楼主: wm200209
2658 14

[学科前沿] 各位好,我是新手,有问题求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
164 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>各位好,我是新手,有问题求教</P>
<P>我是一名区域经济学硕士研究生,本人想考政治经济学博士,这方面转换,请各位朋友能否给些意见让我更好转换,我想研究社会主义市场经济.大家可以告诉我一些经验么 包括该读哪些书?做怎么样的准备 谢谢了 </P>
<P>也希望能与相关专业 尤其是政治经济学硕士博士联系  共同研究感兴趣的话题  </P>
<P>email: panda221@163.com</P>[em01][em09][em01]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:问题求教 各位好 社会主义市场经济 政治经济学 经济学硕士 市场经济 社会主义 经济学 研究生 email

沙发
ccggqq 发表于 2007-4-5 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不好回答啊,这儿的人大都不是读书的料。

藤椅
pupil 发表于 2007-4-5 21:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张宇、孟捷、卢荻:《高级政治经济学》,经济科学出版社 可做为政治经济学现代研究方向的介绍的入书

“十五”国家重点图书,由经济科学出版社出版:“政治经济学论”已经有两辑出版

另人民大学有专门的《政治经济学评论》刊

还可看看《当代经济研究》

呼唤中国经济学大家的出现!

板凳
sixiangzhe 发表于 2007-4-5 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

社会主义市场经济?

那是骗人的玩意。世界上只有资本主义市场经济。

所以,你要么学西方经济学(就是市场经济学),要么学马克思主义经济学。

如果要学马克思主义经济学,那么资本论及其三部手稿,是必读的。在这个过程中,可以结合别人介绍资本论的书籍。

以下是引用sixiangzhe在2007-4-5 21:41:00的发言:

社会主义市场经济?

那是骗人的玩意。世界上只有资本主义市场经济。

所以,你要么学西方经济学(就是市场经济学),要么学马克思主义经济学。

如果要学马克思主义经济学,那么资本论及其三部手稿,是必读的。在这个过程中,可以结合别人介绍资本论的书籍。

我想和你交流一下儿,伙计。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

地板
sixiangzhe 发表于 2007-4-6 19:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2007-4-6 13:36:00的发言:

我想和你交流一下儿,伙计。

这个还需要交流?

如果你认为有,那么告诉我,社会主义市场经济在哪里?

在《邓小平理论》第三卷中?对不起,那是理论,那个理论我“三招两式”就可以把它打趴下。

在中国么?我没有看见。如果你看见了,告诉我它式什么样的?

在欧洲么?那式市场社会主义,本质上是福利资本主义。

在天国么?我没去过,不知道。

万岁大中华 发表于 2007-4-7 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你有点儿偏激了。

世界上没有十全十美的事物,人无完人,金无足赤。

要从整体上分析事物。

你给资本主义市场经济下个定义,再给市场经济下个定义,之后,你再考虑一下,市场经济和社会主义到底能不能相结合,为什么?

好吧。你可能刚出校门吧,等到我这个年龄,你就不会那样看问题了。我的朋友。有空和你聊天。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

万岁大中华 发表于 2007-4-7 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

邓小平理论不是被打趴的。实践是检验真理的唯一标准。只从你的话和邓小平先生的话,一对比,高下就立判了。

邓小平先生的一生,是充满波折的一生,是传奇的一生,而且是久经沙场的一生。他的话很少,但很有用的。

当然,经是好的,念的人要是嘴歪,我也没办法。

万岁大中华 发表于 2007-4-7 10:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

把市场经济等同于资本主义,是马克思主义者思想僵化的一个重要表现。思想要与时俱进,要不断发展。

要真正读出马克思主义的精髓,不是停留在表面。

马克思没有反对过生活资料的私有制。把私有制扩展到生活资料和产品领域,是对马克思主义的歪曲。

马克思也没有反对过资本主义,而是对于资本主义的客观批判和革命性认识,这不是主观的好恶问题,而是客观的实践问题。