楼主: guyingjin
27237 212

[经济学理论] 学经济学学到最后,全是郁闷   [推广有奖]

floydgyf 在职认证  发表于 2012-8-1 11:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-8-1 11:46
主流经济学家还有疑问?搞经济的都知道吧
请不吝赐教!

正如LZ自己所言,“自己水平很低”。
学了几年经济学,最大的感受就是生活中处处见经济学。
看门的保安牛逼的要命,我想到了产权虚置。
看到超市的五倍差价,我想到了价格举报。
如果LZ这些都没想过,反而说经济学脱离现实,只能说纯属个人问题,不愿意动脑子而已。

guyingjin 发表于 2012-8-1 11:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
青山 发表于 2012-8-1 11:34
把你学的东西用到现实问题的思考之中,这你就不会怀疑了。你看的书多半是理论,而且你看的书也多半是50年前 ...
现代经济学的发展颠覆了以前那些老掉牙的基本理论没有?如果有,那么教科书早就不是现在这个样子了。

有人运用基本理论成功解释过目前的经济现象了没有?如果有,那他肯定不会湮没无闻。

我看到的很多经济分析和评论文章基本都是一个路数,毫无真知灼见。有些老百姓也能说出来,要你专业搞经济的何用?所以我不得不思考,经济学真正应该怎么搞,什么是有用的经济学?

前沿文章或解决现实的文章大都很局部。或者专精一些无用的细节研究。我觉得看这样的文章边际收益实在太低。

搞抽象理论研究的,如果不是为现实服务,我很怀疑其本身能有什么价值。毕竟经济学不是诗歌散文,那些主观价值属性还是不要有为好。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xiaoxi_1989 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

guyingjin 发表于 2012-8-1 12:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
激流堡公爵 发表于 2012-8-1 11:52
正如LZ自己所言,“自己水平很低”。
学了几年经济学,最大的感受就是生活中处处见经济学。
看门的保安牛 ...
如果所谓处处见经济学不过是验证书本概念和理论的话,那本人就是那种不爱动那种脑子的人。

本人追求的,是能对经济现象有解释力的理论和自创理论的能力。那种按图索骥的“见”不是本人的目标。

ps:本人每次去逛游乐园都会大骂经营者搞价格歧视,每次去充话费都大骂运营商绑定销售。这种事情还需要动脑子么?

laohe 发表于 2012-8-1 12:07:35 |只看作者 |坛友微信交流群

darwon 发表于 2012-8-1 12:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学本来就是一本争吵讨论的学科!

kevinion 发表于 2012-8-1 12:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
西方经济学在中国很多不实用!

佛祖不是经济学科班出生,但佛祖深知无论做什么事都要实际有效,理论归理论,如果不用来指导实践,只能参考参考而已,阿弥陀佛~
阿弥陀佛---我只相信科学

青山 发表于 2012-8-1 12:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-8-1 11:54
现代经济学的发展颠覆了以前那些老掉牙的基本理论没有?如果有,那么教科书早就不是现在这个样子了。

...
其实你不说那些研究和思考经济学问题的亦或研究经济的学者们都把这当做日常工作的一种压力和动力啊
如果说你想从现在的经济学中获得真理,我只能说,真理还在现实的问题之中,经济学的现况尚不能令人满意
但我认为在经济学基本的思想或者研究框架下,从前的社会科学对社会问题的一些模凌两可的研究结论得到了很好的扩展和澄清,简单的例子,看历年诺奖的获得者的研究,千万不要被一些所谓的名人博客所“忽悠”啊!即便爱因斯坦也可以发表对诗歌和社会政治的看法和见解~~~
爱自由,追求自由
https://mbd.pub/o/bread/mbd-ZJqXmZhs

quanjk 发表于 2012-8-1 12:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
世界是 多元的,原理各有其适用范围,不要以为学了知识就能看清世界。能看清眼前的就很赞了。