楼主: fujo11
6321 45

人大应该好好反思:学术研究不能成拍马屁 [推广有奖]

mayongjun021 发表于 2013-1-5 12:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-1-5 11:51
你以为中国的学术还不够可悲?
我认为,就社会及人文学科而言,
中国目前的学术水平和研究环境,
我同意,是很可悲。但未必比民国更可悲。至少已经出了方舟子这样的人物。目前的问题是如何保护这些人。

我认识一些学者,他们既不申请课题,也不报奖,只是扎扎实实地做研究,扎扎实实地教书育人。这才是鲁迅说的“中国的脊梁”。我们大可不必因为官方学者的表演而悲观。他们只代表中国官方学术,并不代表“中国学术”。

mayongjun021 发表于 2013-1-5 12:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-1-5 11:55
这是什么评价标准?难道学术会因为一个人在不在位而有没有价值?那中国的学术太可悲了!————而我国的 ...
这个就不只是“毛时代”了。我的印象,从“浦天之下,莫非王土”的时候就开始了。

但“毛时代”也有洁身自好者。当今时代怎么可能没有“骂娘”的人?只是“骂娘”管不管用就是了。

学者的使命是解决学术问题。我们解决问题。至于别人做什么,大可不必介意。

wanghao_kjlink 发表于 2013-1-5 15:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
那个地方值得深入研究啊。。。

ComEcoHR 发表于 2013-1-6 13:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼上这些到底是什么逻辑,为什么重庆的模式就不能有人研究呢?
研究重庆就一定是拍马屁呢?
看了几句新闻联播就给一个历史事件下定论的人大概也就只能在论坛里发发牢骚吧
喜欢柠檬树的香味

fujo11 在职认证  发表于 2013-1-6 13:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ComEcoHR 发表于 2013-1-6 13:54
不知楼上这些到底是什么逻辑,为什么重庆的模式就不能有人研究呢?
看了几句 ...
体制内的所谓研究和拍马屁,
就是一回事。
客观性是科学存在的前提

ComEcoHR 发表于 2013-1-6 14:10:48 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-1-6 13:58
体制内的所谓研究和拍马屁,
就是一回事。
用这种判断方式扣帽子大概是没什么好说的了吧
喜欢柠檬树的香味

qf20089 发表于 2013-1-6 15:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-1-5 12:34
我同意,是很可悲。但未必比民国更可悲。至少已经出了方舟子这样的人物。目前的问题是如何保护这些人。
...
方舟子也配跟民国那些搞学术的比?????

qf20089 发表于 2013-1-6 15:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ComEcoHR 发表于 2013-1-6 13:54
看了几句 ...
帮助读者透视出在可持续发展的国家战略下,重庆经验的核心价值以及对其他地区的借鉴。

关键在于这个课题研究得出的结论。这本书出版于去年十月,结论无疑是正能量的。。。

这个正能量释放出来不够半年,这正能量的主人翁们就纷纷走进监狱,这说明什么?

mayongjun021 发表于 2013-1-6 15:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2013-1-6 15:04
方舟子也配跟民国那些搞学术的比?????
方舟子当然不是学术大师,但他揭露了无数的伪大师,可以算个食粪扒粪者吧?
当前的学术生态需要这样的人物。

我恰恰是在这个意义上肯定楼主,认为没必要悲观的。

mayongjun021 发表于 2013-1-6 15:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2013-1-6 15:10
帮助读者透视出在可持续发展的国家战略下,重庆经验的核心价值以及对其他地区的借鉴。

关键在于这个 ...
对您所说的这本书我没有看过,因此无法置评。我指的是另外的学者。

其实,我本人也接到过探讨“重庆经验”的研讨会邀请书,由于自己素来没有研究而未加理睬。但据我所知,有些严肃学者确实上了薄的当。那些投机站错了队的人固然可笑,但也没必要把一些“可欺以方”的君子(他们确实想认真地研究所谓的“重庆经验”)大加鞭挞吧?
——就我来说,只是因为研究领域所限,才认为没必要去趟重庆的浑水,并非因为认出了薄原来是个野心家。

当然,如果您坚持对所有研究“重庆经验”的人(有的人至今不悔改)大加鞭挞,那也是您的自由。