楼主: guyingjin
27235 212

[经济学理论] 学经济学学到最后,全是郁闷   [推广有奖]

apologize 发表于 2012-8-1 11:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,同情~

msdosn1992 在职认证  发表于 2012-8-1 11:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
理论和现实总是有差距的,经济理论解释不了现实生活也是很正常的。还有经济学那么多流派,理论、模型都不一样,对同一个经济问题有不同的看法也是很正常的。还有一点,好多著名经济学家(或者教科书)也没有义务把正确的理论毫无保留地全教给你,所以看书的时候要自己动脑筋,尽信书不如无书。最后,经济学的很多问题不会有唯一答案,像马克思和哈耶克,国家干预和自由竞争,总会有无数可能的答案。现实永远是复杂的,而理论(不论是什么理论)永远只能接近而不能等于现实。

jinyizhe282 发表于 2012-8-1 11:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
郁闷了就不要学了!~任何学科都一样 发现不了魅力 就打住!~了解点基本概念就够了!看楼主 写了这么多还是没有 领悟 经济学的魅力!~  直接说点 你能了解 真是世界就可以了 不论你用什么视角 比如历史哲学经济学 生物学等等。不用  拿着经济学的框架到处套 套来套去 把自己套糊涂了!~ 知道怎么回事就可以了。不要对所谓的理论 过于执着!~那就成了卖弄知识了 太酸  呵呵!~   还有 不要小看 经济学的博士 呵呵
交流!~

杨振伟 发表于 2012-8-1 11:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
whtclement 发表于 2012-8-1 07:56
有一派经济学者,总是把经济学引向原因——结果的世界,在以前,这叫经济机械论、经济操纵论,是受到批判的 ...
即便是生态系统,那也是多因子作用,而后导致某种结果,如果人们不是因为这个研究科学,那就没有科学了。
经济理论必须像自然科学那样严谨,才称得上科学。[/img]

杨振伟 发表于 2012-8-1 11:20:45 |只看作者 |坛友微信交流群
goldsmith888 发表于 2012-8-1 08:57
现实是活的,经济学是死的,怎么能用死的东西去解释活的东西呢

这个和炒股一样,看历史的K线能做很好的解 ...
动植物是活的,动物学和植物学是死的,怎么能用死的东西去解释活的东西呢?
原子是会动的,原子物理学是死的,怎么能用死的东西去解释活的东西呢?
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xiaoxi_1989 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

经济理论必须像自然科学那样严谨,才称得上科学。[/img]

amoytommy 发表于 2012-8-1 11:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
说得很好,应该解释现实啊
分享是王道! 喜欢这个帖子,就随手帮我评分吧。。。

1986abcd 发表于 2012-8-1 11:34:10 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错

青山 发表于 2012-8-1 11:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
把你学的东西用到现实问题的思考之中,这你就不会怀疑了。你看的书多半是理论,而且你看的书也多半是50年前甚至一百年前的逻辑上看起来正确的理论,如果你有心去读读相关的文献综述或者读一些解决现实问题的经济文章,你现在的很多困惑就会减少。当然,经济学远不如自然科学,看看公式就能解释现实,我自己感觉,经济学的魅力就在于它所关注的问题以及思考的方式,并不在于其主流内容一定能解决现实所有问题,而它后面的这个缺点不正是研究经济思考经济的人们所不断努力去解决的吗?呵呵
爱自由,追求自由
https://mbd.pub/o/bread/mbd-ZJqXmZhs

floydgyf 在职认证  发表于 2012-8-1 11:40:21 |只看作者 |坛友微信交流群
为了避免有人说我水平太洼,丢人现眼,我就去看主流经济学家,一个个都很牛的样子的那些学者们发表的博客,观点,看法。自己不行,人家高手们总可以吧?
结果呢?还是郁闷!也不知道这些整天做学问的人都怎么写文章怎么思考的。

哥们您看的是哪门子“主流”经济学家?

guyingjin 发表于 2012-8-1 11:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
floydgyf 发表于 2012-8-1 11:40
为了避免有人说我水平太洼,丢人现眼,我就去看主流经济学家,一个个都很牛的样子的那些学者们发表的博客, ...
主流经济学家还有疑问?搞经济的都知道吧