贫困线附近。这是一种错误的认识。老师的福利,待遇比其他很多行业要好。是老师期望太高。生活本来就不容易,比老师付出得更多而报酬更少的行业比比皆是,为何老师要先加薪才能有成就。

5、古往今来,很多学者都在艰苦条件下做出卓越成就。故,“高薪”并不是做出成绩的充分条件,故“简单加薪”无法推出学者就能做出成绩。

所以,很简单,如果你看了昨天我看的电视节目的话,你就会发现——

普京在任期间,人家俄罗斯的士兵的待遇——好像是增加了两倍的。而中国的军队的待遇,也是逐年改善的。

那么,普京会说——必须要士兵打胜仗,才给士兵改善条件吗???没有!!!中国的领导层,会说必须军队有了业绩,才提高士兵的待遇吗???没有!!!

无论是普京,还是中国的领导层,坚持的都是一点——只有加大对于军队的投入、只有改善士兵的待遇、只有加大资金的支持,在将来某一天,才可能保证国家的军队打赢战争。这就是所谓的“养兵千日,用兵一时”!!!

连这么简单的道理都不懂,还好意思和我谈政治???我没有兴趣!!!连这么简单的常识都不懂,还好意思将自己比喻成某个国家???我嗤之以鼻!!!

sfdsdfasdfsdczx 发表于 2012-5-10 11:14
    你的这个问题哈,其实倒是很容易解决的——

你可以去看下我工作过的公司——他们的老总的工资和年薪!! ...
    我们的问题是“高薪”与否。而不是有没有“底薪”。既然老总带领的公司亏损,那么老总理应不拿年终分红,年终奖金,但是他有权利拿基本的薪酬。我也是管理层了,人事制度是一个公司的重要组成部分。我提倡的改革是人事制度的构建,鼓励优秀人才,淘汰落后人才。公司也是这样的,总经理带领公司一直亏损,那么他就会被引咎辞职。可是老师呢,在铁饭碗下的加薪,不过是更多地使用纳税人的钱,效果必不显著。

想必,我也没有说不给老师发工资吧。我只是说不能“高薪”。

sfdsdfasdfsdczx 发表于 2012-5-10 11:20
    所以呢,如果是像苹果、google这样的企业,如果人家是愿意和我签约,并且条约规定先有成绩再高薪的话,我是 ...
    我不知道你在公司里呆过没有?举例西门子的销售岗位:一般底薪都不高,但在设计薪酬体系的时候会略高于内勤人员,高于国内平均水平。然后大量的奖金是根据销售人员的绩效的。总之,一个理念,我能保证您的基本生活水平,但是想赚钱,过舒服的日子,请您提现你的价值,否则,我为什么要给你高薪?就因为你抱怨我的工资太低?

sfdasdfasdfgd 发表于 2012-5-10 11:40
    所以,很简单,如果你看了昨天我看的电视节目的话,你就会发现——

普京在任期间,人家俄罗斯的士兵的待 ...
               ?将自己比喻成某个国家?谈政治?朋友,您看了我们要辩论的问题了吗?

辩论题目为:高校教师先有成绩再有高薪,还是先有高薪才有成绩!!

sfdasdfasdfgd 发表于 2012-5-10 11:40

普京在任期间,人家俄罗斯的士兵的待 ...
    养兵千日用在一时,我同意。但是老师的薪酬真的那么低吗?既然老师那么多抱怨的,为什么还是在做这份工作呢,相信你们学历都不低吧。其实,说白了,不愿意走的人都认为这份工作,从劳动强度,和收益报酬,社会地位,福利待遇上要优于很多行业。不过如此,否则理性人怎么可能做这种决策呢!

yancong529 发表于 2012-5-11 02:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
    理由:起点太低,先要衣食无忧才能做学问吧
    醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

yancong529 发表于 2012-5-11 02:09
    理由:起点太低,先要衣食无忧才能做学问吧
    1、起点太低?那老师的工资与企业中哪个等级职员工资挂钩会比较合理呢,愿听指教。
    2、真的是衣食无忧才能做学问吗?

yancong529 发表于 2012-6-27 19:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
    huangyuzhu 发表于 2012-6-27 16:23
    1、起点太低?那老师的工资与企业中哪个等级职员工资挂钩会比较合理呢,愿听指教。
    2、真的是衣食无忧才 ...
    你已经有答案了,再说还有什么意义
    醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔