楼主: ecarolfly
2759 16

[讨论]大家都是因为什么来学经济的 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
317 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现在学经济的人越来越多,我当初并不想学经济,因为感觉经济学就是和钱挂钩,一切的分析都是跟利益最大化有关的问题,后来发现经济学给我打开了一扇瞭望世界的平台,看看各个国家的发展史,繁荣与衰弱,似乎很有兴趣。可是我总在问自己将来的出路,兴趣究竟是怎么当饭吃的。。

话题有点偏了,大家都来讨论下吧

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利益最大化 经济学 国家的 越来越 最大化 经济 讨论

沙发
sd728463 发表于 2007-4-16 12:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得我学经济学的目的是i为了更清楚地认识这个世界,张五常不是说过经济学是一种只能解释现象的科学吗,她就像是只读文件

藤椅
szj2007 发表于 2007-4-16 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学经济学,纯属个人爱好!一个很偶然的机会!

成功不仅仅是智商的较量,更是耐心和心智的较量!

板凳
冷血九段 发表于 2007-4-16 13:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是学金融的。主要是兴趣爱好。金融里面有很多我喜欢的数学工具。

金融确实很奇妙,关键是学金融也可以养家糊口

人生上半场22年,拒人3次,被拒2次,目前3:2领先……

报纸
lihaogermany 发表于 2007-4-16 16:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我从小喜欢文史哲以及地理,高中对物理很感兴趣,曾经想过学物理,但是后来越来越觉得自己不是那块料。大学开始由于特殊原因学电子,后来转专业选择了经济学。一方面,经济学是科学主义的,经济学家试图将经济学发展为人类社会的物理学,这和我以前对物理的感情一致;另一方面,经济学又是社会科学,解释人类社会的,这和我的文史哲情怀一直;再次,我一直对地理感兴趣,希望研究区域经济学。总的来说还是比较理想化的,纯理论毕竟不好找工作。我现在也在学术和工作两个选择面前徘徊。

地板
jianglang_cn 发表于 2007-4-16 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为楼主提几个出路:

1,从商,如果对商业感兴趣,很多企业需要懂经济学的。

2,从政,经济学的一个作用就是提出经济政策。

3,学术,探究社会发展的规律,水平高的话,不愁养家糊口。

4,作专业人士,作社会和企业的医生,收取处方费。

lihaogermany 发表于 2007-4-16 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用jianglang_cn在2007-4-16 18:25:00的发言:

为楼主提几个出路:

如果选择4的话,就必须是3吧。不过做学术,成名之后还行,年轻的时候很苦,无论是国内还是出国。尤其国内博士、青年教师待遇都很差。功利的观点,2到不错,公务员大部分都要求经济类的专业,而且学历越高,官越大。

ecarolfly 发表于 2007-4-16 18:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lihaogermany在2007-4-16 16:34:00的发言:

我从小喜欢文史哲以及地理,高中对物理很感兴趣,曾经想过学物理,但是后来越来越觉得自己不是那块料。大学开始由于特殊原因学电子,后来转专业选择了经济学。一方面,经济学是科学主义的,经济学家试图将经济学发展为人类社会的物理学,这和我以前对物理的感情一致;另一方面,经济学又是社会科学,解释人类社会的,这和我的文史哲情怀一直;再次,我一直对地理感兴趣,希望研究区域经济学。总的来说还是比较理想化的,纯理论毕竟不好找工作。我现在也在学术和工作两个选择面前徘徊。

呵呵,其实我和你的情况很象,觉得文理兼收的,能作为科学的来学习,也能更丰富我们的社会知识的最好.但是不知不觉觉得什么专业都是好的,什么兴趣都是可以慢慢培养的.对于将来也是干什么工作都是不容易的

ecarolfly 发表于 2007-4-16 18:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jianglang_cn在2007-4-16 18:25:00的发言:

为楼主提几个出路:

常常有这种困惑.从商吧,总是觉得现在自己学的知识都是纯经济学理论,到时候不一定派得上用场.从政吧又觉得官场上腐朽的东西太多,要关系的东西太多.做学术吧,陷入模型之中,有点茫然,呵呵

lcu 发表于 2007-4-16 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,看到学习经济学为你“打开了一扇瞭望世界的平台”,其实每个学科都有自己理解世界的角度和特点,不要只相信经济学家说的话!!!!!